Кухня Страны восходящего солнца

Рецепты японской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Кухня Страны восходящего солнца

#1

Сообщение Maru » 13 дек 2011, 12:46

Во всем мире японская кухня пользуется большой популярностью. Еще несколько десятилетий назад о ней жителям СНГ было мало что известно. Прошли годы, и кухня Страны восходящего солнца полюбилась многим россиянам.

Одним из основных компонентов питания японского населения является рыба и морепродукты. Их тушат, обжаривают, подают в сыром виде. Особенно популярны такие блюда, как суши, сасими, роллы. Обязательным дополнением к суши и роллам идет маринованный имбирь. Хотя японцы и не большие любители различных специй и приправ, но одна приправа все-таки пользуется у них неизменным спросом. Это - васаби. Корень растения, из которого изготавливается приправа, растет в холодных горных речках и по своему вкусу напоминает наш хрен. Процесс приготовления васаби весьма трудоемкий. Корень необходимо собрать, высушить и потереть, а натирают его на доске покрытой акульей кожей. Эта приправа обладает хорошими дезинфицирующими свойствами, что очень важно при таком большом употреблении сырой рыбы, как в Японии. Ко всему васаби помогает в борьбе с астмой, кариесом, тромбами и другими заболеваниями.

Японские повара в полной мере пытаются сохранить исходные свойства продуктов в том виде, в каком их создала природа. Они стараются не использовать жирные продукты и избегают такой термической обработки, как жарка. Вместо соли - используют соевый соус. Украшение стола и подаваемых блюд имеет большое значение, и можно сказать, что в первую очередь японцы едят глазами, а уж потом, как все люди.

Во многих рецептах используется рис. Японское население относится к этому продукту весьма трепетно, и это не удивительно, ведь их любимый напиток саке изготавливается из этого продукта. Было время, когда рис в Японии был не только основой питания, но даже денежной единицей. Например, самураев за хорошую службу награждали рисом. Наряду с рисом в Японии повсеместно подается суп мисосиру. Он является основой питания для японцев. Мисосиру – общее название для всех супов. Едят их в два этапа. Сначала выпивают жидкость, а затем палочками поедают твердые ингредиенты, хотя к некоторым супам подается керамическая ложка. Мясные блюда появились в Японии сравнительно недавно и для многих жителей Страны восходящего солнца являются деликатесом. Дело в том, что в стране длительное время существовал запрет на употребление мяса, даже мясо птицы не применялось в кулинарии.

[Для конкурса №3]

_Ads_
Аватара пользователя

KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Доступная экзотика – суши

#2

Сообщение KiRa » 18 дек 2011, 10:48

Часто словом «суши» величают разнообразные закуски японской кухни. Рис, васаби, начинка, имбирь, высушенные водоросли нори – их основа. Состав начинки варьируется в зависимости от предпочтений повара. Это могут быть: морепродукты и рыба (креветки, икра, лосось), свежие овощи (авокадо, дайкон, огурец), сливочный сыр, грибы. Рис для суши выбирают клейкий, белый, круглозёрный. Зёрна аккуратно, стараясь не повредить, несколько раз промывают. Затем заливают их водичкой и варят до тех пор, пока она не выпарится, а рис не станет клейким. Васаби (японский очень острый хрен в виде пасты) и маринованный имбирь могут подаваться отдельно либо в небольшом количестве входить в состав начинки. Иногда, чтобы приглушить острый вкус васаби, его разбавляют соевым соусом. Если же гостям придётся испробовать несколько разных сортов суши, то подаётся маринованный имбирь. Он позволяет лучше почувствовать вкус. Давайте разбираться, какие суши нам известны.

Темаки – довольно большая закуска в форме конуса либо кулёчка, наполненного какой-то начинкой, обёрнутая нори.
Суши-кораблики – брусочек спрессованного риса продолговатой формы, обёрнутый сушеными водорослями, с выложенной начинкой сверху.
Колобки (темари) – рисовые шарики, обёрнутые наполовину тонким ломтиком тунца, лосося либо какой-то другой рыбы.
Сашими – это обычная нарезка из сырой (на крайний случай, по минимуму обработанной) рыбки и морепродуктов.
Нигири (суши) – спрессованный рис, имеющий форму продолговатого бруска, с васаби и начинкой.
Роллы – выполненные из начинки и риса небольшие рулетики, завёрнутые в нори. Они могут быть тёплыми и горячими, но особенно интересны овощные роллы.

Роллы «Ясай»
Для их приготовления понадобятся: овощи (помидор, морковь, дайкон, огурец и пр.), рис, листочки салата и нори.
1.Макису (бамбуковую салфетку) оборачивают пищевой плёнкой.
2.Затем на неё выкладывают шершавой стороной вверх половинку листочка нори, на котором распределяют рис. Толщина слоя должна быть небольшая (0,5 см) и он не должен доходить до края.
3.Сверху кладут вторую половинку листочка нории, меньшую по размерам. Опять распределяют рис.
4. По центру кладут нарезанные крупной соломкой овощи и листья салата.
5. При помощи макисы, аккуратно придерживая начинку, сворачивают ролл. Ту часть нори, что осталась без риса, смачивают немного водой и закручивают ролл до конца.
6. Затем изделие кладут швом вниз, оставляют на несколько минут и нарезают на кусочки ножом, смоченным в прохладной воде. Подают блюдо с васаби и маринованным имбирём.

[Для конкурса №3]

Аватара пользователя

Автор Темы
Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Доступная экзотика – суши

#3

Сообщение Maru » 19 дек 2011, 11:48

Между прочим, листы нори, которые используют для заворачивания роллов, являются измельченными и высушенными на сетке морскими водорослями «порфира». Они изготавливаются старинным методом. Этот метод когда-то применяли для производства бумаги.

[Для конкурса №3]

Аватара пользователя

webecom
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Кухня Страны восходящего солнца

#4

Сообщение webecom » 26 дек 2011, 19:33

Суши и роллы приелись, как ни крути, в настоящее время более привлекают японские супы, такие как: Эби Удон (японская лапша, грибы шампиньоны, креветки, яйцо-пашот и лук-порей), Мисо с лососем, Том кха кай (из кокосового молока и сливок), мой любимый: Суп-пюре с копченным лососем, и еще, не вспомню название навскидку, с грибами шиитаке - пальчики оближешь. А вообще, с недавних пор больше приобщаюсь к китайской пище (насколько мне известно, китайцы суши не едят, кстати).

[Для конкурса №3]

Аватара пользователя

Автор Темы
Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Кухня Страны восходящего солнца

#5

Сообщение Maru » 26 дек 2011, 19:49

Да, честно говоря, я эти суши и роллы тоже не очень праздную, особенно сушеные водоросли, ну просто трава безвкусная. А вот муж в большом от них восхищении. Но с мужчинами ведь не поспоришь?

[Для конкурса №3]

Аватара пользователя

webecom
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Кухня Страны восходящего солнца

#6

Сообщение webecom » 26 дек 2011, 20:38

Maru писал(а):Да, честно говоря, я эти суши и роллы тоже не очень праздную, особенно сушеные водоросли, ну просто трава безвкусная. А вот муж в большом от них восхищении. Но с мужчинами ведь не поспоришь?
А есть ли смысл спорить? Не проще ли найти обоюдное решение? :)

Аватара пользователя

Angel A
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 12:40

Кухня Страны восходящего солнца

#7

Сообщение Angel A » 11 авг 2014, 19:08

На мой взгляд суши и ролы уже приелись, к тому же требуют особой сноровки и "инструментов". А вот, что еще можно быстро и вкусно приготовить дома, так это онигири. Для них всего нужно 3 ингредиента: рис, начинка (как правило это рыба) и соевый соус. У нас в семье их едят и как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Кому интересно, могу скинуть свой рецептик и уловки по приготовлению сие блюда. ;)

Аватара пользователя

Nucky
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 18:12

Кухня Страны восходящего солнца

#8

Сообщение Nucky » 18 ноя 2014, 18:45

Изюминкой японской кулинарии являются сладости - вагаси. В древней Японии не было сахара, поэтому сладкие десерты создавались путем искусных комбинаций фруктов, чаев, риса, фасоли и приправ. В принципе все традиционные искусства Востока построены на тончайших комбинациях канонических элементов: в музыке - инструментов, в искусстве композиции букетов - растений, в кулинарии - ингредиентов. Так сложился и канон вагаси, однако позже, когда приплыли гайдзины, в Японии появился сахар, а затем и западные рецепты. Традиционные рецепты обогатились иноземными, но сохранили неповторимые черты древней национальной кухни.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Японская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 47 гостей