Поача - весьма популярный тип выпечки на Балканах, который, по сути, не имеет классического рецепта. По внешнему виду поача может быть представлена как небольшими пирожками, так и огромными караваями. Тесто для выпечки так же может замешиваться как дрожжевое, так и бездрожжевое. В качестве начинки наиболее популярны: сыр, картофель, рубленное мясо, оливки и укроп. Подаются поачи обычно на завтрак (или обед) с горячим чаем.
Я предлагаю приготовить бездрожжевой вариант закусочных пирожков:
поача с картофельной начинкой.
Ингредиенты на тесто:
- 150 мл молока;
- 100 г слив. масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса (9%);
- 450-500 г муки.
Начинка:
- ~500 г картофеля;
- 20-40 г слив. масла;
- зелень (укроп, петрушка, лук);
- соль, перец (по вкусу).
Для верхушек:
Для начинки очищаем картофель и отвариваем его до готовности в подсоленной воде.
После сливаем воду и разминаем горячий картофель в пюре. Добавляем в пюре слив. масло и измельченную зелень (в желаемом количестве), приправляем по вкусу молотым перцем, размешиваем - и начинка готова.
Для теста просеиваем в миску муку, добавляем к ней сахар, соль и соду. Размешиваем.
Сливочное масло нарезаем на кубики, вводим в мучную смесь и перетираем в крошку.
Далее в получившейся крошке формируем углубление, вбиваем в него яйцо. Аккуратно взбалтываем его.
Затем в молоко вводим уксус (свежее холодное молоко не свернется) и порционно вмешиваем его в тесто.
Замешанное тесто получается мягким, в меру крутым и совсем не липким. Прячем его в пленку и оставляем отдохнуть минут на 15-20.
После можно приступать к лепке пирожков. Для удобства делим тесто на 2-3 части (части теста, которые не в работе, обязательно прикрываем, дабы тесто не подсыхало). Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5-7 мм, вырезаем из него лепешки диаметром 10 см. Делам на каждой лепешки надрезы, отступая от краев примерно по 1 см.
Примерно 1 ст. л. картофельной начинки выкладываем на лепешку и защипываем её, как обычный пирожок. Начинку для удобства формирования собираем в плотный комок продолговатой формы. Тесто при формовке стараемся не растягивать сильно, чтобы начинка при выпечке осталась на месте, а сами пирожки не деформировались.
Сформированные пирожки выкладываем швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Промазываем верхушки яйцом, присыпаем кунжутом (у меня только белый, но обычно используется белый и черный).
Выпекаем 15-20 мин. в прогретой духовке при тем-ре 180-200 гр.
Приятного аппетита!