Ранее предполагалось, что на возникновение и развитие рака кишечника некоторое влияние оказывает употребление жирной пищи. Кроме того, специалисты были уверены, что возникновение данного заболевания примерно на 70 процентов зависит от рациона. Теперь же, учёные проанализировали полученные результаты недавно проведённых исследований и заявили о том, что им точно известно, что именно запускает механизм, приводящий к возникновению кишечной онкологии.
О механизмах
Толстый кишечник внутри имеет особое строение слизистой оболочки, в котором присутствует большое количество складок, что существенно увеличивает площадь всасывания содержимого. В складках также находится большое количество стволовых клеток, которые, адаптируясь к жирной пище, запускают те самые механизмы, что становятся причиной возникновения рака кишечника.
О сути
Стоит заметить, что эксперты изучили все рецепторы кишечника, которые подозревали в том, что именно они и являются «спусковым» механизмом. Однако некоторые из них, как оказалось, не имеют к возникновению рака кишечника никакого отношения. Для того чтобы это выяснить, учёные по очереди «отключали» данные рецепторы и наблюдали за тем, что будет происходить дальше. А дальше они обнаружили особый митохондриальный белок Cpt1a, отвечающий за доставку длинноцепочечных жирных кислот, которые в организм поступают вместе с пищей в ядра митохондрий клеток.
После того как учёные заблокировали данный процесс, образование злокачественных опухолей в кишечнике остановилось. Однако эксперимент можно было бы считать вполне успешным, если бы не одно «но», и заключается оно в увеличении количества стволовых клеток. Когда их становится очень много, процесс образования раковых клеток возобновляется, и злокачественные опухоли вновь начинают расти.
О выводах
Тем не менее, учёным удалось прийти к выводу, что употребление слишком жирной пищи приводит к возникновению и развитию рака кишечника. В своём заключении учёные отмечают, что риск кишечной онкологии в разы увеличивается, если имеются хронические заболевания толстой кишки. Снизить их поможет пересмотр рациона питания в пользу увеличения в нём количества растительной пищи, а также продуктов, богатых клетчаткой.