Итак, что такое натто? Это традиционное (но не исконное) японское блюдо, в основе которого лежат ферментированные соевые бобы. Противный аромат и «сопливая» разбило общество на два лагеря: тех, кто обожает натто и тех, кто его ненавидит. Во втором лагере, кстати, много тех, кто рос в тех семьях, в которых натто всегда почитали и регулярно употребляли. Согласно опросам, в Японии любят это блюдо не более 60%, 13% его не любят, остальные терпят, потому что полезно для здоровья. Для многих людей в стране натто – один из главных продуктов, нечто вреде сыра или йогурта для европейцев.
Для них это настоящая суперпища с множеством полезных свойств. Нормализует холестерин, разжижает кровь (полезно для сосудов и сердца). А уж для японцев, самой пожилой нации в мире – это очень важно. Кроме того, учёные токийского центра онкологии обнаружили, что регулярное употребление этого блюда снижает риски развития рака на 20%, а риски внезапной смерти от инфаркта\инсульта снижаются на 25%. Во многом это обусловлено тем, что ферментированные бобы практически не теряют никаких полезных веществ при готовке, более того, многое приобретают. Полноценные белки, много железа, правильная клетчатка и многое другое. Всё это благотворно влияет на здоровье.
А о свойствах омоложения натто ходят легенды. В блюде много витамина K – в одной порции до 50 грамм, а это суточная доза при профилактике остеопороза. Что уж говорить про другие группы витаминов, их вся таблица. А вот B6\E задействованы в механизме обновления клеток, кожа замедляет старение, и концентрация этих витаминов высокая. Возможно, это и есть секрет «молодильного» эффекта.
Впрочем, блюда из ферментированных бобов в японской кухне появились задолго до научных медицинских открытий. В Японию блюдо завезли из Китая примерно в седьмом веке, то есть почти полторы тысячи лет назад. Натто сразу стало популярных у жителей архипелага, причём как у знати, так и у бедных слоёв. Сегодня натто производят в промышленных масштабах в технологичном стерильном оборудовании. Продаётся блюдо во всех маркетах страны, стоит набор от ста до трёхсот йен.
Несмотря на свои полезные свойства и репутацию чудо-пищи, покорить мир натто пока не удалось. Разве что Музей отвратительной еды, что в Швеции, очень заинтересовался продуктом.