Учёные пытаются ситуацию исправить, к примеру, японские исследователи предложили интересное решение. Сотрудники Токийского университета представили технологию производства строительного материала из пищевых отходов. Причём строительный материал остаётся съедобным.
Научная группа под руководством профессора Юя Сакаи за основу технологии, которая не просто оставляет стройматериалы съедобными, но улучшает со временем их вкус, взяли метод создания стройматериалов из отходов древесины, то есть опилок. В данном случае роль опилок играют пищевые отходы, включая кожуру и остатки овощей. Отходы сушат, помещают в вакуумную камеру, там всё это измельчается в мелкий порошок, далее добавляются различные специи и присадки, добавляется немного воды и под высоким давлением прессуется. Одновременно нагнетается высокая температура, чтобы проходило запекание. Всё, как при производстве керамогранита.
На выходе получается материал с уникальными свойствами: он не такой твёрдое, как железобетон и керамогранит, его можно даже разгрызть, что-то типа прессованного растворимого супа в брикете. Однако параметры прочности на изгиб получаются выше у этого съедобного материала, чем у стандартного бетона. Что примечательно, наиболее высокие показатели прочности продемонстрировали образцы, созданные из китайской капусты, за ней по прочности идёт съедобный бетон, произведённый из отходов тыквы.
Если этот материал специально не обрабатывать, то он начинает разлагаться через четыре месяца, если обработать, может служить годами. Вообще, различные виды пищевых отходов, в основном овощей, можно комбинировать в очень широком диапазоне, добавляя специи и присадки. Это позволяет получать стройматериалы с различными эксплуатационными свойствами и параметрами, а также гастрономическими особенностями. Правда, кто будет это есть, учёные не объяснили, но отметили, что эти материалы, скорее всего не будут претендовать на капитальное строительство, но в отделке сооружений и зданий очень даже гармонично будут смотреться.