Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

#1

Сообщение Николай » 30 ноя 2010, 18:34

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Я слышал, что из цветков одуванчика можно приготовить вкусное и полезное варенье. Может кто пробовал сварить варенье из цветков одуванчика самостоятельно? Поделитесь своим рецептом приготовления варенья. Действительно ли оно получается вкусным? Заранее благодарен всем ответившим.

_Ads_
Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

#2

Сообщение Александр » 12 дек 2010, 18:13

Вот один из способов приготовления варенья из цветков одуванчика.

Для приготовления Вам потребуются:
  • - 400 головок одуванчика;
    - 2 лимона;
    - 1,5 кг сахара;
    - 1 л воды.
Цветки одуванчика сложить в кастрюлю, порезать туда кусочками лимоны (вместе с кожурой), залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить 10 минут. Снять кастрюлю с огня и настаивать в течение суток. Далее настой процедить, отжать, добавить сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками.
Варенье из цветков одуванчика - Варенье из цветков одуванчика.jpg
Варенье из цветков одуванчика
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

#3

Сообщение Николай » 22 июл 2011, 11:47

Александр, благодарю за этот полезный рецепт. На фотографии варенье из одуванчиков очень похоже на натуральный мёд! Рецепт простой и доступный.
Один вопрос: как правильно хранить варенье в закатанных банках и сколько времени оно может храниться без потери своих вкусовых и полезных качеств?

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

#4

Сообщение Александр » 18 авг 2011, 08:10

Николай писал(а):На фотографии варенье из одуванчиков очень похоже на натуральный мёд!
Не зря, видимо, варенье из цветков одуванчика так же называют одуванчиковым медом.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

#5

Сообщение agerzen » 29 авг 2011, 06:32

Александр писал(а):
Николай писал(а):На фотографии варенье из одуванчиков очень похоже на натуральный мёд!
Не зря, видимо, варенье из цветков одуванчика так же называют одуванчиковым медом.
Слышал (видел и пробовал), да наверное и не только я один, о варенье из лепестков роз. Так и называется - варенье розовое. А вот о меде одуванчиковом слышу впервые. Но зная вкус необыкновенный и замечательный розового, не сомневаюсь в прелести и того, что вижу на фото и читаю... Авторитетно и аппетитно написано и презентовано: так и хочется бежать в луга и искать 400 шт...
Кстати, о банках и ... А сколько получается меда из того расклада ингредиентов, что указано?

Аватара пользователя

Matrenka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 12:18

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

#6

Сообщение Matrenka » 31 авг 2011, 13:16

А кто-нибудь учитывает разницу во вкусовых качествах розы и одуванчика? Ведь, если лепестки роз безвкусны и обладают лишь ароматом, то цветки одуванчика достаточно горьки и содержат млечный сок, который просто не даст варенью быть прозрачным (да и безвредным). По-моему, автор данного рецепта просто находился под впечатлением знаменитого романа Р. Бредбери "Вино из одуванчиков". Кстати, вина из одуванчиков, особенно приготовленного способом, описанном в романе, тоже не существует.
- Хочу ванну с пузырьками!
- Ешь перед купанием побольше горохового супа, дорогая (с) Андрей Дашков

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

#7

Сообщение agerzen » 05 сен 2011, 16:48

Matrenka писал(а):А кто-нибудь учитывает разницу во вкусовых качествах розы и одуванчика? Ведь, если лепестки роз безвкусны и обладают лишь ароматом, то цветки оуванчика достаточно горьки и содержат млечный сок, который просто не даст варенью быть прозрачным (да и безвредным). По-моему, автор данного рецепта просто находился под впечатлением знаменитого романа Р. Бредбери "Вино из одуванчиков". Кстати, вина из одуванчиков, особенно приготовленного способом, описанном в романе, тоже не существует.
Опытные отечественные шеф-повара (и даже домработницы со статусом пониже), легко и запросто готовят опасные мухоморы, и едят, и угощают... А французы (и не только они, но и многие гурманы мира вслед за ними) едят (и не нахвалятся) лягушатинку. Ну а спецы востока, так те вообще всякую "мерзость", начиная с тараканов-осьминожек, и кончая самыми гремучими и самыми ядовитыми змеями, играючись, и приправляя всяко-разно, превращают в лакомство, которое весь мир уже жует в любой таверне...
А уж наш шеф-повар пишет-демонстрирует лишь те рецепты, которые своими руками готовит и ...
Вы видели в жизни, или хотя бы у Бредбери читали о поваре, который готовит блюдо не пробуя, и пальчики не облизывая? :)

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

#8

Сообщение Lisa53 » 08 май 2012, 16:11

Сейчас как раз сезон цветения одуванчиков, поэтому разговор о пользе варенья и мёда из одуванчиков особенно актуален. Конечно, предложенный рецепт позволяет приготовить очень вкусное варенье. Но не менее вкусным оно будет и без одуванчиков – лимон и сахар. Ну, и пользы в переваренном продукте, согласитесь, не так уж много. Я готовлю несколько по другому рецепту. Собираю соцветия одуванчиков (обязательно утром и только вдали от города), промываю в холодной кипяченой воде, даю чуть подсохнуть и накладываю плотно в стеклянные банки. Каждый слой соцветий пересыпаю сахаром. Оставляю банки в тёплом месте (на окне в кухне) – образующийся сок должен перебродить. Через 10-12 дней сливаю сладкий сок (он достаточно густой, почти, как мёд) и храню его в холодильнике. Сразу признаюсь, что на вкус он не такой уж приятный, зато полезен несомненно. А если горечь и привкус вам не нравятся, то в уже готовый перед употреблением всегда можно добавить лимонный сок :) !


А.Бигайдаров, Гомель
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 19:11
Поблагодарили: 1 раз

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

#9

Сообщение А.Бигайдаров, Гомель » 12 июл 2012, 20:35

Николай писал(а):Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Я слышал, что из цветков одуванчика можно приготовить вкусное и полезное варенье. Может кто пробовал сварить варенье из цветков одуванчика самостоятельно? Поделитесь своим рецептом приготовления варенья. Действительно ли оно получается вкусным? Заранее благодарен всем ответившим.

Печатаю крайне медленно; ко всему, зрение уже фиговатенькое, потому не часто откликаюсь на подобные просьбы... А сказать есть чего!
... В солнечное майское утро, после схода росы, вы приходите на одуванчиковое поле (подальше от дорог) и быстренько сощипываете цветочки в корзинку (только шляпки). Сколько нужно цветков? Побольше, хотя бы 2-3 кг.

Дома цветы высыпаете в эмалированное ведро (кастрюлю) и заливаете холодной, чуть подсоленной, водой (1 ст. л. соли на 3 л воды). Одуванчики отмокают минут 40-50, избавляясь от пыли, грязи, насекомых, природной горечи.

А тем временем вы, на медленном огне, готовите сироп: в варочную миску вливаете пару-тройку стаканов воды, засыпаетие сахар. Сколько его надо? Если после отмокания вы имеете, к примеру, 3 кг цветков, то сахара потребуется не меньше, но и не больше 3,5 кг.
Сироп закипел - аккуратненько засыпайте цветки, которые вы переложили в дуршлаг, трижды ополоснули под проточной водой, просушили на вафельном полотенце.

Варите под приглядом, всё время помешивая. Готовность варенья определяете традиционно: капля - на блюдечко. Держится капелька - варенье готово. Разливайте горячим (холодным) по баночкам, лучше - до 0,5 л. Цветки? Цветки можно кушать, а можно, отделив их, использовать в качестве компонета-добавки к яблочному, грушевому, сливовому компоту.

***
...Если сахарку при варке пожалеете, то храните варенье в холодильнике.

...Я люблю добавлять в одуванчиковое варенье (на последней минуте варки) корицу и ванилин, или - отдельно - цедру лимона. Но это не значит, что без добавок варенье хуже!

...Варенье из одуванчика (па-беларуску - дзьмухаўца) внешне и по вкусу - совсем как светло-жёлтый цветочный мёд.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 66 раз

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

#10

Сообщение Лилия » 14 июн 2013, 23:47

А я читала, что варенье из одуванчиков не так уж и полезно. Во-первых, соглашусь с Lisa53 по поводу варки цветков - весьма сомнительная польза. Во-вторых, сахара туда очень много нужно, гораздо больше, чем в варенье ягодное или фруктовое. И в-третьих, если не ошибаюсь, оно кальций выводит. Но если на все это закрыть глаза, то оно вкусное, - главное лимончика побольше добавить ;)
Вино из одуванчиков, кстати, тоже неплохое выходит. Я сейчас уже точного рецепта не вспомню, но при желании, в сети можно всё найти ;)
А уж если польза от одуванчиков нужна, тогда выбирайте салаты из одуванчиковых листьев!

Ответить

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость