Тонкости приготовления ухи

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 62 раза

Тонкости приготовления ухи

#11

Сообщение aymenaadd » 22 мар 2014, 11:15

Тонкости приготовления ухи - DSC_0023.JPG
Nana писал(а):Приведу еще один рецепт ухи. Нужно взять домашнюю курочку, много целых луковиц, морковь, корень петрушки и отварить. Потом положить в бульон часть меткой рыбы или головы крупной и тоже отварить. Потом рыбу вынуть и положить еще одну порцию. Рыбы должно быть много, чтобы можно было закладывать ее три раза. Такую уху у нас называют тройной. В последний раз мы обычно кладем кусочки щуки, добавляем водки, соли, лавровый лист и черный перец. В тарелки обязательно добавляем очень много мелко измельченного чеснока.
Супер! Вот вам настоящий рецепт африканской ухи. :pardon: Практически все страны, расположенные на побережье океана, готовят уху с курицей. Ребята, это действительно, очень вкусно. Ну , а почему бы и нет, бульон получается более насыщенный. Вот эти фотографии как раз из Африки. У них много разновидностей супа-соуса из рыбы и курицы, но этот - самый простой и годится нам в плане продуктов.
Важное правило - много лука (4-5 штук), мелко порезанного, обжаривают в масле, добавляют рыбу и курицу. Рыба может быть и свежей и копчёной и вяленой. Вы поняли, вкус супа меняется кардинально. Туда же могут запустить и дары океана - креветки, лобстера...
Обязательный ингредиент - перец, у них он маленький, но по вкусу похож на наш болгарский более диких сортов ( с тонкими стенками).
Тонкости приготовления ухи - Untitled-1.jpg
Помидоры! Они обязательны. В Африке помидоры совсем маленькие. Чеснок, в отличие от нашей кухни, его добавляют вместе с луком в самом начале. Никакой картошки или риса. Всё это дело варится, пока бульон будет более насыщенный. И! Важная деталь - за 10 минут до конца кладут СОДУ! :bomb: Она у них в пакетиках продаётся, в Чаде я видела натуральную, выглядит она как камень, так вот отбивают маленький кусочек (половина перепелиного яйца) и отправляют в кастрюлю. Вкус сода меняет, всё начинает пенится, реакция прекращается и все овощи становятся очень мягкими.
Тонкости приготовления ухи - Untitled-2.jpg
Дома у нас (а я живу на Чёрном море) готовят уху обязательно с морковью и картошкой.
Тонкости приготовления ухи - DSC_0026.JPG
У меня была голова форели, решила сделать уху и снять процесс. Голову разрезаю, мою, удаляю жабры (если они есть). Потом складываю в кастрюлю и на оооооооочень маленький огонь ставлю вариться. Иначе бульон у вас будет мутным, а это уже "не классика жанра".
Тонкости приготовления ухи - DSC_0004.JPG
Картошку варю отдельно.
Тонкости приготовления ухи - DSC_0006.JPG
Через пол часа вытаскиваю голову, убираю мелкие кости, а бульон процеживаю.
Тонкости приготовления ухи - DSC_0010 - Copy.JPG
Тонкости приготовления ухи - DSC_0010.JPG
Соединяю оба отвара, даю закипеть. И уха готова. Она получается прозрачной, а тут это очень ценится и вкусной.
Тонкости приготовления ухи - DSC_0023.JPG
Специально налила уху в цветную тарелку, что-бы выло видно, какой прозрачный бульон. Вот такие у нас приморские заморочки по поводу ухи.

_Ads_
Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Тонкости приготовления ухи

#12

Сообщение Kinor » 22 мар 2014, 14:50

Тонкости приготовления ухи - IMG_8830.JPG
aymenaadd, очень живописно описан весь процесс приготовления ухи с соответствующими ему красочными фотографиями. Процесс этот очень похож на мой, когда я готовлю этот рыбацкий суп. Надо признать, уху я готовлю нечасто, предпочитаю делать из красной рыбы заливное или фаршировать. Или и то, и другое вместе.

Раньше, если я готовила уху, рыбу старалась использовать нескольких видов, таких как: толстолобик, белый амур, сазан, зеркальный карп. Особенно для качественного бульона мне подходила голова толстолобика, очень мясистая, с большим содержанием желатина.

Теперь же, если собираюсь варить уху или делать заливное, особого выбора у меня нет, приходится готовить из голов лосося, которые имеются на прилавках рыбных отделов магазинов и рынков в изобилии. Ну и цену имеют вполне для меня доступную.
Тонкости приготовления ухи - IMG_3029.JPG
Курицу или бульон от нее использую иногда, добавляя в рыбный бульон. Головы обычно варю отдельно, бульон потом также процеживаю, мясо снимаю с косточек. В чистом бульоне отваривается картофель с овощами, затем добавляются кусочки рыбного мяса.
Тонкости приготовления ухи - IMG_8830.JPG

Аватара пользователя

Anutka1001
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 17:38

Тонкости приготовления ухи

#13

Сообщение Anutka1001 » 22 мар 2014, 17:45

Уха приобретает свой вкус лишь на костре варенная с затушенным угольком в конце приготовления, чтобы она насытилась запахом дымка и аромат просто чарующий! А если готовлю дома, то всегда чищу и добавляю целую луковицу (не режу), так делал мой дед еще - очень вкусно.

Аватара пользователя

Галинка_У
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Тонкости приготовления ухи

#14

Сообщение Галинка_У » 22 мар 2014, 19:24

Anutka1001 писал(а):Уха приобретает свой вкус лишь на костре варенная с затушенным угольком в конце приготовления, чтобы она насытилась запахом дымка и аромат просто чарующий! А если готовлю дома, то всегда чищу и добавляю целую луковицу (не режу), так делал мой дед еще - очень вкусно.
Как рассказывала мне моя бабушка, в отвар лук кладут целиком, чтобы он втянул в себя все нежелательные запахи и привкусы. После варки ухи головка вареного лука выкидывается, или животным отдается, если таковые имеются (наш кот не хочет ни в какую!).
На счет самой ухи, главная тонкость приготовления - свежая рыба (замороженная не будет давать ожидаемого эффекта), лавровый лист, перец горошком и хорошее настроение.
А теперь у меня к форумчанам вопрос: едите ли вы уху на второй и третий день приготовления (не спрашиваю о 4-м и 5-м)? Уж так повелось, у нас в семье уха не прижилась, так как это блюдо все домашние едят только свежим - только что приготовленным. Потом его никто не хочет. Посмотрев на такое отношение к моим трудам, я решила подавать уху только по праздникам. Как происходит у вас, может моя семья "от жиру бесится"?

Аватара пользователя

Anutka1001
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 17:38

Тонкости приготовления ухи

#15

Сообщение Anutka1001 » 23 мар 2014, 12:52

Галинка_У писал(а):
Anutka1001 писал(а):Уха приобретает свой вкус лишь на костре варенная с затушенным угольком в конце приготовления, чтобы она насытилась запахом дымка и аромат просто чарующий! А если готовлю дома, то всегда чищу и добавляю целую луковицу (не режу), так делал мой дед еще - очень вкусно.
Как рассказывала мне моя бабушка, в отвар лук кладут целиком, чтобы он втянул в себя все нежелательные запахи и привкусы. После варки ухи головка вареного лука выкидывается, или животным отдается, если таковые имеются (наш кот не хочет ни в какую!).
На счет самой ухи, главная тонкость приготовления - свежая рыба (замороженная не будет давать ожидаемого эффекта), лавровый лист, перец горошком и хорошее настроение.
А теперь у меня к форумчанам вопрос: едите ли вы уху на второй и третий день приготовления (не спрашиваю о 4-м и 5-м)? Уж так повелось, у нас в семье уха не прижилась, так как это блюдо все домашние едят только свежим - только что приготовленным. Потом его никто не хочет. Посмотрев на такое отношение к моим трудам, я решила подавать уху только по праздникам. Как происходит у вас, может моя семья "от жиру бесится"?
Да, ваша бабушка полностью права - мой дед об этом мне и говорил, но со временем просто все забывается и уже "на автомате" по "отлаженному" рецепту готовлю уху домашнюю. Насчет свежей рыбы однозначно подмечено, просто замороженную я даже не рассматриваю, предпочитаю готовить уху с рыбки, которую поймаю сама. Да пусть рыбка не великих размеров, но сладковатый вкус остается на губах от мяска рыбки и конечно косточки мелкие, но зато очень вкусно.

Аватара пользователя

andrii77
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 10:32

Тонкости приготовления ухи

#16

Сообщение andrii77 » 14 июн 2014, 17:58

Рыбный суп готовится с добавлением пшена. Уха, в основном, без добавления круп. Хотя уже начали включать воображение и упоминают даже спиртные напитки. На природе, действительно, есть такая тонкость, как затушить тлеющую головешку в приготовленном блюде. Но я люблю натуральные приправы даже в походных условиях. Рыба в ухе варится быстро. Поэтому, для того,что бы она не разварилась на кусочки, ее кладут уже в последний момент приготовления, минут на 10.

Аватара пользователя

maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Тонкости приготовления ухи

#17

Сообщение maidok » 18 июн 2014, 09:31

Если рыбка мелкая, то она и за 3 минуты сварится, а если крупная, я отправляю голову в кастрюлю минут за 10 до конца готовки и минут на 5 всё остальное. А вообще говорят самая вкусная уха из свежепойманного осетра. Мне бабушка с таким вдохновением рассказывала, как они ведро такой ухи съели на Волге, что я запомнил это надолго.

Аватара пользователя

Olga1988-05-08
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:46
Поблагодарили: 1 раз

Тонкости приготовления ухи

#18

Сообщение Olga1988-05-08 » 26 июл 2014, 18:25

Конечно же, уха, приготовленная по всем правилам, причем желательно на природе, достойна наивысшей похвалы. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выехать на рыбалку к реке или озеру. В общем, свою домашнюю уху, а точнее быстрый рыбный суп из семги, представляю вам на суд.
Тонкости приготовления ухи - 4.jpg
Ингредиенты:
  • 2 литра воды;
    два стейка из семги;
    один крупный помидор;
    две-три картофелины;
    одна некрупная морковь;
    рюмка водки;
    зелень петрушки.
Картофель с морковью чистим и нарезаем кубиками. Помидор надрезаем крест на крест, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем кожицу. Нарезаем не слишком мелкими кубиками. Рыбу отделяем от кожи, моем и нарезаем кусками. Зелень мелко рубим.
Все ингредиенты - 1.jpg
Все ингредиенты
В кипящую воду бросаем картофель с морковью, через пять минут добавляем помидоры. Варим до готовности овощей.
Тонкости приготовления ухи - 2.jpg
После забрасываем рыбу и варим еще несколько минут. В самом конце добавляем зелень и вливаем рюмку водки. Через минуту выключаем.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Тонкости приготовления ухи

#19

Сообщение valushka73 » 05 апр 2015, 21:24

У меня муж заядлый рыбак и охотник, по этому рыба и дичь у нас на столе частые гости. А так как я с детства приучина что переводить продукты грех, то стараюсь что бы отходы были минимальны, да и те мы отдаем бездомным котам.
Часто муж ловит на спининг судаков и окуня, их тушки я замораживаю и затем готовлю на пару для дочки, а вот с головами и хвостами раньше не знала что делать, пока не приловчилась варить из них уху.
Тонкости приготовления ухи - TLr0-04Zyok.jpg
И так, я использую на полтора литра воды:
  • 8-10 голов судака или окуня
    4-5 картофелин
    1 большую морковку
    соль и черный молотый перец по вкусу
    пучек зеленого лука
    пол. чайной ложки приправы для рыбы
Тонкости приготовления ухи - DSC01180.JPG
Наливаю в кастрюлю холодную воду, ложу рыбьи головы и ставлю на огонь. Тем временем чищу овощи и режу их кусочками.
Тонкости приготовления ухи - DSC01182.JPG
Когда рыба закипит, снимаю с бульона пену, и отправляю туда картофель и морковь. Нарезаю лук
Тонкости приготовления ухи - DSC01183.JPG
И отправляю его в уху за 5 минут до готовности, тогда же солю, перчу и добавляю специи.
Тонкости приготовления ухи - DSC01185.JPG
готовую уху разливаю по тарелках и подаю горячей, хотя холодная она тоже очень даже вкусная, и становится похожей на заливное.
Тонкости приготовления ухи - iwZSkn4llcA.jpg
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

ira1121
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 13:47

Тонкости приготовления ухи

#20

Сообщение ira1121 » 21 апр 2015, 14:50

На природе наверное лучше всего получается) Хотя дома тоже часто готовлю, но только не из речной рыбы, не люблю ёё вкус. Последний раз делала из хека и скумбрии. Главное что мужу понравилось и не важно из какой рыб). Мы когда готовим на природе, то можем добавить в уху 20 грам водки. Также чтобы уха имела привкус природы, мы берем обгоревшее полено березы, прямо из костра и опускаем тлеющей частью в уху. Так готовили еще наши бабушки.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость