Тем не менее, сегодня это уже деликатес и в центре безопасности рыбной продукции представили ПЦР-методику выявления подделки икры мойвы. То есть дешёвый продукт, о котором недавно ещё никто не знал, и уж точно мало кто покупал, начали массово подделывать. В основном туда подмешивают большую долю селёдки, кк атлантической, так и тихоокеанский. Её в мире считают чуть ли не пищевым мусором, поэтому продать российские рыбаки её не всегда могут. Её выбрасывают либо в море, либо перерабатывают потом на корм скоту.
Теперь же специалисты предлагают недорогой тест, который позволяет выявить подделку в течение двух дней. Ранее российские специалисты не могли определять видовую принадлежность большинства рыбной продукции, в том числе сельди. Был ранее дорогой и долгий способ, но он в виду дороговизны не устраивал заказчиков. Теперь же российские учёные в состоянии в течение дня определять, что за ДНК у продукта. Актуальность новой разработки обусловлена зашкаливающим уровнем подделки икры мойвы. При выборочной проверке в рознице три из пяти банок содержали подделку, а в остальных подмес более дешёвого сырья был больше, чем указывалось на упаковке.
Особенности мойвы
Нерест этой рыбы приходится на май-июнь, в это время её настолько много, что ловят её чуть ли не голыми руками. Это на Сахалине, там её редко используют в пищу, разве только маринованной. В основном рыба идёт на удобрение, причём рыбу просто закапывают целиком в лунку, грядку вместе с растением.
Кстати, рыбу недавно запретили вылавливать промышленно в большинстве регионов страны. Впрочем, это не помешало мойве присутствовать в продаже во всех маркетах России. Почему так? А это многоходовочка от рыболовов. Они оформляют улов рыбы и икры на китайские и индийские компании, и потом якобы из-за рубежа завозят в Россию.
Что касается питательной ценности икры мойвы, то она такая же, как у всех других, в том числе дорогостоящих видов икры – много белка, много полезных веществ, микроэлементов, витаминов и прочее.