Особенности китайской кухни

Рецепты китайской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Особенности китайской кухни

#1

Сообщение agerzen » 12 сен 2011, 09:52

Большая и дивная эта, загадочная в веках, да и ныне, страна – Китай.
Как и её вкусы и нравы. А с тем, и необычные разные блюда.
Кухня Китая делит многочисленный народ страны на некоторые группы по ее особенностям: шаньдунскую, шаньхайскую, сычуаньскую и гуандунскую. Все это тесно связаны с традициями и культурой каждого отдельного региона. А формирование, конечно же, состоялось по географическому и историческому принципу.

Кухня шаньдунская (провинция Шаньдун) – это кухня северного Китая. Среди всех она отличается солеными и жирными блюдами: любимая тут, между прочим, свинина (сало), и знаменитая, широко известная «пекинская утка» именно из шаньдунской кухни «родом». Блюда подаются в больших чашках, или в глубоких тарелках. Пожалуй, особенности этой кухни таковы, что север Китая очень холодный, и жителям, дабы не замерзать, необходимо употреблять как можно больше мяса и продуктов, богатых на белок.

Блюда шаньдунской кухни очень привлекательны на вид, по цвету обязательно – яркие. Едят пищу деревянными или бамбуковыми палочками. Часто приукрашенными изображениями символов счастья, богатства и благополучия. А вот ложки должны быть обязательно фаянсовыми, и по цвету такими же, как чашки или тарелки, с которыми они подаются.

Сычуаньская кухня славна, в частности, своей остротой. Возможно потому, что провинция расположена в одноименной впадине, где частые дожди и туманы, а значит климат довольно таки влажный. Острая же пища считается способной помочь противостоять таким климатическим особенностям. Набор продуктов, составляющих блюда сычуаньских кухарей, не очень велик, но из него приготовляется множество блюд.
Утверждают, что питаясь трижды на день целый год (365 дней), каждый раз по-разному, можно не попробовать какого-то из блюд - вторично.

Гуандунская кухня в основном состоит их пресных блюд. А наиболее известное и доминирующее блюдо в ней – суп. Любовь жителей к супам очень велика, хотя приготовление их по-настоящему требует не менее 4-х – 5-ти часов. Близость к морю сказывается на то, что в меню множество блюд из морских продуктов.

В шаньхайской кухне преобладают сладкие блюда. Эта кухня характерна тонкостью обработки продуктов, вкусом блюд, которые способны удовлетворить самого требовательного гурмана, скрупулезностью подбора цвета и изысканности внешнего оформления их.

Необходимо подчеркнуть, что блюда шаньхайской и гуанунской кухонь очень-таки изысканы (как, впрочем, и сычуанская) потому что южные. А южане любители утонченности жизни. Возможно, потому там и блюда готовят небольшими, подают их в маленьких тарелочках. И еще жители юга употребляют много сочных и свежих овощей, в больших количествах морские продукты, в частности блюда из рыбы, креветок, омаров…

Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_
Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Особенности китайской кухни

#2

Сообщение agerzen » 16 сен 2011, 11:08

Как говорится, одно дело - знать, но совсем другое – понимать, что знаешь. И потому попытался найти человека понимающего по-настоящему, что-то в кухне китайской. В частности, в – шаньдунской.

На ловца и зверь бежит, и ищущий находит.
Вот и хочу поделиться определенным мнением, по данному вопросу, выраженным китайцем, точнее – китайкой, уроженкой провинции Шаньдун. Она утверждает, что жители северных районов, трепетно берегущие свои традиции, передают их по родству. В том числе и кулинарные.
Убедительно твердит она и о том, что самые интересные блюда обычно готовят к праздничным столам. Особенно во время празднований праздника весны за месячным календарем, он-то и является у них Новым годом. На стол новогодний необходимо подавать блюда в парном количестве – 6, 8…
Они верят, что восемь блюд – привлекают богатство, а шесть блюд – основа благополучия.
Особенности китайской кухни - Круглый Китайский стол.JPG
Особенности китайской кухни - Круглый Китайский стол.JPG (43.6 КБ) 5108 просмотров
Существует обычай в Шаньдун, к Новому году готовить столько пампушек, пирожков, жареных разнообразных блюд, чтобы их хватило на целый месяц. К тому относятся пампушки на пару, пампушки с добавлением фиников, овощные пирожки и пирожки с сахаром, жаренный сладкий картофель.
Готовят и пирожки с мясом, потому как, и мясо и рыба в праздничные часы - обязательны на столе. Тем более что проговаривание иероглифа «рыба» созвучна произношением иероглифа «благополучие».

Почти в каждой семье на Новый год домохозяйки напекают большой чан с пирожками. Ежедневно готовят разные блюда, но на завтрак, в обед и на ужин, обязательно съедают несколько пирожков. На китайском севере говорят, что первый месяц Нового года, проведенный в таком достаточном количестве блюд, обозначает обеспеченное семейное благополучие на протяжении всего года.

Интересной традицией Новогоднего вечера в провинции является то, что семья садится за стол дважды. Первый раз еще в 18 часов, когда на праздничный стол подаются (как упоминалось выше) блюда парного количества, и с ними пьется вино. А вот в 12 часов ночи подаются только пельмени.

После первого ужина вся семья совместно смотрит телевизор (наверное, как и у нас), но при этом обязательно все лепят пельмени (как - не у нас). Говорят, что все члены семьи, готовящие сообща пельмени – это привязка счастья к им всем на весь год. Начинка китайских пельменей бывает разной (как у нас в варениках). Любимы пельмени с капустой, креветками, с мясом. Некоторые начиняют пельмени китайскими овощами чоу цай. Кроме того, в начинку прячут монетку, кусочек сахара, и т.д. Кому попадается пельмень с сюрпризом, будет очень счастлив.

