Несмотря на то, что в последнее время продуктов растительного происхождения, имитирующих вкус и внешний вид мяса, над созданием которых работают молодые стартапы, стало очень много, главные игроки не спешат производить «натуралистичные» стейки. Например, крупные компании Beyond Meat и Impossible Foods продолжают выпускать растительный фарш для котлет и сосисок, пока они так и не научились производить цельные куски растительного мяса.
Издание Guardian полагает, что стартапу Novameat удастся изменить положение дел в данном сегменте, о чём оно написало в одной из своих публикаций. Информационный портал рассказал, из чего испанцы создают свои стейки, оказалось, что основным сырьём для производства данной продукции является горох, морские водоросли и сахарная свёкла. Критики из Guardian лично увидели этот стейк, и назвали его «максимально реалистичным». А после того, как отведали, то пришли к выводу, что он «идеально имитирует вкус мяса». Кроме того, издание сообщило, что в конце текущего года каждый желающий сможет купить стейк от Novameat в продуктовых магазинах Испании и Италии.
Наверняка, вам интересна стоимость данной новинки! Пока за 30 грамм подобного стейка придётся выложить один евро. Но, по мнению производителя, увеличение объёма производства позволит постепенно снизить цену. Кстати, компания Novameat заявила, что у неё есть возможности наладить производство 400 килограммов растительных стейков в день. В планах компании производство кусков мяса со вкусом свинины и лосося, разумеется из растительного сырья.
Перед началом продаж, продукция будет направлена в несколько испанских и итальянских ресторанов, для того чтобы кулинарные эксперты оценили продукт и дали свои рецензии на растительное мясо от Novameat.
Испанский стартап не единственный, который с помощью особого сырья и технологии трёхмерной печати пытается создать уникальные в своём роде продукты питания. Например, компания Atlast Food и стартап Redefine Meat из Израиля используют 3Д-печать для производства мясных продуктов из грибных волокон.