В принципе, их позиция понятна, но многим потребителям она не по душе, ведь если они платят за товар, то он должен быть свежим, в их праве выбирать только свежий хлеб. Если нужно продать вчерашний хлеб, то для этого есть система скидок. В нашей стране ситуация такая же, покупатели стараются взять хлеб, на упаковке которого именно сегодняшняя дата. Впрочем, мы знаем, как эти даты штампуют – иногда на два дня вперёд. Хлеб от пекаря до прилавка доходит не через телепорт, доставка занимает время, в большинстве случаев его до перевозки оставляют на несколько часов остывать.
Стоит ли опасаться вчерашнего хлеба?
Свежий хлеб, безусловно, приятнее есть, у него лучше аромат и вкус. Однако диетологи утверждают, что свежевыпеченный хлеб не стоит потреблять, нужно подождать хотя бы четыре, а лучше восемь часов. Причём врачи говорят, что именно после этого хлеб становится безопасным. Значит свежий хлеб опасен? Дело здесь в процессе брожения, горячий хлеб ещё продолжает вырабатывать различные кислоты – соляную, валериановую, муравьиную.
Этот процесс с горячим хлебом может переместиться в желудок, и для чувствительных людей это небезопасно. Холодный и, тем более, вчерашний хлеб, гораздо безопаснее – кислоты испаряются, усвояемость повышается. Правда, свежий хлеб тоже с плюсами – в нём не испарилась масляная кислота, являющаяся антиоксидантом, да и от насморка раньше лечились вдыханием свежевыпеченной хлебной корки.
Итак, получается, что вчерашний хлеб безопаснее, свежий – вкуснее, но с нюансами. Отсутствие хруста у вчерашнего хлеба можно исправить поджаркой его на сковороде или подсушкой в тостере. Но если вы заметили зелёную плесень на хлебе, то он подлежит утилизации. Даже срезав часть хлеба с плесенью, вы не сделаете его безопасным.