Пастрома - вкуснейший мясной деликатес, традиционный вариант которого готовят из говядины. У меня вариант более доступный, ибо в основе самое дешевое (что отнюдь не значит невкусное) мясо - курица. Прежде, чем взяться за самостоятельное приготовление пастромы, я изучила кучу рецептов, выбрала самое для себя приемлемое практически из каждого, и в результате собрался вариант, предложенный ниже.
Готовится пастрома не так быстро, как хотелось бы. Но в итоге получается очень нежное, сочное, в меру острое и просто очень вкусное мясо с обалденным ароматом пряных трав и чеснока.
Ингредиенты:
- куриное филе (у меня было 3 шт. общим весом около 600 г);
- 1-2 лавровых листа;
- несколько горошин перца;
- соль (на 1 л воды берется 1-1,5 ст. л.);
- 1-2 ст. л. сахара;
- 2-3 ст. л. готовой горчицы;
- 2-4 дольки чеснока;
- 1-2 ст. л. аджики;
- 1-2 ст. л. молотой паприки;
- 1-2 ч. л. смеси пряных трав (у меня "прованская");
- молотый перец (по вкусу).
Сначала делаем рассол. Если время позволяет, его лучше проварить, после - остудить и залить им куриное филе. Если нет, работаем с холодной водой. Растворяем в холодной воде соль, кидаем туда же лавровый лист и горошины перца. Плюс я добавляю в рассол немного сахара (где-то 1 ч. л.), чтобы сделать его вкус и вкус пастромы в дальнейшем более насыщенным. Полученным рассолом заливаем куриное филе так, чтобы оно было полностью скрыто.
Оставляем курицу в рассоле минимум на 2 ч., но лучше - часов на 6-8. После вынимаем, промываем и хорошенько обсушиваем.
Теперь маринад. Я делю острый, ибо у нас такое любят.
Смешиваем горчицу, аджику, прованские травы, чеснок и паприку. Паприки можно побольше положить, для более насыщенного цвета маринада. Соль сюда обычно не требуется, и без неё получается довольно солоно. А вот сахар или мед добавить очень желательно - для баланса вкуса.
Размешиваем, снимаем пробу, корректируем на свой вкус, если нужно, - и готово.
Наносим маринад на куриное филе, массируем его хорошенько и оставляем постоять. У меня миска стояла минут 30, но, говорят, чем дольше, тем лучше и вкуснее выходит.
Дальше берем толстую, плотную нить и обвязываем ею филе, каждое отдельно либо все вместе - на ваш выбор. Связывать нужно плотно, иначе пастрома при нарезке будет разваливаться. Я связала три филешки, и получилась крупная такая рулька. И чтобы маринадом не испачкать всю рабочую поверхность, лучше предварительно застелить её фольгой.
И в этой же фольге, не укрывая ею куриную рульку, укладываем её в мультиварочную чашу.
Готовим на "выпечке" 40 мин., перевернув пастрому за 10-15 мин. до истечения таймера.
Оставляем пастрому в мультиварке при закрытой крышке до полного остывания, после - вынимаем, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник, опять же, на пару часов. И вот, наконец, её можно нарезать и пробовать!
Приятного аппетита!