Как выбрать бутербродницу и вафельницу для дома

Кухонная техника для приготовления тостов, бутербродов, вафель и блинов
Аватара пользователя
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Как выбрать бутербродницу и вафельницу для дома

Сообщение Forum Editor » 30 ноя 2010, 20:37

Выбираем бутербродницу и вафельницу для дома
В этой статье речь пойдет о неизменных спутниках фуршетных столов и чаепитий, застолий и праздников, ну и просто – кулинарных творениях. Да-да, эта статья, о бутербродах и вафлях и, главным образом, о приспособлениях, занявших свое место в рядах кухонной техники и помогающих в приготовлении этих вкусностей – бытовых бутербродницах и вафельницах.

Но, для начала, краткий экскурс в историю самих «виновников темы» - бутербродах и вафлях.


Для начала, определим этимологию слова «бутерброд». Для знакомых с немецким языком, слово это весьма прозрачно и в переводе делится на две части: butter - «масло» и brot - «хлеб», попросту – хлеб с маслом. Позже, этим словом начали называть кусочек хлеба или булки, с «наложенным» на них кусочком сыра, колбасы, ветчины или других продуктов. И действительно, в большинстве стран мира, ни одно утреннее чаепитие не обходится без вкусных бутербродов.
Бутербродница сэндвичница Clatronic ST 3274 - Бутербродница (сэндвичница) Clatronic ST 3274.jpg
Бутербродница (сэндвичница) Clatronic ST 3274
Что касается вафель, то и тут немцы «постарались»: слово «вафля» (нем. Waffel) означает разновидность сухого и тонкого хрустящего печенья, как правило, с рифленым оттиском на его поверхности.

История бутербродниц и вафельниц не отличается особыми отличиями и не окутана какими-либо тайнами и загадками.

По некоторым данным, первые упоминания о вафлях относятся еще к III веку до н.э. из древнегреческих письменных источников. Тогда вафли представляли собой нечто среднее между сухой лепешкой и постными оладьями, приготовленными на раскаленных камнях.

Первая официально запатентованная вафельница появилась лишь в XIX веке, а в начале XX столетия появились первые электрические вафельницы.

Что касается бутербродов, то доподлинно неизвестно кто и когда первым придумал и съел первый в мире бутерброд. Авторство приписывают то иудеям, то Николаю Копернику, но утверждать что-либо однозначно не приходится. Лично мне представляется более вероятным появление первого бутерброда еще в XVII веке до н.э., во время появления первого дрожжевого хлеба и представлял он собой, вероятно, простой ломоть хлеба, или лепешки и куска поджаренного мяса.

Исходно, как бутербродница, так и вафельница представляли собой две небольшие, но довольно увесистые чугунные плитки, определённым образом скреплённые между собой: роль крепежа чаще всего выполняла металлическая петля, позже - шарнир; к каждой из плит были прикреплены ручки.
Бутербродница-гриль Tasty Toast Trisa 7327 - Бутербродница-гриль Tasty Toast Trisa 7327.jpg
Бутербродница-гриль Tasty Toast Trisa 7327
Между плитками закладывался собственно бутерброд, или порция теста для вафель, плиты плотно закрывались и помещались на открытый огонь, позже – в печь, а ещё позже – в духовой шкаф или духовку.

В современных бутербродницах и вафельницах приготовление конечного продукта происходит с помощью нагревательного элемента, «спрятанного» в их корпус, а роль огня играет электричество. Также получили распространение приборы типа «два в одном» - комбинированные бутербродницо–вафельницы, если можно так выразиться. В таких моделях, предусмотрены сменные пластины, легким движением руки превращающие бутербродницу в вафельницу и наоборот.

Принцип работы как бутербродниц, так и вафельниц для дома, как и их форма принципиально не отличаются, так что рассматривать их будем вместе, тем более, что в последнее время стали пользоваться популярностью комбинированные приборы совмещающие в себе и бутербродницу и вафельницу.

Конструктивно современная бутербродница, как и вафельница состоят из двух небольших плит с антипригарным покрытием, соединенных между собой с помощью шарниров, а внешне этот кухонный прибор напоминает небольшую пластиковую сумку с ручками.

В современных моделях корпус этих приборов и внешние части, конечно же, теплоизолированы во избежание ожогов. Как уже было упомянуто выше, электрический нагревательный элемент, с помощью которого собственно и идет процесс приготовления горячих бутербродов и вафель, расположен в корпусе прибора. Естественно, для приготовления вафель, или бутербродов, вся эта конструкция подключается к сети переменного тока с помощью электрического шнура и вилки на его конце.

Так вот, между этими плитами, имеющими две, три, или четыре отдельные секции, которые могут иметь различные формы, закладываются либо бутерброды для подогрева или «подрумянивания» до хрустящей корочки, либо консистенция для приготовления вафель.
Вафельница Cuisinart WAF-4B - Вафельница Cuisinart WAF-4B.jpg
Вафельница Cuisinart WAF-4B
Вот и все по принципу работы. А то, что сверх того - так это уже технические характеристики. Их и рассмотрим, а параллельно дадим полезные практические рекомендации по выбору бутербродниц и вафельниц для дома.

1. Потребляемая мощность. От 650 до 900 Вт - для бутербродниц, от 900 до 1500 Вт – для вафельниц. В принципе, бутербродница с мощностью в 650 Вт и вафельница с мощностью 1000 Вт отлично справляются с возложенными на них задачами за короткий промежуток времени. Конечно, чем больше мощность, тем меньше времени занимает процесс приготовления.

2. Внутренняя форма пластин, иначе – форма секций внутренних пластин. Этот параметр относится скорее к бутербродницам. Если для приготовления бутербродов вы намерены использовать обычный стандартный хлеб – выбирайте модель с округлой формой секций, если же квадратный или тостерный хлеб – целесообразно выбирать модель с секциями в форме квадратов, треугольников или прямоугольников.

Существуют модели бутербродниц с одной большой пластиной без секций. В силу некоторой специфики, такие модели приобретать не рекомендуется и вот почему: если начинка бутерброда расплавится и «потечет», то будет испачкана вся внутренняя поверхность пластины, которую затем придется упорно отмывать.

3. Покрытие рабочих поверхностей пластин. В идеале, пластина должна быть с антипригарным покрытием. В противном случае, после приготовления очередной порции бутербродов или вафель, вам придется отдирать пригоревшие частицы от рабочей поверхности пластин, а это не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Обратите внимание на то, что в некоторых моделях, внутренние пластины снимаются, что делает уход за ними гораздо легче и удобнее.

4. Количество секций пластин. Две, три или четыре, соответственно количеству одновременно приготавливаемых бутербродов, или вафель. Здесь все строго индивидуально и руководствоваться необходимо количеством членов семьи.

5. Механизм, запирающий панели во время работы бутербродницы/вафельницы. Служит для того, чтобы избежать термических ожогов, это – важная техническая характеристика, иначе называемая блокировкой панелей.
Вафельница Exido 243-026 - Вафельница Exido 243-026.jpg
Вафельница Exido 243-026
6. Устойчивость. Никому не нравится, когда кухонный прибор от малейшего колебания «ездит» по гладкой поверхности стола и норовит отправиться в свободный полет в направлении пола. Обратите внимание на то, чтобы ножки прибора не скользили по столу, обычно это достигается при помощи прорезинивания ножек прибора.

7. Более дорогостоящие модели оснащены регулятором температуры, что позволяет регулировать степень приготовления продукта по своему вкусу.

8. Хорошо, когда модель оснащена таймером, что значительно упрощает работу как с бутербродницей, так и с вафельницей. В этом случае, по достижении продукта степени готовности прибор автоматически отключается и/или подается звуковой сигнал.

9. Информационная панель, на которой отображаются вся информация по работе прибора. Присутствует в более дорогостоящих моделях. Как вариант – просто светодиод - индикатор, сигнализирующий о степени нагрева прибора и степени готовности продукта.

10. И последнее, но не менее важное: длина сетевого шнура, которая должна быть достаточной для того, чтобы подключить прибор к электросети, а также должно быть предусмотрено место для хранения сетевого шнура, обычно это просто отсек для хранения сетевого шнура. Также обратите внимание на возможность вертикального хранения прибора: это актуально, если на кухне немного свободного пространства.

В настоящее время, на мировом рынке представлен довольно широкий диапазон бутербродниц и вафельниц. Наиболее продаваемы модели от Siemens, Philips, Tefal, Moulinex, Vitek.

Ценовой диапазон колеблется от 20 до 150 $ в зависимости от начинки модели и фирмы – производителя. В принципе, в настоящее время все модели бутербродниц и вафельниц, либо комбинированных приборов исполняются довольно качественно, но выбор, как и всегда, всецело предоставлен покупателю.

Так что читайте, думайте, сравнивайте и приобретайте!
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_
Аватара пользователя
китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54

Выбираем бутербродницу и вафельницу для дома

Сообщение китти » 23 дек 2010, 02:52

Мне нравится самая обычная вафельница, куда зальешь тесто и получается выпеченная вафля не размером с ладонь. Я с детства привыкла к трубочкам со сгущенкой, потом я еще сворачиваю горячую вафлю кулечком и внутрь кладу или крем, или сгущенку вареную с орехами. Только почему-то достать такую оказалась проблема.

Аватара пользователя
Надя
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 16:24
Контактная информация:

Выбираем бутербродницу и вафельницу для дома

Сообщение Надя » 27 янв 2011, 08:10

Меня тоже воспоминания из детства больше привлекают к вафлям, которые можно свернуть в трубочку и наполнить вареной сгущёнкой. До сих пор помню, как мы пробовали выпекать такие вафли, как у нас не получалось то, что надо. Но то, что получалось, съедалось тут же. А здесь на картинках какие-то большие толстые вафли. Такие сейчас продают в магазине, каждая в отдельной упаковке. Но это ведь совсем не вафли. От вафель у них только одни квадратики.

Аватара пользователя
webecom
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Выбираем бутербродницу и вафельницу для дома

Сообщение webecom » 29 янв 2011, 10:05

Доброго дня!

Я сперва, честно говоря, удивился, когда в магазине товарищ на себя и свою супругу взял две больших булки хлеба-нарезки. Уже позже, у них в гостях - понял почему они стали им увлекаться ;) Итак, вчера увидел бутербродницу в деле, и конечно же поел бутербродов :)

Скажу честно - мне понравилось! Принцип работы прост как две копейки: кладем кусочек хлеба, сверху колбасу, сыр, добавляем майонез/кетчуп, сверху еще кусочек. Закрываем. Гуляем минут 5-7, и все - пара отменных бутеров готова. Товарищ говорил, что в ней даже яичницу можно сделать. Кстати, кто-нить пробовал яичницу на хлебе?

Причем мне понравилось действительно. Вещица, кстати, как выяснилось, довольно недорогая. И вот, сегодня проснувшись утром, я понял, чего мне не хватает (кроме минералки или стаканчика холодного пива), так это, пары бутербродов к горячему чаю - решил приобрести.

У меня вопрос: что можете посоветовать? Производителя? На какую модель обратить внимание? Или они все одинаковые настолько - что не принципиально? (Последнее все таки мало вероятно)

Аватара пользователя
китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54

Выбираем бутербродницу и вафельницу для дома

Сообщение китти » 31 янв 2011, 15:31

И все-таки не пойму, зачем ее покупать комбинированную, если есть микроволновка? Причем почти у всех уже. Все-таки, я думаю, что вафельница должна быть только вафельницей. Ну пусть не привычной, с тонкими коржами, но вафельницой, без лишних примочек и добавлений. Тогда она будет надежнее и дольше проработает, во всяком случае, так объясняют в сервис-центрах.

Аватара пользователя
COOK
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:36
Поблагодарили: 1 раз

Выбираем бутербродницу и вафельницу для дома

Сообщение COOK » 01 фев 2011, 18:17

Сейчас в продаже появились бутербродницы с дополнительным отделением, позволяющим помимо бутербродов также приготовить и вафли. Также существуют бутербродницы, в которых совместно с функциями бутерброды/вафли есть гриль, применяющийся для запекания мясных и рыбных продуктов. Но естественно, наличие функции «гриль», существенно влияет на цену такого аппарата.

Аватара пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Выбираем бутербродницу и вафельницу для дома

Сообщение agerzen » 03 фев 2011, 11:59

COOK писал(а):Сейчас в продаже появились бутербродницы с дополнительным отделением, позволяющим помимо бутербродов также приготовить и вафли. Также существуют бутербродницы, в которых совместно с функциями бутерброды/вафли есть гриль, применяющийся для запекания мясных и рыбных продуктов. Но естественно, наличие функции «гриль», существенно влияет на цену такого аппарата.
Именно так! Уже появились и еще появятся. Был бы спрос. А не будет, так раздуют...
Но вполне возможно, что появятся более компактные и многофункциональные и даже не вероятные приборы-помощники. И скорей всего, забив холодильник-универсал всяким харчевым составляющим, распределив по полочкам, отсекам и блокам, наберем нужную программу и...
Запоет поутру... холодильник и скажет: кофе готово в блоке пять, бутерброд будет готов через минуту, окорочок "гриль" - через десять...
И шашлыки и вафли... на "одном этаже" с морозильной камерой. И холодный сок с горячим чаем....
И всего-то, в одной такой себе штуковине: холодильник-вафельница для дома!
И места мало занимает, и энергии меньше ест, и продукты хранит, и всю семью кормит...
"Будет вам и белка" и... бутербродница-вафельница для дома!

Аватара пользователя
barxatty
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 11:12

Выбираем бутербродницу и вафельницу для дома

Сообщение barxatty » 14 фев 2011, 11:32

Да, кухонная техника тоже претерпевает революцию... У нас до сих пор есть она, вафельница, купленная еще в девяностых годах. Когда ее доставали - это был всегда праздник. Сладкий, немного приторный запах с примесью ванили, говорил нам о том, что готовится что-то очень вкусное. Она, конечно, более громоздкая, чем современные, не имеет никаких таймеров, защитных покрытий и регулятора температуры. А вот вафли получаются просто замечательные. От мягких до хрустящих, со своеобразным геометрическим орнаментом.

Аватара пользователя
Anna
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:45
Благодарил (а): 1 раз

Выбираем бутербродницу и вафельницу для дома

Сообщение Anna » 17 фев 2011, 12:42

Про вафельницу узнала только из этой статьи, здорово, только для неё тесто готовить надо - это уже более хлопотно. У меня есть из этой серии старинная "Орешница" для печенья-орешков со сгущенкой. Правда, нагревается на газу. А делать тесто я собираюсь только раз или два в год. Кто пользуется вафельницей, скажите тесто не сложно делать? Я люблю, конечно, покупать вафельные трубочки со сгущенкой, а свое будет вкуснее.

Аватара пользователя
Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:08
Откуда: Самара
Поблагодарили: 1 раз

Выбираем бутербродницу и вафельницу для дома

Сообщение Irina1971 » 27 фев 2011, 12:24

У меня есть старая вафельница, которую нужно переворачивать над огнем. Процесс приготовления, конечно, не из приятных, обязательно обожжешься или пережаришь вафлю, но зато если уж все получится, то такие вафли с кремом будут вкуснее любого торта. Сейчас у меня электрическая плита, поэтому вафельница лежит без дела. Знаю, что есть подобные электрические вафельницы, наверное, стоит купить.

Ответить

Вернуться в «Тостеры, бутербродницы, вафельницы, блинницы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей