Рецепты приготовления домашнего вина

Рецепты и фоторецепты приготовления алкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Рецепты приготовления домашнего вина

#1

Сообщение Николай » 01 дек 2010, 20:47

Рецепты приготовления домашнего вина

Вино - алкогольный напиток, приготовленный на основе натурального сырья. Вино готовится полным или частичным спиртовым брожением из виноградного и плодово-ягодного сока. Крепость натуральных вин составляет — 9-16 % об., а вот креплёных — 16-22 % об.

Существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях. В этой теме предлагаю выкладывать все удачные рецепты приготовления вина.

_Ads_
Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Рецепты приготовления домашнего вина

#2

Сообщение Александр » 22 дек 2010, 22:17

В стеклянную бутыль добавляют сок, воду и сахар в пропорциях, указанных ниже в таблице. На горлышко бутыли надевают шарик или резиновую перчатку. Можно использовать водяной затвор (резиновую трубку, один конец которой герметично вмонтирован в крышку, закрывающую бутыль с вином, а другой - опущен в емкость с водой).

Затем, после начала процесса брожения, в несколько этапов добавляют сахар в количестве, указанном также в таблице ниже. Когда процесс брожения закончится, вино процеживают и разливают по бутылкам.
Готовим вино в домашних условиях - Готовим вино в домашних условиях.jpg
Готовим вино в домашних условиях
Можно приглашать друзей отведать вкусное домашнее вино!
Вино - Вино.jpg
Вино
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Рецепты приготовления домашнего вина

#3

Сообщение Николай » 23 дек 2010, 20:57

Администратор писал(а):В стеклянную бутыль добавляют сок, воду и сахар в пропорциях, указанных ниже в таблице. На горлышко бутыли надевают шарик или резиновую перчатку. Можно использовать водяной затвор (резиновую трубку, один конец которой герметично вмонтирован в крышку, закрывающую бутыль с вином, а другой - опущен в емкость с водой).
Админ, благодарен за столь полезную информацию. Пока процесс приготовления домашнего вина кажется понятным и вполне доступным для повторения. Конечно, на практике будет все видно наглядно. Если у меня еще будут вопросы - буду обращаться в эту тему. Лично у меня пока сдерживает процесс приготовления домашнего вина - отсутствие подходящей емкости (стеклянного бутыля). В банках ставить нет желания. Будем искать в продаже.

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Рецепты приготовления домашнего вина

#4

Сообщение Александр » 23 дек 2010, 21:12

Николай писал(а):Если у меня еще будут вопросы - буду обращаться в эту тему.
Обязательно обращайтесь, Николай. Чем сможем, тем поможем. :)
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

COOK
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:36
Поблагодарили: 1 раз

Рецепты приготовления домашнего вина

#5

Сообщение COOK » 24 дек 2010, 13:41

Еще в процессе брожения вино обязательно должно стоять в самом теплом месте помещения, иначе бродить будет вяло и долго, а в резиновом шарике или перчатке надетой на горлышко бутыли желательно сделать маааленькую дырочку иголкой, иначе вино может задохнуться и превратиться в уксус, который хотя и будет полезнее и вкуснее синтетического магазинного уксуса, но пить его из бокалов будет не так весело, как вино.

Кстати, если под рукой нет ни шарика, ни резиновой перчатки, на горлышко бутыли можно надеть презерватив (очень эффектно смотрится, когда вино бродит).

Аватара пользователя

webecom
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Рецепты приготовления домашнего вина

#6

Сообщение webecom » 31 июл 2011, 16:33

Я сверху вниз читал и как раз у меня возник вопрос по поводу температурного режима, я, конечно, представляю, что должно быть тепло, но мало ли, пиво, например, в пивоварне в определенный момент ставят в холодильник...
:rofl: Про презерватив убил, спасибо господин СООК, это то, слава богу, имеется :oops:

Аватара пользователя

barxatty
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 11:12

Рецепты приготовления домашнего вина

#7

Сообщение barxatty » 19 авг 2011, 09:07

Вообще, приготовление домашнего вина — это одна из наиболее изысканных отраслей в кулинарии. Как бы ни были хороши напитки, купленные в магазине, именно при домашнем производстве всегда можно получить гарантию, что состав натуральный. Никакого спирта и прочих примесей. Если такой напиток приготовлять правильно, то вкуснее ничего быть не может. Не знаю, можно ли назвать это вином, но очень хороша домашняя настойка из ягод с приусадебного участка. Лучше, если посуда, в которой будет "доходить" вино, будет побольше. Обязательно добавить сахар и поставить бродить. Получается насыщенно красный цвет, но не обязательно. Настойку можно сделать из всего: из облепихи, белых ягод. Тогда и вкус будет совсем другой. Такая настойка — это особое лакомство, которое, если его не слишком много, лучше растягивать на целый год. Свежее домашнее вино бывает довольно крепким. А эффект от изготовленного давно быстро улетучивается. В общем, мое предпочтение склоняется исключительно к домашним винам.

Аватара пользователя

Matrenka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 12:18

Рецепты приготовления домашнего вина

#8

Сообщение Matrenka » 03 сен 2011, 20:52

Про температурный режим: первые две недели держим в тепле, потом надо обязательно процедить, иначе закиснет, и поставить в прохладное место, не выше 15 градусов. Это уже будет медленное брожение. В это время вино можно разлить по пластиковым бутылкам, тогда у вас получится шампанское. Зимой вынесете бутылку на мороз, тогда, при открытии, осадок вместе с пузырьками не смешается с вином. А можно продолжить брожение до прозрачности продукта. В таком вине 18% крепости без добавления спирта.
- Хочу ванну с пузырьками!
- Ешь перед купанием побольше горохового супа, дорогая (с) Андрей Дашков

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Рецепты приготовления домашнего вина

#9

Сообщение agerzen » 05 сен 2011, 17:15

Matrenka писал(а):Про температурный режим: первые две недели держим в тепле, потом надо обязательно процедить, иначе закиснет, и поставить в прохладное место, не выше 15 градусов. Это уже будет медленное брожение. В это время вино можно разлить по пластиковым бутылкам, тогда у вас получится шампанское. Зимой вынесете бутылку на мороз, тогда, при открытии, осадок вместе с пузырьками не смешается с вином. А можно продолжить брожение до прозрачности продукта. В таком вине 18% крепости без добавления спирта.
Во-как! Чувствуется не только в твердости высказывания, но и в уверенности от практического опыта, что... появился у нас (дай Бог - надолго!) свой домашний (а может и широко-профильный со спец образованием) винодел, винолей, и винолог... Приветствую и рад, но общество зрелищ и... рецептов хотят. Желательно с пошаговыми раскладочками и с подробностями чувственными, еще лучше - с фото-иллюстрациями...
Надеемся...

Аватара пользователя

Glorywind
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 10:15

Рецепты приготовления домашнего вина

#10

Сообщение Glorywind » 20 ноя 2011, 10:35

Это не совсем вино, это наливка, но зато какая! Способ приготовления чрезвычайно простой, главное - в точном исполнении. Итак: малиновая наливка. Берем килограмм отборной, хорошо пахнущей малины, только целые ягоды. Тщательно промываем ее и обязательно просушиваем (воды на ягодах не должно быть!). Закладываем в стеклянную банку и заливаем 1 литром качественной водки (можно спиртом). Плотно накрываем крышкой и ставим в темное место. Через 4 недели добавляем туда 200 граммов сахарного песка и два-три листика мяты. Настаиваем еще неделю-две.

По истечении этого времени процеживаем, ягоды выбрасываем, наливкой наслаждаемся!

Ответить

Вернуться в «Алкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей