Рецепты приготовления домашнего вина

Рецепты и фоторецепты приготовления алкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
Тиса
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
Откуда: Украина

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение Тиса » 17 июл 2012, 11:39

По идее, домашнее вино можно делать из самых разных ягод (вишни, сливы, смородина, йошта и т.д.), из винограда и из яблок. Приготовление вина в домашних условиях - не самый простой процесс, можно ошибиться с температурным режимом или не угадать количество сахара. Но, в любом случае, я считаю, домашнее вино намного лучше того, что продается в магазинах. По крайней мере, знаешь из чего сделано домашнее вино. Я дома делала вино из винограда, нам понравилось, выпили все. Лучше, конечно, брать для этого винный виноград, технических сортов, а не десертных или столовых. Но у меня дома растет самый обычный виноград, кажется, "Лидия". Это светлый виноград столового назначения. Вино получается вполне приличным. А мои свекры готовят отличное вишневое вино, именно вино, а не наливку. Очень вкусное и ароматное, но всех тонкостей его изготовления я, к сожалению, не знаю. Я же больше специалист по ягодным наливкам - мороки меньше, а тоже вкусно.

Реклама
Аватара пользователя
Натали
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:02
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение Натали » 18 дек 2012, 22:36

У меня тоже есть рецепт, правда, не домашнего вина, но очень вкусной наливки. Делаю уже несколько лет, рецептура опробована. Ставлю в двух вариантах — вишневую и микс из разных ягод. Чтобы сделать вишневую, нужно на трехлитровую банку 7 стаканов вишни, литр водки и 1,5 стакана сахара. Перемешать, закрыть пластиковой крышкой, настаивать минимум 21 день, можно больше. Пару раз в неделю нужно открывать крышку и перемешивать. По истечении срока процедить и перелить в бутылки или графины. Для микса берется также литр водки, 1,5 стакана сахара и по 1-2 стакана разных ягод: клубники, малины, черной и красной смородины, вишни. Причем ягоды добавляются по мере их созревания, первой идет клубника, с ней и заделываем всю водку и сахар. Потом добавляем малину и так далее. В общей сложности должно получится не менее 7 стаканов ягод, можно больше. Настаивать также, как и вишневую. В зависимости от того, какие ягоды преобладают в миксе, получаются каждый раз по-разному нюансы вкуса, можно экспериментировать.

Аватара пользователя
Алиса22
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 18:37
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 3 раза

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение Алиса22 » 09 авг 2013, 05:37

Каждый год готовлю домашнее вино из собственной вишни. Вишню не мою и косточки не удаляю, но обязательно обрываю хвостики. Ягоды хорошо давлю, засыпаю сахар (примерно 1,5 кг на 3 кг вишни) и ставлю под пресс часов на 5-6. После этого перекладываю ягоды в большой бутыль, заливаю водой примерно на три четверти и ставлю в теплое место. Водяной затвор не использую - просто накрываю крышкой. "Верхнее" брожение проходит в течение 5-7 дней. Ежедневно сусло перемешиваю. Удаляю перебродившие ягоды с косточками и ставлю еще на 5-7 дней для "нижнего" брожения. Сливаю с осадка и укупориваю в трех-литровых стеклянных бутылях. И только через 5-6 месяцев вино готово к употреблению. Зато какое!

Аватара пользователя
yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение yuliyaskiba » 19 авг 2013, 09:03

Что-то я боюсь делать домашнее вино. Сколько раз пила самодельное вино, все оно было довольно крепкое. А я уж точно перестараюсь, получится настоящий самогон. Но попробовать хочу. В этом году уродилась черноплодная рябина. Какой самый простой рецепт приготовления вина именно из этой ягоды? Смогу ли я не испортить напиток?

Аватара пользователя
maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение maidok » 28 окт 2013, 17:53

Вино из черноплодной рябины сделать несложно. Ягоды имеют натуральные дрожжи, поэтому добавлять магазинские не нужно. Для приготовления сладкого вина добавляют примерно 50% воды к соку и 40% сахара к разбавленному соку. Насчет крепости вина работает простое правило – чем меньше сахара, тем меньше градус.

Аватара пользователя
lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение lerales » 29 окт 2013, 18:57

А если в доме холодно, то вино может пропасть?

Аватара пользователя
maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение maidok » 29 окт 2013, 23:09

Смотря насколько холодно и в какой стадии находится вино. Для брожения вина температура должна быть желательно не менее 20 градусов. Если допустим 15 градусов, то бутыли уже нужно утеплять. Когда вино выиграется, оно уже не боится холода. Существуют даже технологии кратковременного замораживания вина с целью его осветления.

Аватара пользователя
anatoliy
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:46
Поблагодарили: 1 раз

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение anatoliy » 08 ноя 2013, 14:02

Прочитал "специалистов" выше и решил кратко описать процесс приготовления виноградного вина. Собирают дозрелый виноград в сухую погоду, не после дождя, иначе с него смоются винные дрожжи и брожение будет очень слабым. Первые три - четыре дня выжатый сок от жмыха не отделяют - от этого будет зависеть цвет, а вот веточки самих грон желательно убрать, иначе будет горечь. Все это не менее 2-х раз в день перемешивать, иначе скиснет и потом получится винный уксус. Я все это делаю в большой кастрюле, накрыв плотно крышкой, иначе заведутся мошки. Через 4 дня один сок сливаю в большой бутыль и закрываю "кукурузным початком" через целлофан - в процессе брожения газ все равно выйдет, а кислород не попадет, можно перчатку с дырочкой. От пластелина и шлангочек давно отказался - эффект тот же. За два месяца пару раз снимаю с осадка. Что касаемо сахара и второго вина, напишу в следующий раз.

Аватара пользователя
anatoliy
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:46
Поблагодарили: 1 раз

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение anatoliy » 10 ноя 2013, 13:19

В сок винограда сахар добавляют, что бы получить крепленое вино - до 18-ти градусов. Есть не очень сладкие сорта винограда, в них тоже добавляют сахар, но не так для крепости, как для вкуса.
Касаемо второго вина, то оно делается очень просто: Жмыхи после 3-х дневного брожения с соком, особенно не отжимая, заливают водой - если из под крана, то перекипяченной и охлажденной, добавляем сахар, как при приготовлении бражки на самогон, но дрожжи не добавлять, иначе хлебные дрожжи убьют винные и получится брага. Так же 4 дня перемешиваете по 2 раза в день, что бы не прокисло - в остальном то же, что из соком. Полностью закончится брожение и можно разливать по емкостям и в прохладное место. Вкус второго вина и с чистого сока, не специалист не различит. Приятного аппетита!
Еще из винограда можно приготовить чачу, но это, как говорит Каневский: "Совсем другая история."

Аватара пользователя
maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение maidok » 10 ноя 2013, 14:09

Прочитал рецепт изготовления вина Анатолия. Что тут можно сказать – вполне толково все изложено. Вот только сок необязательно сливать через 4 дня, тут нужно пробовать его на вкус. Когда появится кислинка, тогда и отжимать или процеживать. И необязательно пару раз за два месяца убирать осадок с бутылей, лучше пару раз понемногу добавить сахар и перемешать с осадком. А осадок убирать, когда вино окончательно выиграется.

Ответить

Вернуться в «Алкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей