Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Сообщение Николай » 30 ноя 2010, 18:34

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Я слышал, что из цветков одуванчика можно приготовить вкусное и полезное варенье. Может кто пробовал сварить варенье из цветков одуванчика самостоятельно? Поделитесь своим рецептом приготовления варенья. Действительно ли оно получается вкусным? Заранее благодарен всем ответившим.

Реклама
Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Сообщение Александр » 12 дек 2010, 18:13

Вот один из способов приготовления варенья из цветков одуванчика.

Для приготовления Вам потребуются:
  • - 400 головок одуванчика;
    - 2 лимона;
    - 1,5 кг сахара;
    - 1 л воды.
Цветки одуванчика сложить в кастрюлю, порезать туда кусочками лимоны (вместе с кожурой), залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить 10 минут. Снять кастрюлю с огня и настаивать в течение суток. Далее настой процедить, отжать, добавить сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками.
Варенье из цветков одуванчика - Варенье из цветков одуванчика.jpg
Варенье из цветков одуванчика
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Сообщение Николай » 22 июл 2011, 11:47

Александр, благодарю за этот полезный рецепт. На фотографии варенье из одуванчиков очень похоже на натуральный мёд! Рецепт простой и доступный.
Один вопрос: как правильно хранить варенье в закатанных банках и сколько времени оно может храниться без потери своих вкусовых и полезных качеств?

Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Сообщение Александр » 18 авг 2011, 08:10

Николай писал(а):На фотографии варенье из одуванчиков очень похоже на натуральный мёд!
Не зря, видимо, варенье из цветков одуванчика так же называют одуванчиковым медом.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Сообщение agerzen » 29 авг 2011, 06:32

Александр писал(а):
Николай писал(а):На фотографии варенье из одуванчиков очень похоже на натуральный мёд!
Не зря, видимо, варенье из цветков одуванчика так же называют одуванчиковым медом.
Слышал (видел и пробовал), да наверное и не только я один, о варенье из лепестков роз. Так и называется - варенье розовое. А вот о меде одуванчиковом слышу впервые. Но зная вкус необыкновенный и замечательный розового, не сомневаюсь в прелести и того, что вижу на фото и читаю... Авторитетно и аппетитно написано и презентовано: так и хочется бежать в луга и искать 400 шт...
Кстати, о банках и ... А сколько получается меда из того расклада ингредиентов, что указано?

Аватара пользователя
Matrenka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 12:18

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Сообщение Matrenka » 31 авг 2011, 13:16

А кто-нибудь учитывает разницу во вкусовых качествах розы и одуванчика? Ведь, если лепестки роз безвкусны и обладают лишь ароматом, то цветки одуванчика достаточно горьки и содержат млечный сок, который просто не даст варенью быть прозрачным (да и безвредным). По-моему, автор данного рецепта просто находился под впечатлением знаменитого романа Р. Бредбери "Вино из одуванчиков". Кстати, вина из одуванчиков, особенно приготовленного способом, описанном в романе, тоже не существует.
- Хочу ванну с пузырьками!
- Ешь перед купанием побольше горохового супа, дорогая (с) Андрей Дашков

Аватара пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Сообщение agerzen » 05 сен 2011, 16:48

Matrenka писал(а):А кто-нибудь учитывает разницу во вкусовых качествах розы и одуванчика? Ведь, если лепестки роз безвкусны и обладают лишь ароматом, то цветки оуванчика достаточно горьки и содержат млечный сок, который просто не даст варенью быть прозрачным (да и безвредным). По-моему, автор данного рецепта просто находился под впечатлением знаменитого романа Р. Бредбери "Вино из одуванчиков". Кстати, вина из одуванчиков, особенно приготовленного способом, описанном в романе, тоже не существует.
Опытные отечественные шеф-повара (и даже домработницы со статусом пониже), легко и запросто готовят опасные мухоморы, и едят, и угощают... А французы (и не только они, но и многие гурманы мира вслед за ними) едят (и не нахвалятся) лягушатинку. Ну а спецы востока, так те вообще всякую "мерзость", начиная с тараканов-осьминожек, и кончая самыми гремучими и самыми ядовитыми змеями, играючись, и приправляя всяко-разно, превращают в лакомство, которое весь мир уже жует в любой таверне...
А уж наш шеф-повар пишет-демонстрирует лишь те рецепты, которые своими руками готовит и ...
Вы видели в жизни, или хотя бы у Бредбери читали о поваре, который готовит блюдо не пробуя, и пальчики не облизывая? :)

