Как вы относитесь к березовому соку?

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Как вы относитесь к березовому соку?

#1

Сообщение Николай » 30 ноя 2010, 18:23

Как вы относитесь к березовому соку?

Березовый сок можно собирать с первой оттепели ранней весной. Оказывается, березовый сок очень полезный напиток и с успехом может применяться для лечения и профилактики некоторых заболеваний в народной медицине. Березовый сок также используется как общеукрепляющее средство для ослабленного организма. Но это еще не все! Из березового сока можно приготовить слабоалкогольные напитки, березовый квас, березовый сироп, березовое вино.

_Ads_
Аватара пользователя

COOK
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:36
Поблагодарили: 1 раз

Как вы относитесь к березовому соку?

#2

Сообщение COOK » 24 дек 2010, 13:55

Самостоятельно собранный березовый сок - это вкуснейшая и полезнейшая вещь, не имеющая, кстати, ничего общего по вкусу с водичкой, продающейся в магазине под этикеткой «березовый сок». Только собирают его многие, к сожалению, по варварски, зачастую уничтожая целое дерево, ради стакана сока, а ведь давно известно, что наименее травматичный для дерева способ сбора сока - это надломить ветку толщиной 1-2 см, склоненную к земле, и к месту надлома прикрепить емкость для сбора.

Аватара пользователя

Mr.Cat
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
Поблагодарили: 2 раза

Как вы относитесь к березовому соку?

#3

Сообщение Mr.Cat » 26 янв 2011, 20:30

Хорошо отношусь, мало того, поделюсь интересным рецептом, для которого понадобится:

5 л березового сока;
30 г ячменя.

Березовый сок наливается в небольшой бочонок и ставится в темное, прохладное место. Через 2-3 дня в него добавляется молотый ячмень, после чего сок настаивается еще 2-3 дня. Приготовленный таким образом напиток напоминает по вкусу березовый квас, но имеет свой неповторимый вкус. Перед употреблением - процедить.

Аватара пользователя

Надя
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 16:24
Контактная информация:

Как вы относитесь к березовому соку?

#4

Сообщение Надя » 27 янв 2011, 16:35

Берёзовый сок мне не очень нравится, но все домашние его пьют. Я, видимо, не понимаю его вкуса и способ сбора этого сока мне тоже не нравится. На берёзы потом грустно смотреть после того, как мальчишки их все покалечат. Да и взрослые не лучше поступают.

А в магазине точно не берёзовый сок продают. Очень трудно воспроизвести его вкус. Нет таких веществ, которые смогли бы подменить вкус берёзы.

Аватара пользователя

китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54
Поблагодарили: 1 раз

Как вы относитесь к березовому соку?

#5

Сообщение китти » 31 янв 2011, 05:02

Пока жили в Сибири, то там часто папа привозил березовый сок. Правда, он не особо и нам нравился. Но мы и правда почти не болели, хотя особым здоровьем не отличались никогда. Но мама нас кормила постоянно брусникой, лесными ягодами, соком поила, и как-то помогало. Видимо, сила природы намного полезнее всех таблеток и лекарств.


Blind

Как вы относитесь к березовому соку?

#6

Сообщение Blind » 13 фев 2011, 22:58

Конечно, сила природы гораздо лучше, чем всякая химия, которой набиты аптеки. Что касается моего отношению к березовому соку, я отношусь более чем нейтрально. Редко пью его, а когда пью, то с таким же удовольствием, как допустим обычный чай. Да, березы жаль после их обработки, но что природа не задумала, все к лучшему, а задумала она так, что человек должен потреблять все, что может достать, чтобы выжить. В современном обществе это звучит довольно глупо, сейчас у нас есть супермаркеты, но все же.

Аватара пользователя

Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Как вы относитесь к березовому соку?

#7

Сообщение Tina » 13 апр 2011, 15:15

COOK писал(а):Только собирают его многие, к сожалению, по варварски, зачастую уничтожая целое дерево, ради стакана сока, а ведь давно известно, что наименее травматичный для дерева способ сбора сока - это надломить ветку толщиной 1-2 см, склоненную к земле, и к месту надлома прикрепить емкость для сбора.
Тема ООООООчень заинтересовала. Березовый сок мне нравится. Пробовала и магазинный, и свежесобранным угощали.
Я только не пойму:
а) Где найти дерево, чтобы к нему емкость для сбора прикрепить и, вернувшись через пару часов эту самую емкость на месте обнаружить?
б) Как можно к такой тоненькой веточке прицепить емкость :?

Аватара пользователя

Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 13 раз

Как вы относитесь к березовому соку?

#8

Сообщение Сергей » 14 апр 2011, 10:33

Можно сделать V-образные надрубы и внизу вбить жёлоб, направленный в ёмкость. Надрубы следует делать внизу ствола, там больше всего сока. Ёмкость стоит закрыть марлей чтоб не попадали муравьи и мошки, которые обязательно приползут на нектар берёзы. После сбора сока не забудьте замазать места сруба садовым варом или хотя бы землёй.

Аватара пользователя

эйген
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 13:25
Откуда: Казахстан

Как вы относитесь к березовому соку?

#9

Сообщение эйген » 14 апр 2011, 16:29

Скажите, надруб один раз делают или несколько? У нас 1 дерево - лет 10 ему. Не погублю я березу? Охота попробовать настоящего сока, в банках продают сладкую воду, это однозначно.

Аватара пользователя

Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 13 раз

Как вы относитесь к березовому соку?

#10

Сообщение Сергей » 15 апр 2011, 08:42

Я обычно делаю пару надрубов так, чтоб с одного надруба сок стекал во второй, а со второго в жёлоб, ну, а с жёлоба - в банку. С 10-летнего дерева, безопасно для него, можно снять не более 1 литра сока. И не забудьте после этого надрубы замазать садовым варом, который продаётся везде. Если его нет, возьмите глину, или, на худой конец, землю.

Ответить

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость