Планировка кухни

Стили, дизайн окон, стен, пола, ремонт кухни
Аватара пользователя

Автор Темы
KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Планировка кухни

#1

Сообщение KiRa » 15 июл 2011, 21:18

Всё, что связано с кулинарией, в том числе и планировка кухни – дело тонкое. Ведь Вы и сами не раз убеждались: переберёшь с каперсами или недосыпишь розмарина – и всё будто бы как полагается, а вкус не тот. Аналогично и с обустройством кухни: прекрасная мебель, современная техника, но что-то лишает покоя и не даёт насладиться комфортом. А у соседки – и кухонька меньше, и мебель попроще – только всё почему-то более рационально, удобно и уютно. Секрет, на самом деле, прост: соседка учитывает выверенные практикой и жизнью планировочные рецепты, совершенствуя эргономику кухни. А это значит, что важно насытить техникой и аксессуарами, обустроить всё таким образом, чтобы потраченное время да приложенные усилия на приготовление пищи стали минимальными.

Как ни странно, но удобство зависит не от размеров помещения, а от планировки. В зависимости от архитектуры строения, кухня может иметь самые разнообразные формы и размеры. Сейчас даже самую маленькую площадь можно превратить в средоточие технологичности и красоты. Хорошим вариантом для небольшого помещения будет линейная кухня. При такой планировке вдоль длиннейшей стены размещается все необходимое. Эффективными станут выдвижные панели и блоки, складные конструкции, высокие шкафы-пеналы.

Для узких и сквозных помещений подходит кухня-параллель. Дистанция между мебелью и техникой у противоположных стен при таком подходе должна составлять не менее, а лучше более 1,2 метра. За исключением случаев с узкой, проходной кухней и балконом напротив двери, используя зону подоконника, такой вариант можно трансформировать в П-образный.

Весьма перспективным направлением становится сейчас кухня-остров. Безусловно, если имеется, достаточно большая площадь. Несмотря на своё обособленное положение, остров не только оригинален, но и может быть очень уютным, вместительным и функциональным. Более зависимым, но не менее выразительным будет и полуостров. К тому же он может не потребовать такой сложной реорганизации, как подводка электричества и водоснабжения в полу.

Самыми распространёнными всё ещё являются Г-образные кухни, да и подходят они почти для любого типа помещения.

Но какой бы тип планировки Вы не выбрали, следует учитывать, что дизайн – процесс сложный и трудоёмкий. И если нет возможности пригласить проектировщика, то стоит самостоятельно нарисовать на бумаге аккуратный план, всё тщательно распланировав. Специалистами, в результате кропотливой работы, было предложено выполнять все кухонные операции, используя рабочий треугольник. Идеальным расстоянием между зонами хранения, разделки и готовки (вершинами треугольника) считается четыре-семь метров. Главная идея – свести на нет все лишние движения. Нужно отметить, что плита, мойка и холодильник могут размещаться и на прямой линии, а треугольная форма – не обязательна, но располагаться всё должно практично, на расстоянии вытянутой руки или шага и вытянутой руки. Также стоит напомнить, что согласно технологии приготовления пищи исторически и логически сложились функциональные зоны, которыми не стоит пренебрегать.

Первая зона предназначена для хранения продуктов. Здесь находится холодильник, напольные и навесные шкафы. Возможно наличие ниши, которую можно использовать рационально, приспособив под кладовую. Общие правила: всё, чем пользуемся каждый день – поближе, тяжёлые объекты – внизу, ёмкости с крупами, сахаром и макаронами хранить следует подальше от тепла и пара. Стоит учитывать, в каком направлении открывается холодильник. Продукты удобнее переносить прямо к столешнице, не огибая дверцу.

Вторая зона - это рабочее место для предварительной очистки необходимых продуктов. Какой бы дизайн кухни вы не избрали, не забывайте, что основой рабочего пространства являются напольные шкафы-столы. От их высоты будет зависеть уровень Вашей усталости после готовки, поэтому стоит учитывать расстояние, дистанцию от пола до рабочей поверхности (усредненный показатель – 850 мм). Отдельно стоит выделить систему угловых и выдвижных шкафчиков, которые закрываются и открываются при помощи лёгкого прикосновения.
Планировка кухни - 03_Planirovka_kukhni.jpg
Третья зона оборудуется для мойки продуктов питания. Обязательно здесь наличие контейнера для отходов. Дизайн кухонного интерьера, ваши пристрастия и наличие посудомоечной машины диктуют размеры раковины. Полуторные и двойные мойки имеют свои преимущества, которые Вы сразу почувствуете. А некоторые модели могут быть снабжены приспособлениями для разделки продуктов, мытья овощей.
Планировка кухни - 02_Planirovka_kukhni.jpg
Четвёртая зона – место окончательной шинковки, резки съестных припасов. Малая бытовая техника должна быть под рукой, но загромождать все столы и свободное пространство ею не стоит. А вот габаритные объекты лучше спрятать в напольные шкафы. Современная техника, может украсить интерьер кухни и подчеркнуть её индивидуальность, так что следует тщательно выбирать, что выставлять напоказ. Чтобы не привязываться к существующим источникам питания можно перенести розетки, предварительно решив, где будет стоять техника. Особую привлекательность и удобство могут придать выдвижные полочки.

Пятая зона предназначена для варки и тепловой обработки пищи. Рядом с плитой и источником огня нельзя размещать легковоспламеняющиеся объекты, вертикальные поверхности, плохо выдерживающие тепло. Слишком высок риск деформации и возгорания. Духовку не стоит располагать в углу или в радиусе открывающейся двери. Рядом запланируйте стол, который и будет следующей зоной – зоной сервировки готовых продуктов.
Планировка кухни - 01_Planirovka_kukhni.jpg
Безусловно, разные люди имеют свои привычки, рост, ширину шага и размах рук. Система расчётов эргономичной кухни во многом учтена производителями в разрабатываемых моделях, но абсолютно все нюансы принять во внимание, просто, невозможно. Каждая хозяйка или хозяин обустраивает помещение, создавая кухонный интерьер по собственному усмотрению. Но не стоит забывать, что помимо внешних достоинств и скрытых возможностей существуют и стандартные характеристики. Приняв во внимание рекомендации специалистов, можно сделать пребывание на кухне – будь то для Вас наслаждение или повинность – более комфортным и удобным.

Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_
Аватара пользователя

Emma
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53

Планировка кухни

#2

Сообщение Emma » 16 июл 2011, 19:05

Статья, конечно, интересная - проанализированы все стадии разных кухонных работ и в связи с этим советы, что в каждой зоне должно и не должно быть. Спасибо, но я чуть не плакала, потому что на кухне площадью 4,5 кв.м г-образная форма возможна с напольными шкафам, но вот с настенными у меня точно по одной стороне если повесить, то синяки и шишки обеспечены. Кушать на такой кухне мы уже давно перестали, кухня только для обработки и готовки, вся сервировка в гостиной и ничего хорошего, когда пол-кухни в зале. Понятно, что надо будет проконсультироваться у специалиста, промерять все, потому что только в кухне мне еще и стиральную машину надо ставить, ванная комната у нас тоже маленькая, туда некуда вообще.
Все таки, мне интересно, сами с помощью компьютерной программы такое проектирование своей кухни кто-нибудь сделал сам? Уже есть такие программы? Может и без посторонней помощи все придумать можно? Уже после того, как сам все продумаешь, легче со всеми мастерами разговаривать и выслушивать их ценные рекомендации. У меня такая мечта.

Аватара пользователя

Автор Темы
KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Планировка кухни

#3

Сообщение KiRa » 17 июл 2011, 21:07

Дорогая Emma, не стоит плакать и грустить. Даже великим учённым, чтобы сделать важное открытие, приходится работать над вопросами совсем иного содержания, пройти целую цепочку последовательностей, прежде чем сделать сногсшибательное открытие. На самом деле, озарение – это результат не совсем сиюминутный, а скорее – заслуженная награда за кропотливый труд. Маленькая площадь кухни - не самое большое горе в жизни, ведь так? Ремонт – очень трудоёмкий процесс. Я и, думаю, другие форумчане готовы разделить ваши хлопоты и переживания, высказать свои соображения. На хорошем сайте (торрент трекере), в разделе «Программы для архитекторов и строителей», можно подобрать то программное обеспечение, которое ищите. Там же получить советы по установке, почитать отзывы и уточнить системные требования, чтобы скачанный материал не оказался бесполезным по причине несовместимости с вашим ПК. Только вот одного этого будет мало, да я думаю, это и так понятно.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Планировка кухни

#4

Сообщение agerzen » 11 авг 2011, 10:36

Emma писал(а):...чуть не плакала, потому что на кухне площадью 4,5 кв.м г-образная форма возможна с напольными шкафам, но вот с настенными у меня точно по одной стороне если повесить, то синяки и шишки обеспечены. Кушать на такой кухне мы уже давно перестали, кухня только для обработки и готовки, вся сервировка в гостиной и ничего хорошего, когда пол-кухни в зале.

... У меня такая мечта!!!
Говорят, при необходимости и... кур доят! В смысле: когда прижимает и обыватель "гения" включает, быстрей соображает и решения принимает. Самое главное, что он не унывает, а мечтает. Значит практически уже ищет пути реализации того, что хочет...
А вы видели как делаются "окна" в пол стены, между кухней (площадью 4,5 кв.м) и гостиной, через которое и подается приготовленное и совмещается стол кухонный со столом для приготовлений (он двумя ножками стоит в зале, а двумя в кухне, и потянув его в одну сторону он стает обеденным, в кухне он...)?
И программы помогут, и руки справятся, только бы желание было... настоящим. Творите, и не ждите...
:)

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Кухонная планировка (и их разнообразие)

#5

Сообщение agerzen » 14 авг 2011, 15:58

Часть первая

Кухня – давно уже является главным из помещений в загородном домике и в квартире. Не только домохозяйка, но и все остальные из семейной общины, проводят на кухне наибольшее количество времени и своей домашней жизни. Ведь кухня есть, во-первых, местом приготовления и употребления пищи, во-вторых, своего роду центром общения семьи. Именно потому, от правильного расположения и благоустройства кухни очень зависят удобства и отдых жителей, а так же комфорт и уют помещения в целом.

Планировка кухни (варианты)

Вся кухонная площадь делится на зоны: для подхода, рабочую и столовую. Зона рабочая предназначается для приготовления еды. В общем, приготовление пищи – это своеобразный технологичный процесс, который состоит из таких основных операций: сохранение продуктов, подготовка их, мойка; подготовка блюд, приготовление тех, которые нуждаются в термообработке и подача готовых блюд; мойка посуды, убирание отходов.

Все процессы приготовления пищи происходят на трех плоскостях (уровнях). Первая плоскость – это рабочие поверхности, столешницы столов-шкафов, шкафов под мойкой и на кухонной плите. Рабочие поверхности это места процессов приготовления продуктов питания на всех их стадиях. Причем совершаются они в разных местах, перемещаясь из одного в другое: от мест сохранности продукта, через стол подготовки, к месту мойки и подготовки, и так - до плиты. Все рабочие поверхности кухонного оборудования составляют собой одну непрерывную рабочую линию, что позволяет без каких-либо преград, выполнять все кухонные работы-операции. Кухонные плиты и мойку монтируют в одну линию. Верхние плоскости их, при этом, должны быть на одном уровне с рабочими плоскостями столов-шкафов. Когда же размер и планировка кухни не позволяет создавать непрерывную линию, то разрывать ее следует лишь в тех местах, где заканчиваются те или иные операционные зоны приготовления пищи.

Когда же кухонные принадлежности расположены с учетом последовательностей выше указанных операций, то это основной гарант рациональности организации процессов приготовления еды, да еще и явная возможность сохранять силу, и время домохозяйки.

Все предметы, необходимые во время кухонных работ, как правило, находятся в разных шкафах, на полках выше или ниже рабочих поверхностей (третий и второй уровни). Когда квадратура кухни больше 7 м и имеется возможность расположить в ней обеденный стол на несколько персон, то в такой способ создается столовая зона. Обустройство в кухне столовой значительно облегчает труд домохозяйки. При этом отпадает необходимость в гостиной на постоянно размещать обеденный стол. Для проведения семейных же и праздничных обедов, рентабельнее и уютнее станет в гостиной, после приобретении стола-трансформера. Он легко убирается при необходимости, значительно освобождая там зону отдыха.

Наиболее распространенные таковы виды планирования кухни: однорядная, двурядная, П-образная и Г-образная, С-образная или кухня островок.
Планирование (выбор его) зависит очень от формы кухни, размеров ее, а так же от того, как и где расположены в помещении окна и двери.

Но об этом всем – далее…

Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Кухонная планировка (и их разнообразие), часть вторая

#6

Сообщение agerzen » 27 авг 2011, 11:14

Продолжение. Часть вторая
Планировка кухни - Формы кухонь.gif
Кухня - однорядная

Схема однорядной расстановки мебели и кухонного оборудования рекомендуется в том случае, если кухня расположена в узком вытянутом помещении (шириною не менее 2-х метров), окна которых расположены в стенах торцевых. И именно тогда поблизости одной из продольных стен располагается зона обеда, а возле второй – зона приготовления еды (так называемая - рабочая). Такая кухня планируется с учетом малосемейности (2-3 человека). Потому преимущество такого планирования в том, что основные фрагменты оборудования расположены компактно у продольной стены.


Кухня в два ряда

Двурядное планирование используется в помещении не менее 2,5 метров шириной, которое имеет форму прямоугольника. И в котором длина стены просто мала для размещения однорядного (оборудования и мебели). Как правило, такое планирование простое и удобно. С одной стороны наиболее оптимально будет расположить плиты и мойку, на другой же – холодильник и шкафы для посуды. Возможен и иной вариант планировки: по одну сторону мойка, стол-шкаф и холодильник, а по другую – плиты и стол для работ по
подготовке блюд.


Г-планирование

Г-подобное планирование является, пожалуй, наиболее удобным в малом помещении, квадратной формы или приближенной к ней. Особенно, если в нем предполагается размещение и обеденного стола. Это планирование применительно и в узких, небольших помещениях. Г-образность схемы рациональна и удобна, обеспечивая непрерывность мебельной линии оборудования, и к тому же создавая возможность обустроить рабочую зону у окна. Что и позволяет удобно разделить кухню на две зоны: рабочую и столовую.


П-планирование

П-подобное планирование выгодно использовать в кухне, где имеется окно в продольной стене. Такое планирование в таком помещении наиболее удобно, поскольку все нужное оборудование располагается у свободных трех стен кухни. В помещении с большой площадью, п-подобное планирование рационально предусматривает и создает условия использования кухни еще и как столовую. Благодаря экономичному использованию площади помещения, это планирование становится удобным и применимым, не только для больших помещений, но и в кухнях малых. К тому же при П-планировке обеспечивается не только удобность работы вдоль всей непрерывной линии кухонных принадлежностей, но и независимо от размеров кухни, свободный доступ ко всем угловым элементам мебели.


С-планирование

С-подобное планирование рекомендуется для кухонь, которые имеют большую площадь, поскольку дает возможность рационально разделять площадь на несколько, а значит использовать кухню еще и как столовую, в отдельности которой, при этом потребность отпадает.


Кухня-остров

Кухонный остров можно оборудовать лишь исключительно при достаточной площади. И обустраивается она очень просто, и благодаря использованию Г-подобной или П- подобной планировки, а также при дополнительной рабочей зоне посредине.
Планировка кухни - Кухня-остров.JPG

Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Планировка кухни (часть третья - перепланировка)

#7

Сообщение agerzen » 05 сен 2011, 09:28

Продолжение. Часть третья

Перепланирование кухни (от идеи до проекта)

К сожалению, еще 15-20 лет назад ни архитекторы, ни строители, возводившие жилые строения, даже не задумывались о том, сколько неудобств вызывают и создают кухоньки маленьких размеров. Создается такое впечатление, что проектировщики, не только забыли, но и не знали основную функцию кухни, где, во-первых, все должно быть для приготовления пищи. А значит обязательно нужно, чтобы в помещении все необходимое было рядом, под рукой: кухонное оборудование, коммуникации, мебель, посуда… И, во-вторых, даже если в квартире предусмотрена гостиная, то все равно кухонная площадь была и есть, и останется одним из облюбованных и уютных мест для общения. Притом не только для семьи и родственников, но и близких, друзей, соседей.

Вот почему большинство владельцев столь малых кухонь, настойчиво стремятся увеличить просторы этого царства и его атмосферы, для чего и прилагают огромные усилия, талантливо расширяя ограниченное и умудряясь в малое внедрить большое, не в ущерб уюту.

Основные инженерные коммуникации кухонных узлов переносить не только сложно, но практически иногда почти и невозможно. Да ведь и разрешения разных соответственных организаций, для того нужные добыть нелегко. А «голь на выдумки хитра» и подталкиваемые обстоятельствами и врожденным рационализмом, жители вынуждены были, и будут, искать нестандартные решения и оригинальные пути решения задач по увеличению размеров кухонь.

Обычно рядом с кухней частенько размещались кладовки или встроенные шкафы. Убранные легкие перегородки не только расширяют площадь, но и изменяют внешний вид помещения, и дают возможность установить дополнительные элементы дизайна, достигая большей комфортности.

Конечно, при этом мы лишаемся кладовки. А ведь вместе с ней мы, наверное, освобождаемся и от множества ненужных вещей, до которых почему-то «руки не доходят перебрать да выбросить». А ведь еще и с уборкой станет легче, и порядка больше…

Даже если нет кладовки рядом, но есть и располагается комната отделенная не несущей, хотя и обычной стенкой, то ее перенесение может дать желаемый результат, увеличить площадь кухни. И хотя конечно же «это дело» не из дешевых, но оно того стоит: ведь каждый метр добавленный к малюсенькой кухне - желаемая радость и удобство, а современные стройматериалы и элементы отделки позволяют все делать и быстро, и легко, и качественно.

Тем же, которым не подходят варианты подобных видоизменений из-за отсутствия каких-то составляющих, нужно и можно постараться использовать разные дизайнерские приемы. К примеру, легко убираются двери полностью, взамен которых делается красивая арка. С помощью гипсокартона, или иных современных стройматериалов, можно сделать арку любой формы, которая гармонично впишется в общий дизайн квартиры...

Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Перепланирование кухни (от идеи до проекта)

#8

Сообщение agerzen » 08 сен 2011, 11:34

Продолжение. Часть четвертая

Арочный вход делает кухню не только оригинальной и современной, но додаст простора и воздуха в помещение. Отсутствие же дверей, влечет за собой некоторые технические обязательства, требуется более надежная вытяжка, чтобы кухонные запахи не распространялись по всем комнатам.
Планировка кухни - Арочный вход в кухню.jpg
Если же вы сторонники мнения, о стандартности входа, и убеждены, что кухня должна быть помещением закрытым, и без дверей не обойтись, то вам необходимо делать мебель под заказ. При этом, нужно точно определиться: без каких кухонных мебельных атрибутов уют, дизайн кухни невозможен, и какое оборудование – обязательно. Вот тогда, конечно же, оптимально будет, если ширина мебели будет минимальной, а обеденный стол должен быть непременно складывающимся либо откидной. Благодаря разнообразию форм и их большому количеству, сделать сегодня стильную и качественную мебель, по размерам кухни, к тому же удобную и вписывающуюся в дизайн – не проблема, и не накладно.

Используя Г-подбные или П-подобные планировки формы мебельных, кухонных гарнитуров, а также внедряя светлый тон в отделке оформления интерьера кухни, можно визуально увеличить ее. И главное, создавая дизайн такой, подбирая необходимое оборудование, старайтесь избегать лишнего в деталях мебели, в посуде кухонной и в бытовой технике. В этом очень хорошим помощником является многофункциональная техника и её встроенные варианты.


Зонирование кухни

Чтобы создать на кухне обстановку полного удобства при работе и не в ущерб уюта, комфортности приёма пищи – необходимо зонировать кухню, разделить ее на зону для работы и на столовую, или зону отдыха. Обычно основные нагрузки при зонировании, распределении пространства падают на связь с планировкой кухни. Разбивать на зоны можно и с помощью разных дизайнерских и технических способов. Рабочая часть, естественно, привязывается к коммуникациям, и, являясь местом востребованным для активности трудовой, как бы тяжело поддается интерпретациям. А вот столовая – это место отдыха и требует спокойствия и уюта для комфорта пребывания при соответственном освещении…

При правильном использовании освещения и его элементов в дизайне, все это играет значительную роль в зонировании любого пространства, тем более кухни. Если в столовой зоне находится и окно, то помимо природного освещения днем, необходимо, к вечернему времяпровождению, обустроить тут световые эффекты. Не обойтись тут без помощи в карниз встроенных точечных светильников, или использования декоративных настенных светильников. Есть очень интересные варианты потолочного светильника с регулировкой высоты подвески, который располагается не в центре кухни, а, конечно же, и непосредственно над обеденным столом…


Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Перепланирование кухни (от идеи до проекта)

#9

Сообщение agerzen » 09 сен 2011, 08:52

Продолжение. Часть пятая

Планировка кухни - Лаконичное зонированье кухни.jpg
Планировка кухни - Лаконичное зонированье кухни.jpg (68.02 КБ) 14077 просмотров
Рабочая зона, прекрасно и эффектно, выделяется подсветкой ламп люминесцентных. Встроенные в мебель и расположенные над мойками или столом для приготовления пищи они и помогают и гармонируют. Освещение плиты, обычно, создается с помощью светильника вытяжки, все они сейчас с автономной подсветкой поверхности под собой (предполагаемой зоны «кипения»).

Так же, легко и доступно разделяется пространство кухни при использовании такой дизайнерской методики, как внедрение многоуровневого потолка. При этом кухня выглядит достаточно красиво, стильно, а главное - эффектно.

Достаточно распространенным приемом зонирования кухонь считается, и является, метод внедрения в оформление разных обрамляющих и отделочных материалов. К примеру, рабочую зону рационально обкладывать керамической плиткой. Это не только практично, удобно, но и выбор нынче настолько велик, что удовлетворит любую привередливость. Плитка, вообще-то являясь холодным материалом, очень гармонирует в рабочей зоне кухни, поскольку она надежна, очень разнообразна, гигиенична и легко моется.

Зону отдыха естественнее оформлять теплыми и красивыми материалами. Обои довольно таки значительно выполнять данную задачу. Их качество (современное), легко сотворит комфортную и уютную атмосферу в столовой.

При зонировании кухонного пространства с помощью отделочных материалов, используются самые неожиданные их соединения и дизайнерские решения. Но главное – чтобы они органично выглядели в стиле, который вы избрали, для оформления.
Еще одним очень распространенным способом есть зонирование с использование разных покрытий пола. Тут уж все зависит от фантазии и личного вкуса. Возможны совмещения одинаковых покрытий, но различающихся, оттенками в разных зонах, или рисунками. А можно вообще разнообразно комбинировать материалы, достигая задуманного или спонтанного эффекта.

При зонировании лучше используются всякие возможности и варианты, которые и разделяют пространство по зонам, не усложняя кухонный дизайн, но существенно приукрашают интерьер. Для этого существуют и делаются всякие перегородки, барные стойки (особенно в планировке кухни-острова), используются разные аспекты кухонной мебели, цветовые гамы, а так же необычные варианты декорирования помещения (домашними и не домашними растениями, аквариумами).

Мебель, бытовая техника и материалы.
Современные кухни остро нуждаются в определенном оборудовании, бытовой технике и необходимым набором мебели, посуды, для создания комфортных условий при приготовлении еды, а так же во время ее приема.

Главной особенностью сегодняшней мебели – это модульность её, которая позволяет объединять элементы мебели с численным многообразием бытовой техники, и создает возможность экспериментировать, творить огромное количество разных комбинаций мебельных гарнитуров.

Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Перепланирование кухни (от идеи до проекта)

#10

Сообщение agerzen » 11 сен 2011, 09:43

Продолжение. Часть шестая

Кроме того, мебель современных образцов легко размещается во всякой кухне. Выбирать ее не сложно, при условии, что уже определенно заранее каков вариант планирования предпочтительнее, для оптимальности и комфортности в кухонном помещении. Если не нравится гарнитуры мебельные массового производства, то вполне реально и доступно заказать нечто сугубо индивидуальное, с учетом личных желаний и непременных особенностей кухонной площади. Можно самостоятельно разработать конфигурацию, дизайн мебели, избрав цветовую гамму и материалы, для её изготовления.
Очень важно определить, какой стиль кухни подходит – кантри, классика, минимализм или хай-тек (стиль с применением всякого объединения стекла и металла).
Планировка кухни - Кухня2 хай-тек.jpg
В фасадах классических форм мебели используют как массив натуральных древесин, так и шпон; в более простых незамысловатых вариантах кухонь доминируют МДФ, ДСП, ламинат, качественный пластик; для стиля типа хай-тек - современны сочетания модных составляющих…

При изготовлении столешниц главным материалом служат часто - натуральный камень, древесина, керамическая плитка, металлы и ламинированные покрытия ( которые стойкие к разного рода внешним климатическим, температурным и физическим повреждениям). Также большой популярностью у потребителей пользуются оставшиеся классические покрытия из искусственного камня, что имитирует натуральный гранит или мрамор. Натуральный камень в покрытии не только смотрится стильно и дополняет красивостью интерьер, но еще и очень надежен и прочен

Покрытия из натурального камня, который не только смотрится красиво и стильно, но самое главное, он очень надежен и прочен в процессах эксплуатации, постольку вода, попадающая под столешницу, не разрушает их.
Основными составляющими кухонных мебельных гарнитуров есть разновидные шкафы и тумбы. Наиболее вместительным являются, конечно же, высокие пеналы, шкафы, предназначены как для хранения современной техники, продуктов, так и для, инвентаря, посуды. При желании в них легко поместить технику, предназначенную для вмонтирования: гриль, духовку, микроволновую печь, фритюрницу. А вот чтобы пеналы-шкафы не разделяли, не прерывали собой рабочую поверхность, они должны устанавливаться в конце и в начале линии рабочих циклов. Высоту шкафов необходимо подбирать в зависимости от потребностей, требований, чтобы легко было все доступно и без проблем можно было бы все достать из них.

Очень важным составляющим современных кухонь являются и тумбы. Такие столы предназначены для подготовки продуктов, обработки пищи и приготовления блюд, потому из них составляются основы рабочей зоны кухни. Высота стола-тумбы является стандартным рабочим уровнем с учетом особенностей человеческого роста (800-850 мм).

Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.

Ответить

Вернуться в «Дизайн кухни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей