Живу в Бангладеш больше 20 лет и до последнего момента думала, что бывает плов и бириани. А тут решила заказать онлайн бириани, думала, что проблема будет в выборе с чем: курицей, говядиной или козлятиной. Да не тут то было. Пришлось еще разбираться в названии блюд. Так вот, оказывается, я все время неправильно называла блюдо. Итак по порядку.
Все мы знаем, что рис приготовленный с мясом называется пловом, но не в Бангладеш. В Бангладеш плов - это приготовленный пловный рис (атоп или басмати) без всего, просто белый обычный рис с добавлением лаврушки, корицы и кардамона и перед варкой немного обжаренный в масле.Его еще посыпают хрустящим жареным луком. Исключение это илиш пулао (плов с индийской сельдью) и морок пулоу (плов с тушеным петухом). На свадьбах в основном подают белый плов и к нему уже идут блюда из рыбы, мяса, курицы, овощи.
Другое блюдо - это бириани.
Бириани бывает с курицей, говядиной, козлятиной (баранину бенгальцы не едят), с яйцом и овощами. Также бириани делятся на виды взависимости от размеров кусков мяса и его количества, а также способов приготовления. Просто бириани - это когда рис и мясо тушатся отдельно и потом слоями выкладываются на общем блюде или кастрюле. Количество и размер мяса произвольный. Катччи бириани это плов с большими кусками мяса в пропорции 1:1, то есть на 1 кг сухого риса берется 1 кг мяса. И еще катччи означает сырое мясо. Сырое мясо сначала маринуют в специях всю ночь, потом тушат в йогурте. Рис и мясо готовятся в разной посуде и потом в уже на блюде выкладываются слоями. Также для такого бириани характерно использование дополнительных специй, сухофруктов орехов и еще с мясом может тушиться картофель большими кусками.
Дом каттчи бириани это катчии бириани, которое нужно потом еще доготавливать. То есть в кастрюлю выкладываются слоями готовые на 3/4 рис и мясо и закрывают крышкой обмотанной полотенцем или крышку уплотняют тестом по краям, чтобы не выходил пар и готовят еще 15 минут на слабом огне. Любое бириани готовят только с басмати.
Техери - это как раз плов в привычном нам виде.
Сначала готовится мясо, потом к нему добавляется сырой рис, заливается водой и готовится до готовности. К нему подается отварное яйцо, обжаренное в масле и котлетки мясные. Для техери характерно нарезанное небольшими кусочками мясо и его небольшое количество. Техери готовят как из басмати так и из местного пловного риса атоп. Он мельче нашего краснодарского риса, но при варке увеличивается в размере. И у него особенный аромат, когда готовят то аромат на всю улицу. Такой аромат я не встречала ни у какого другого риса и даже у басмати.
Виды плова в Бангладеш
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4588
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Виды плова в Бангладеш
Эх, сколько нам открытий чудных...
Удивил морок пулао, когда-то делали и заказывали, там только горошек зелёный был, а здесь такое богатство! Тушёный петух, яйца.
Ух, петуха не достану сейчас, но паратушек курицы есть Поставлю тушить, люблю всё, что связано с рисом.
Удивил морок пулао, когда-то делали и заказывали, там только горошек зелёный был, а здесь такое богатство! Тушёный петух, яйца.
Ух, петуха не достану сейчас, но паратушек курицы есть Поставлю тушить, люблю всё, что связано с рисом.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Виды плова в Бангладеш
Для такого плова пойдет и курица, но не бройлерная. Обычная деревенская, пасущаяся на вольных хлебах так сказать. Да в бенгальском морок пулао обязательно есть яйца, тушка петуха или курицы делится на 6 частей: окорочка и остальная часть рубится на 4 куска, а реберные кости удаляются как и крылья. В этом то и вся прелесть этого плова - мяса должно быть много и большими кусками и обязательно яйцо. И еще перед подачей обильно посыпать хрустящим жареным луком. Пока писала, сама захлебнулась слюной . Пойду закажу порцию через Фудпанду.Cookie_Monster писал(а): ↑13 июл 2020, 06:42Ух, петуха не достану сейчас, но паратушек курицы есть Поставлю тушить, люблю всё, что связано с рисом.
Зеленый горошек тоже добавляют, когда его сезон, но если только сами дома готовят.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3538
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Виды плова в Бангладеш
сколько оказывается видов плова бывает. Едал не так уж и много, но по Средней Азии покатался, самый вкусный плов мне показался узбекский. Вернее, тот, что готовили в Узбекистане. Там есть даже специальные места есть, где по утрам готовят плов. К 11-12 дня там уже ничего не остаётся, всё съедают.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Грибы как заменитель мяса: какие виды больше подходят
Newsdigger » 08 май 2022, 10:18 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 1000 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
08 май 2022, 10:25
-
-
-
Крутые перцы: самые популярные виды перца
Newsdigger » 21 июл 2021, 07:07 » в форуме Кухни народов мира - 10 Ответы
- 1167 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
21 июл 2021, 07:51
-
-
-
Какие виды ножей живут на наших кухнях
Newsdigger » 11 дек 2021, 03:51 » в форуме Посуда и кухонный инвентарь - 10 Ответы
- 819 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
11 дек 2021, 04:16
-
-
-
Не укропом единым: какие виды зелени водятся у вас на кухне?
Newsdigger » 31 авг 2022, 08:05 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 1274 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
31 авг 2022, 08:12
-
-
-
Какие виды шоколада вы знаете: такой разный, но всегда вкусный
Newsdigger » 14 окт 2022, 10:59 » в форуме Десерты и выпечки - 14 Ответы
- 855 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
14 окт 2022, 11:06
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей