Рецепты приготовления домашнего вина

Рецепты и фоторецепты приготовления алкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
anatoliy
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:46
Поблагодарили: 1 раз

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение anatoliy » 11 ноя 2013, 09:34

maidok писал(а):Прочитал рецепт изготовления вина Анатолия. Что тут можно сказать – вполне толково все изложено. Вот только сок необязательно сливать через 4 дня, тут нужно пробовать его на вкус. Когда появится кислинка, тогда и отжимать или процеживать. И необязательно пару раз за два месяца убирать осадок с бутылей, лучше пару раз понемногу добавить сахар и перемешать с осадком. А осадок убирать, когда вино окончательно выиграется.
Поэтому и сливаю через четыре дня, что бы не начало прокисать. Ну Вам может быть нравится "кислинка", нам не очень. Можно и дольше держать со жмыхами, от этого только цвет будет более насыщенным, темным, но нужно перемешивать 2 и более раз в день, иначе будет очень "кислинка". :) У меня один раз из за не своевременного перемешивания вино получилось очень кислым, но зато какие получались шашлыки, замоченные в таком вине!!! :so_happy:

Реклама
Аватара пользователя
lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение lerales » 22 ноя 2013, 16:08

Я делала много раз уже вино, пробовала из винограда, правда столовый сорт: "Лидия", но хорошо получается. Рвала в середине сентября, он уже спелый, сладкий. Сначала, подавила, накрыла аквариум (я в аквариуме его ставлю, он большой и удобный) и поставила в темное место. Три раза на день перемешиваю, через 4-5 дней сливаю сок в большой 20 литровый балон, добавляю сахар, растворенный в воде, чтобы на дно не оседал. Пропорции такие: 1 литр сока + 240 грамм сахара + 200 грамм воды. Оно играет 2 недели в темном и теплом месте, потом, еще, добавляю 1 кг сахара, растворенный в 2 литрах воды (сироп немного подогреваю). Балон неполный получается на 25 см, до края. И больше вино не трогаю, оно играет 3 месяца, при температуре +20 градусов. Когда вино уже осветлилось, можно сделать домашнее шампанское на Новый год. Для этого, берем полтаралитровую пластиковую бутылку, наливаем туда вино + 250 грамм сахара, заранее растворив сахар в вине, закрываем, и бутылку ЛОЖИМ ГОРИЗОНТАЛЬНО, обязательно, не ставим вертикально. И пусть лежит до Нового года в темном, прохладном (+5 +7 градусов) месте, трогать его не нужно, получится очень вкусное игристое шампанское.

Аватара пользователя
maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение maidok » 23 ноя 2013, 15:36

Я тоже делаю вино из винограда «Лидия», только добавляю в сок побольше воды - примерно 50%. Первое время вообще не добавлял, так получалось вино по консистенции похожее на ликер. Позабавило использование на начальном этапе аквариума :) Хотя почему бы и не воспользоваться им, если нет большой кастрюли на несколько ведер.

Аватара пользователя
Leviafan
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 11:12

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение Leviafan » 14 дек 2013, 23:11

У меня есть уникальный рецепт домашнего вина, который передается в нашей семье из поколения в поколение. Нужно пойти в магазин и купить там бутылку вашего любимого вина. Вернувшись домой с бутылки необходимо счистить этикетку, штрихкод, акцизы и прочую ерунду. Взять бумажку, ручку и клей. На бумаге написать "домашнее вино" и наклеить на бутылку. Вот и получилось отличное домашнее вино. Пейте на здоровье!

Аватара пользователя
momona
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 17:36
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение momona » 02 фев 2014, 05:40

Вот мой рецепт домашнего вина: Потребуется ягода рябина, желательно спелая. Лимонад. но только с сахаром, без заменителя. На 1 литр лимонада потребуется 1 кг рябины. Закладываем всё это в банку и ставим в тёплое место. Стоит это всё около 3 ёх месяцев. Поэтому нужно ставить сразу побольше, я например ставлю в начале октября, когда рябина поспела и на Новый Год у меня отличное вино на столе.

Аватара пользователя
Олимпиада Ашотовна
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 22:38
Поблагодарили: 3 раза

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение Олимпиада Ашотовна » 13 фев 2014, 13:47

Наконец-то я дошла до самой своей любимой темы. Вот что я вам скажу. Я почитала и мне всё стало ясно. Практически никто из писавших сам вино никогда не делал.

Сделать вино - это огромный труд. В вино вкладывают не только труд, но и частичку души, настроение. Тут не нужна спешка, невозможно сделать вино по рецепту: положите того-то и столько-то, подождите 4 дня и тэрэпэрэ. Не делают так вино - оно же живое, ни в какие рамки не вкладывается. Только на вкус, на цвет, на чутьё, на интуицию, если хотите. Но когда молодое вино достигло той кондиции, при которой его уже можно пить - это песня вкуса, это праздник букета, это настроение возвышенное, а мысли добрые. И, самое главное, никакого вреда здоровью. Где-то читала исследования, так врачи и микробиологи установили железно, что в красном виноградном вине не хватает только всего навсего 2 аминокислот из набора человеческой крови. Бокал хорошего красного вина в день, вечером, да ещё и приятное общение с родными и друзьями - это праздник души.

Итак. Если вы хотите попробовать настоящего виноградного вина, вам не в магазин. Там вы никогда не сможете такого купить, даже за самые большие деньги и самых раскрученных мировых брендов. Настоящий винодел везде, во всех странах настоящее вино делает только для себя.

То, что попадает в продажу, как бы дорого оно не стоило, всё равно будет сильно отличаться от того, что делается вручную, как делали давным давно.

Больших объёмов, конечно, так не сделаешь. Я в прошлом году сделала 150 литров первого вина (настоящего) и 100 литров второго (вторичное брожение).

Рассказывать как снимать урожай винограда не буду, но кое что замечу вкратце:
на вино идут только винные сорта винограда: это мускаты, изабелла, лидия, каберне, молдова, есть и французские сорта, которые у нас растут - шато, например. У каждого винного сорта есть свой календарь созревания, от степени созревания зависит вкус и качество вина. Кроме того на качество вина оказывает сильное влияние погодный фактор и этот тоже следует учитывать.

Начальный подготовительный этап. Только для красного вина.
Виноградные ягоды общипать с гронок, отделяя сухие, гнилые, больные. Затем вручную ягоды давить, долго, пока не появится много сока и все ягоды не будут раздавлены. Всё это месиво в ёмкость - большая кастрюля, выварка, можно в пищевые пластиковые ёмкости. Главное, чтобы не было горлышка и сужения. 1/3 ёмкости должны быть свободны для подъёма на брожении. Добавляется сахар, приблизительно половина от веса винограда минус отходы, как правило 10-12%. Следующую половину сахара добавите через 3-5 дней, когда процесс брожения будет запущен. Никуда в тёплое место ставить не надо, укутывать тем более. Температура даже в 12-15 градусов вполне нормальная, брожение всё равно начнётся и пусть оно проходит медленно, а не бурно.

На брожение уходит до 3 недель. Проверяйте ход процесса добавлением, скажем стакана сахара. Если мешаете и снова видите сильное брожение, значит процесс ещё идёт, а, если реакция на сахар слабая, то смело пробуйте. Ощущение вкуса и крепости подскажет вам, что пора начинать отцеживать.

Отделяете через дуршлаг виноградный жмых, только не выбрасывайте, он вам ещё пригодится для второго вина.
И вот полученную с сильным осадком винную массу теперь можно разливать в 10 и даже 3 литровые баллоны.
Закрываете хорошо прилегающей крышкой. Стоит 3-5 дней. Крышку каждый день нужно снимать и одевать, выпускать пары.

Самое тяжёлое позади, а впереди постоянный процесс отцеживания 5-8 раз, и каждый раз добавлять 2 столовых ложки сахара на 3 литровую банку. Цедить нужно до тех пор, пока перестанет выпадать осадок.

После этого закрепите водкой - столовая ложка на банку для прекращения остаточного брожения. Такое вино стоит долго. Если конечно, вы его быстро не уничтожите.

Аватара пользователя
maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение maidok » 20 фев 2014, 10:35

В целом, конечно, всё изложено подробно и толково, но, на мой взгляд, такая технология излишне усложнена. Пять-восемь раз отцеживать – это надо завидное терпение иметь. Удивил 3-х недельный интервал брожения до сцеживания, я заливаю по десяти-двадцати литровым ёмкостям где-то после 4-х дней брожения, когда сусло начинает приобретать кисловатый вкус. Интересно было бы попробовать сделать вино по такой технологии, но боюсь у меня не хватит терпения :)

Аватара пользователя
momona
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 17:36
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение momona » 08 апр 2014, 13:41

Олимпиада Ашотовна писал(а):Наконец-то я дошла до самой своей любимой темы. Вот что я вам скажу. Я почитала и мне всё стало ясно. Практически никто из писавших сам вино никогда не делал.

Сделать вино - это огромный труд. В вино вкладывают не только труд, но и частичку души, настроение. Тут не нужна спешка, невозможно сделать вино по рецепту: положите того-то и столько-то, подождите 4 дня и тэрэпэрэ. Не делают так вино - оно же живое, ни в какие рамки не вкладывается. Только на вкус, на цвет, на чутьё, на интуицию, если хотите. Но когда молодое вино достигло той кондиции, при которой его уже можно пить - это песня вкуса, это праздник букета, это настроение возвышенное, а мысли добрые. И, самое главное, никакого вреда здоровью. Где-то читала исследования, так врачи и микробиологи установили железно, что в красном виноградном вине не хватает только всего навсего 2 аминокислот из набора человеческой крови. Бокал хорошего красного вина в день, вечером, да ещё и приятное общение с родными и друзьями - это праздник души.

Итак. Если вы хотите попробовать настоящего виноградного вина, вам не в магазин. Там вы никогда не сможете такого купить, даже за самые большие деньги и самых раскрученных мировых брендов. Настоящий винодел везде, во всех странах настоящее вино делает только для себя.

То, что попадает в продажу, как бы дорого оно не стоило, всё равно будет сильно отличаться от того, что делается вручную, как делали давным давно.

Больших объёмов, конечно, так не сделаешь. Я в прошлом году сделала 150 литров первого вина (настоящего) и 100 литров второго (вторичное брожение).

Рассказывать как снимать урожай винограда не буду, но кое что замечу вкратце:
на вино идут только винные сорта винограда: это мускаты, изабелла, лидия, каберне, молдова, есть и французские сорта, которые у нас растут - шато, например. У каждого винного сорта есть свой календарь созревания, от степени созревания зависит вкус и качество вина. Кроме того на качество вина оказывает сильное влияние погодный фактор и этот тоже следует учитывать.

Начальный подготовительный этап. Только для красного вина.
Виноградные ягоды общипать с гронок, отделяя сухие, гнилые, больные. Затем вручную ягоды давить, долго, пока не появится много сока и все ягоды не будут раздавлены. Всё это месиво в ёмкость - большая кастрюля, выварка, можно в пищевые пластиковые ёмкости. Главное, чтобы не было горлышка и сужения. 1/3 ёмкости должны быть свободны для подъёма на брожении. Добавляется сахар, приблизительно половина от веса винограда минус отходы, как правило 10-12%. Следующую половину сахара добавите через 3-5 дней, когда процесс брожения будет запущен. Никуда в тёплое место ставить не надо, укутывать тем более. Температура даже в 12-15 градусов вполне нормальная, брожение всё равно начнётся и пусть оно проходит медленно, а не бурно.

На брожение уходит до 3 недель. Проверяйте ход процесса добавлением, скажем стакана сахара. Если мешаете и снова видите сильное брожение, значит процесс ещё идёт, а, если реакция на сахар слабая, то смело пробуйте. Ощущение вкуса и крепости подскажет вам, что пора начинать отцеживать.

Отделяете через дуршлаг виноградный жмых, только не выбрасывайте, он вам ещё пригодится для второго вина.
И вот полученную с сильным осадком винную массу теперь можно разливать в 10 и даже 3 литровые баллоны.
Закрываете хорошо прилегающей крышкой. Стоит 3-5 дней. Крышку каждый день нужно снимать и одевать, выпускать пары.

Самое тяжёлое позади, а впереди постоянный процесс отцеживания 5-8 раз, и каждый раз добавлять 2 столовых ложки сахара на 3 литровую банку. Цедить нужно до тех пор, пока перестанет выпадать осадок.

После этого закрепите водкой - столовая ложка на банку для прекращения остаточного брожения. Такое вино стоит долго. Если конечно, вы его быстро не уничтожите.
Мне кажется это просто пафос, уж извините меня. Я вот иногда таких людей наблюдал в компании, которые с умным видом знатоков вина крутят бокал в руках и умничают что вино такое то такое такого то года и т. п. и т. д. Так и тут уверен что вино такого сложного изготавления не осоо отличается от газинного вина достаточного качества, всё остальное попытка изобразить из себя гурмана

Аватара пользователя
andrii77
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 10:32

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение andrii77 » 29 май 2014, 18:53

В прошлом году был у меня хороший урожай белого винограда сорта аметист. Решил сделать полусладкое шампанское. Дал пробродить суслу дней 10, затем в отцеженный сок добавил сахара. Когда интенсивное брожение прошло, разлил в бутылки из под шампанского, закупорил и поставил в погреб. К Новому году получил отменное полусладкое шампанское. По вкусу ничем от заводского не отличить. Только сделано все из натурального винограда.

Аватара пользователя
golovorez
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 20:12

Рецепты приготовления домашнего вина

Сообщение golovorez » 01 июн 2014, 17:24

Я делаю сухое вино с винограда "Лидия". Делаю это так: срываю виноград и сразу же обрываю ягоды с грозди. Складываю ягоды в чан и давлю до такого состояния, что видно практически один сок. Дальше сливаю в бутыли ставлю в темное прохладное место, горлышко накрываю резиновой перчаткой (чтоб воздух там собирался). Так оно стоит 1-2 месяца. Потом сливаю вино в чан, все густое выкидываю. Вино опять в ту же тару вливаю. Так еще стоит 1-2 месяца. Повторяю процедуру, сливаю весь осадок. Спустя еще 1 месяц вино готово.

Ответить

Вернуться в «Алкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и 0 гостей