Выращивание сморчков в искусственной среде в промышленных масштабах началось около десятка лет назад, в настоящее время ведущей компанией, специализирующейся на культивации так называемого «французского сморчка», является «France Morilles». Примечательно, что эта компания китайская, и несколько её ферм, специализирующихся на выращивании сморчков, находятся именно в Поднебесной. Собранный урожай продаётся в основном на европейском, в частности, на французском рынке.
Неудивительно, что некоторые предприимчивые французы, а именно бизнесмен Кристоф Перш, ищут встречи с китайским профессором Чжу, который в своё время запатентовал технологию выращивания сморчков в искусственной среде, для того чтобы получить лицензию и открыть своё дело, но уже во Франции. Заметим, что французский предприниматель тесно сотрудничает с местным профильным институтом INRA, благодаря чему у Кристофа, по его словам, есть все шансы наладить эффективное и успешное производство сморчков в своей стране.
Бизнесмен рассказывает, что лицензия, которую он намеревается получить, подразумевает проведение в течение первых двух лет различного рода экспериментов, связанных с выращиванием этого популярного гриба, а также создавать новые его виды. Основная цель подобных экспериментов — это нахождение самого устойчивого к климатическим переменам и к воздействию различных природных вредителей сорта сморчков. После окончания двухлетнего срока соискатели лицензий составляют подробные отчёты и передаются их китайскому правообладателю. Последний, в свою очередь, после внимательного изучения отчётной документации, принимает решение о выдаче лицензии, или об отказе в её выдачи.
Чтобы получить возможность экспериментировать, соискатели лицензии обязаны также заплатить почти три с половиной тысячи американских долларов. В случае положительного результата, лицензиат имеет право выращивать и продавать свой грибной урожай по весьма высокой цене, которая составляет от сотни евро за один килограмм.