В сутки для человека рекомендуемая доза кальция – 1,3 грамма. Какие же продукты нужно потреблять, чтобы получать ежедневную норму этого минерала? В основном это молочные продукты, десятку самых богатых кальцием представляем ниже.
- Сыр пармезан;
- Молоко сырое и пастеризованное;
- Сыр чеддер;
- Сыр Швейцарский;
- Обогащённый тофу;
- Молоко сгущённое;
- Рыба лососёвые;
- Йогурт без добавок;
- Моллюск каракатица;
- Бобы зелёной сои.
К примеру, в хлебе много кальция, как и в зелёных овощах, однако там же есть щавелевая и фитиновые кислоты, которые не способствуют освоению кальция. А из молочных продуктов кальций отлично усваивается практически весь. Также усваивать кальций мешает избыток кофеина в рационе питания, белков и натрия. Но самым сильным замедлителем усвоения кальция является алкоголь. При регулярном чрезмерном употреблении алкоголя, большая часть кальция не усваивается, покидая организм естественным путём.
Что способствует усвоению кальция, так это витамин D, он жирорастворимый. Этим витамином насыщают те продукты, которые содержат много кальция, но не имеют веществ, способствующих усвоению минерала. С возрастом организм начинает всё хуже усваивать кальций, поэтому в пожилом возрасте необходимо в рацион вводить больше продуктов, богатых кальцием.
Что примечательно, некоторые люди любят кальций поедать в виде мелков, правда, от такого кальция в организме остаётся совсем немного. В группе риска с недостатком кальция в основном вегетарианцы, больные непереносимостью лактозы, женщины с анорексией, потому что у них понижен уровень эстрогена, что ухудшает усвоение минерала.