Варить пельмени, слепленные в ожидании полуночного времени, ставят в половину двенадцатого (за полчаса до полуночи). А в полночь все собираются за круглым столом. Почти всякая семья имеет красивый праздничных набор посуды. Используют его для гостей и в особые часы, праздники. Но к Новому году за месячным календарем семья обязательно покупает новую посуду.

В Китае, кстати, довольно таки необычные церемонии приёма пищи. Обычно садятся за круглым столом, за которым у каждого члена семьи есть свое место, постоянное. Главные места занимают те, кто старше по возрасту. И каждое новое блюдо ставится прежде всего и обязательно перед самым старшим. Они первыми и есть начинают.

Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.

Аватара пользователя

natapusiy
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 13:01
Откуда: Россия

Особенности китайской кухни

#3

Сообщение natapusiy » 09 мар 2012, 16:26

Китай знаменит не только своей высокой культурой и традициями, но и очень разнообразной кухней. Очень люблю готовить традиционную свинину по-китайски, морского окуня по-кантонски и, конечно же, знаменитые паровые "Пян-се". Стоит отметить, что многие блюда китайской кухни обязательно нужно готовить именно в воке, иначе вкус блюда будет совсем другим. Прикупив себе этот чудо котелок, обязательно подготовьте его к использованию. Для этого берут вок, тщательно моют его и прокаливают на сильном огне, затем берут 2-3 ст. ложки масла (специальное, для готовки в воке) и смазывают им котелок внутри. Потом вытирают бумажным полотенцем и повторяют процедуру раз за разом, пока масло, остающееся на бумажном полотенце, не станет чистым. Проделав всю эту процедуру, можете смело использовать вок по назначению. Думаю, приобщиться к китайской кухне, в общем- то не сложно, главное найти все ингредиенты и соблюсти всю технологию приготовления блюд. ;) Зато сколько удовольствия получите, например, вкушая собственноручно приготовленную говядину по-китайски. :claping:

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Особенности китайской кухни

#4

Сообщение valentin1981 » 06 апр 2013, 14:55

Попробовал однажды блюдо - Курица 15 минут 8 часов. Да, не удивляйтесь, такое название. Мне кажется это самый уникальный способ приготовления курицы. Все 15 минут нужно чтобы приготовить курицу и целых 8 часов чтобы она остыла полностью при всей ее массе и воды которую будете использовать. Такое приготовление самое уникальное. Очень вкусно и сочно.
Нужна - Курица - 1 кг, Воды - 2 с половиной литра. Корень Имбиря, Кардамон - лучше 5 штук. Чеснок - 3 шт. Зеленый лук - 5 штук. Соль - 1 столовая ложка. Розмарин - 2 шт. Кунжутное и оливковое масло 1 ч.л. Зелень - 2 пучка.

Готовим. Вода должна закипеть, потом опускаете туда курицу и варим 10 минут, чтобы она закипела. Потом выключаем, добавляем в воду ароматизаторов и 1 столовую ложку соли. Затем, крышкой закрываем и не трогаем, пока не остынет до комнатной температуры, все это остынет за 8 часов, может чуть больше.
Когда все остынет, курицу вынуть и кусочками нарезать. Затем нарезать имбирь кубиками. Потом нагреть сковородку, налить туда масло и нагреть. В этом масле обжарить розмарин и имбирь, всем этим полить на курицу. В конце зеленью посыпать! Пробуйте!! Вкуснотища!!

Аватара пользователя

olesja-maksimova
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 13:52

Особенности китайской кухни

#5

Сообщение olesja-maksimova » 15 апр 2014, 14:24

В Китае много для нас необычных праздников. Один из них празднуется в честь луны. Для этого праздника изготовляются специальные лунные пряники. Которые по традиции разделяют между всеми членами семьи. Рецепт: 4 стакана муки смешивают с половиной стакана сухого молока и добавляют разрыхлитель. Яйца 3 шт. взбить в пену постепенно всыпая 1 ст. сахара. Когда пена будет готова добавить 200 гр. меда. Смешиваем яйца с мукой. Начинка для пряников — это грецкие орехи, смешанные с патокой. Можно заменить патоку сиропом из тростникового сахара. Формируем пряник закладывая в него начинку. Сверху для румяности смазать верх желтком. Далее выпекаем в духовке минут 25-35.

Аватара пользователя

Marishka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:13

Особенности китайской кухни

#6

Сообщение Marishka » 12 июн 2014, 20:06

По количеству разнообразных блюд китайская кухня пожалуй находится вне конкуренции и большинство из этих блюд придётся по вкусу и нам, европейцам, но есть и такие от которых, мягко говоря, становится не по себе. Например, в Китае считается деликатесом протухшее утиное яйцо с зародышем внутри, причём это блюдо стараются подать самому уважаемому гостю в знак почтения, отказаться нельзя, иначе тем самым можно нанести серьёзную обиду хозяину дома.

Аватара пользователя

Nucky
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 18:12

Особенности китайской кухни

#7

Сообщение Nucky » 19 ноя 2014, 01:01

Кухня - можно сказать, предмет культа для китайцев. Особая важность придается свежести продуктов. Рыба и птица ценятся в живом виде. Дефицит белка восполняется тофу. Трапеза для китайцев - процесс не столько физиологический, сколько лечебный, поэтому в блюда примешивают порой всякие снадобья, которые считаются целебными, каких-нибудь сушеных змей или ящериц.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Китайская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей