Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
varonita
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
Благодарил (а): 1 раз

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Сообщение varonita » 22 мар 2014, 18:10

Прочитала ваши рецепты варенья из одуванчиков и захотелось поделится своим рецептом. Я ни когда не считаю сколько головок одуванчиков сорвала, чем больше, тем лучше. Все цветы сначала замачиваю часов на 10-12, для того чтобы вышла горечь. Потом эту воду сливаю и заливаю свежей ровно столько, чтобы едва покрыло цветки. Ставлю на огонь и варю сначала на большом огне до закипания, потом на очень медленном 10 минут. Оставляю остывать и настаиваться. Потом процедить через несколько слоев марли. И вот сколько получилось жидкости, столько и берем сахарного песка (мера на меру). А потом варю как обычное варенье, до загустения капельки и в конце добавляю сок лимона. На литр сиропа сок одного среднего лимона. Все, можно разливать по банкам.

Реклама
Аватара пользователя
andrii77
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 10:32

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Сообщение andrii77 » 19 июн 2014, 12:17

Варенье из одуванчика очень полезно, не сказать что оно самое вкусное из тех что мы пробовали но все же

Аватара пользователя
varonita
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
Благодарил (а): 1 раз

Как приготовить варенье из цветков одуванчика?

Сообщение varonita » 22 июн 2014, 18:51

Прочитала рецепты из цветков одуванчика в теме и хочу поделится своим. Насчет 400 штук желтых соцветий одуванчика согласна, что собирать утром и вдали от дорог это тоже правильно, но вот потом у меня немного другой вариант. Итак: собрали соцветия, замочить в холодной воде на 10-12 часов, причем через 5-6 часов воду слить и залить новой. Так мы убираем всю горечь, получается что собираем утром, а варим вечером. Когда вторую воду слили, заливаем снова водой в объеме один литр и ставим на медленный огонь (на медленный чтобы много не испарилось воды). Вода должна почти кипеть, но не бурлить, и так 20-25 минут. Потом не вынимая соцветий пусть остынет. Потом процедить и лучше через марлю, чтобы отвар получился прозрачным. Добавляем в него один килограмм сахарного песка и сок двух лимонов (именно сок) и варим как обычное варенье до густоты. Получается две пол литровых баночки ароматнейшего и вкуснейшего варенья (меда). Если есть возможность хранить его в холодильнике, то можно закрыть обычными пластмассовыми крышками. Если же нет, то горячим разливаем в банки и под железные или стеклянные с зажимами. Хранится такое варенье не более полугода, потом начинает засахариваться. Его конечно можно реанимировать просто нагрев еще раз, но тогда уже и аромат теряется, да и польза тоже. Но такое варенье лучше не употреблять людям с проблемами в желчном пузыре, при гастрите и при язве, об этом нужно помнить.

Ответить

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей