В ряске содержится много вещества RuBisCO или Рубиско. Это очень интересный фермент, который участвует в процессе создания питательных веществ – белка, глюкозы. Сам фермент выступает в качестве катализатора в процессе фиксации, присоединении углерода под воздействием солнечного света. Углерод поглощается всеми растениями из земной атмосферы. И после присоединении углерода в растении появляются (синтезируются) разные виды энергии (питательные вещества). В ряске содержание белка превышает 40 процентов, это очень высокий показатель, в горохе 5 процентов, а в мясе 25-30 процентов. При этом RuBisCO является наиболее распространённым на Земле белком.
Лемна (ряска) растёт быстро и является источником питания для многих птиц и водных животных. Тем не менее, в некоторых регионах лемна считается опасным сорняком, поскольку покрывает собой весь водоём и мешает расти другим растениям. Однако эта особенность растения является плюсом в случае его выращивания для производства протеина, из которого будут создаваться продукты питания. В этом плане у ряски огромный потенциал.
Кроме того, у RuBisCO есть ещё одна замечательная особенность, вещество имеет свойства яичного белка, сыворотки или казеина, ведёт себя очень похоже. По словам экспертов, эти свойства позволит создавать из белка текстуры, идентичные сыру и прочим молочным продуктам, а также мясу. При этом процесс будет гораздо менее затратным, более быстрым, с меньшей концентрацией в сравнении с использованием для этого гороха, сои и различных зерновых, в том числе пшеницы с рисом.
На самом деле, источников растительного протеина довольно много, но процесс выделения молекул белка – тоже работа, производители растений и так свою продукцию продадут – тот же шпинат или капусту. В листьях брокколи и морковной ботве тоже много белка, но проблема в сезонности, то есть в перерывах поставок. С ряской же таких проблем нет, неприхотлива и растёт круглогодично.