Аватара пользователя
Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Сообщение Lisa53 » 08 май 2012, 16:11

Сейчас как раз сезон цветения одуванчиков, поэтому разговор о пользе варенья и мёда из одуванчиков особенно актуален. Конечно, предложенный рецепт позволяет приготовить очень вкусное варенье. Но не менее вкусным оно будет и без одуванчиков – лимон и сахар. Ну, и пользы в переваренном продукте, согласитесь, не так уж много. Я готовлю несколько по другому рецепту. Собираю соцветия одуванчиков (обязательно утром и только вдали от города), промываю в холодной кипяченой воде, даю чуть подсохнуть и накладываю плотно в стеклянные банки. Каждый слой соцветий пересыпаю сахаром. Оставляю банки в тёплом месте (на окне в кухне) – образующийся сок должен перебродить. Через 10-12 дней сливаю сладкий сок (он достаточно густой, почти, как мёд) и храню его в холодильнике. Сразу признаюсь, что на вкус он не такой уж приятный, зато полезен несомненно. А если горечь и привкус вам не нравятся, то в уже готовый перед употреблением всегда можно добавить лимонный сок :) !

А.Бигайдаров, Гомель
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 19:11
Поблагодарили: 1 раз

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Сообщение А.Бигайдаров, Гомель » 12 июл 2012, 20:35

Николай писал(а):Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Я слышал, что из цветков одуванчика можно приготовить вкусное и полезное варенье. Может кто пробовал сварить варенье из цветков одуванчика самостоятельно? Поделитесь своим рецептом приготовления варенья. Действительно ли оно получается вкусным? Заранее благодарен всем ответившим.

Печатаю крайне медленно; ко всему, зрение уже фиговатенькое, потому не часто откликаюсь на подобные просьбы... А сказать есть чего!
... В солнечное майское утро, после схода росы, вы приходите на одуванчиковое поле (подальше от дорог) и быстренько сощипываете цветочки в корзинку (только шляпки). Сколько нужно цветков? Побольше, хотя бы 2-3 кг.

Дома цветы высыпаете в эмалированное ведро (кастрюлю) и заливаете холодной, чуть подсоленной, водой (1 ст. л. соли на 3 л воды). Одуванчики отмокают минут 40-50, избавляясь от пыли, грязи, насекомых, природной горечи.

А тем временем вы, на медленном огне, готовите сироп: в варочную миску вливаете пару-тройку стаканов воды, засыпаетие сахар. Сколько его надо? Если после отмокания вы имеете, к примеру, 3 кг цветков, то сахара потребуется не меньше, но и не больше 3,5 кг.
Сироп закипел - аккуратненько засыпайте цветки, которые вы переложили в дуршлаг, трижды ополоснули под проточной водой, просушили на вафельном полотенце.

Варите под приглядом, всё время помешивая. Готовность варенья определяете традиционно: капля - на блюдечко. Держится капелька - варенье готово. Разливайте горячим (холодным) по баночкам, лучше - до 0,5 л. Цветки? Цветки можно кушать, а можно, отделив их, использовать в качестве компонета-добавки к яблочному, грушевому, сливовому компоту.

***
...Если сахарку при варке пожалеете, то храните варенье в холодильнике.

...Я люблю добавлять в одуванчиковое варенье (на последней минуте варки) корицу и ванилин, или - отдельно - цедру лимона. Но это не значит, что без добавок варенье хуже!

...Варенье из одуванчика (па-беларуску - дзьмухаўца) внешне и по вкусу - совсем как светло-жёлтый цветочный мёд.

Аватара пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 64 раза

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Сообщение Лилия » 14 июн 2013, 23:47

А я читала, что варенье из одуванчиков не так уж и полезно. Во-первых, соглашусь с Lisa53 по поводу варки цветков - весьма сомнительная польза. Во-вторых, сахара туда очень много нужно, гораздо больше, чем в варенье ягодное или фруктовое. И в-третьих, если не ошибаюсь, оно кальций выводит. Но если на все это закрыть глаза, то оно вкусное, - главное лимончика побольше добавить ;)
Вино из одуванчиков, кстати, тоже неплохое выходит. Я сейчас уже точного рецепта не вспомню, но при желании, в сети можно всё найти ;)
А уж если польза от одуванчиков нужна, тогда выбирайте салаты из одуванчиковых листьев!

Ответить

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей