А вот фирма Wilkinson Baking на нынешней CES показала отличный способ решения данной проблемы – роботизированную хлебопечку Breadbot. Стенд с новинкой привлёк довольно много посетителей, интерес к роботу-хлебопекарю был очень высокий. Впрочем, это немудрено, поскольку процесс полностью автоматизированный, и не требует никаких поваров-пекарей и другого технического персонала. А производительность мини-пекарни вполне себе взрослая – по буханке ароматного хлеба в шесть минут.
Основу робо-пекаря составляет декомпрессор с мини-печкой. В машину нагнетается необходимая температура с давлением для быстрого поднятия дрожжей и теста. Все аспекты и тонкости процесса выпекания программируются по желанию пользователя. Задаются настройки, загружаются компоненты для определённых видов хлеба (белый пшеничный, ржаной чёрный, цельнозерновой и другие), всё остальное робот делает сам. Он замешивает тесто, даёт тесту подойти, затем разделяет его на нужные по размеру части, помещает в специальные формы. Сразу после завершения процесса выпечки готовый с пылу с жару хлеб перемещается соседнюю вендинговую камеру. Посетители выставки и эксперты отметили действительно отличный вкус и аромат получившегося хлеба.
Один цикл занимает примерно 90 минут, однако робо-пекарня выдаёт не по одной буханке, поэтому в час примерно получается до десяти буханок. Максимальная эффективная производительность машины составляет 235 горячих буханок ежесуточно. Устройство снабжено сенсорным дисплеем, на который выводится вся информация, в том числе время приготовления любой буханки, какие ингредиенты были использованы, какие параметры использовались для приготовления.
Разумеется, такой аппарат не привезёшь домой, и на кухню городской квартиры не установишь, хоть пекарня достаточно компактная. Но Wilkinson Baking предлагает такие машины устанавливать в каждом продуктовом магазине, которые имеются в шаговой доступности в любом населённом пункте. Даже в супермаркете можно установить такую пекарню, и покупатели будут радоваться свежеиспечённым горячим хлебом в любое время дня.