Измельчитель устанавливается в сливное отверстие под раковиной, при этом есть условие для диаметра отверстия – оно должно быть не менее 90 миллиметров. Отвод от измельчителя соединяется с канализационной трубой.
Конструкция измельчителя (и всей системы) такова, что когда прибор выключен, то вода проходит свободно, когда прибор включён, то всё, что сливается в раковину с водой – измельчается. Причём отходы могут быть любые – картофельные очистки, недоеденные блюда, различные овощные отходы и даже кости. Да, говяжьи или свиные кости также легко измельчаются, и не забивают слив.
Описание грозное, возникают ассоциации с мощными ножами, молотами, топорами, однако в реальности измельчитель не так страшен изнутри, не страшнее, чем электрическая мельничка или мясорубка с некоторыми особенностями.
Снаружи устройство вообще выглядит довольно буднично: невзрачный пластиковый цилиндр серого цвета. Там, где расположена дробильная камера цилиндр имеет расширение в диаметре, есть несколько отверстий. Невыразительный внешний вид, в принципе, логичен, ведь этот прибор живёт под раковиной, куда мало кто будет заглядывать в поисках эстетических изысков.
Управление у измельчителя совсем простое – всего одна кнопка – включить\выключить. Некоторые современные модели раковин имеют специальное отверстие под измельчитель, но в большинстве случаев его приходится проделывать самостоятельно (мастер-инсталлятор). Работает измельчитель не сказать, чтобы очень громко, но голос при разговоре на кухне придётся повышать.
Что касается обслуживания и ухода, то для измельчителя чего-то особого не требуется, ведь поток воды, который льётся из крана, способствует его самоочистке. То есть можно включить воду и измельчитель, и все остатки отходов просто вымоются из прибора. В инструкции ещё рекомендуется для очищения прибора перемолоть в нём любой более-менее твёрдый мусор, к примеру – кости. Есть рекомендации и от бывалых, которые рекомендуют при появлении неприятных запахов из измельчителя, перемолоть лёд с лимоном или просто лимон.