Биологическое сырьё на станцию доставит корабль Союз с индексом МС-15, на данный момент клетки проходят предполётную подготовку и испытания. В чём смысл печати стейков из готового сырья именно в космосе, российские исследователи не пояснили. Дело в том. Что вес сырья (клеток) доставляемого с Земли, будет таким же, как если бы стейки печатали (готовили) внизу. Хранение клеток или готовых распечатанных из них стейков будет одинаковым, но вот стоимость такого стейка будет запредельной. Российские учёные пока на той стадии выращивания клеток мяса, когда килограмм говядины стоит 10 тысяч долларов. Но российские специалисты заявляют, что это для земли дорого, а в космосе это даже дёшево. В Роскосмосе отметили, основной груз, отправляемый в космос на станцию, это продукты питания, один килограмм любого груза, доставляемого на МКС стоит (сама доставка) примерно 40 тысяч долларов.
Сегодня многие страны, у которых есть собственные космические программы, работают над технологиями снижения затрат на доставку продуктов в космос. Наиболее перспективное направление на данный момент – выращивание еды непосредственно на станции в космосе, и дальнейшая печать продуктов из выращенных клеток на биопринтере. В Японии местное космическое агентство имеет специальный фонд, из которого поддерживаются молодые компании и стартапы, разрабатывающие технологии создания особой космической еды. В Штатах также функционирует аналогичный фонд, а в Поднебесной все исследования сегмента фудтеха подчинены и на поддержке государственной космической программы.
На данный момент российские специалисты не имеют ответа на вопрос, каким образом в ограниченной среде будут выращиваться клетки мяса в достаточном объёме. Откуда будут браться питательные вещества для роста клеток, ведь их надо не меньше, чем будет весить выращенное мясо.