Что это за молоко такое? Это клеточное или культивируемое молоко, получаемое с помощью специальным микроорганизмов. По сути, каждое живое существо является своеобразным биогенератором или биореактором, который синтезирует различные вещества. Организм коровы вырабатывает коровье молоко, которое в свою очередь является последовательностью определённых молекул и клеток. Учёные научились создавать такие клетки методом точного брожения. Специально выведенные и настроенные микроорганизмы способны производить молекулы, идентичные коровьему молоку. Это рутинный биологический процесс, таким способом много что производится, даже мясо животных, рыбы, птицы. Европейские компании с помощью этого метода производят клетки молока, и перерабатывают их в разные сорта сыра.
Одна из таких компаний – Formo из Германии как раз занимается производством подобного молока. Берлинские технологи запрограммировали микроорганизмы рядом последовательностей ДНК из натурального коровьего молока, и выращивают эти клетки в специальном ферментере. В полученные таким образом молочные белки добавляются углеводы, растительные жиры, формируя основу для производства сыров. Остаётся только придать разным видам сыра свою форму, и отправить на созревание. В ассортименте компании моцарелла, рикотта и другие сорта сыра.
Полгода назад производитель молочных продуктов Hochland тоже решил вложиться в производство культивируемого (клеточного) молока. Компания купила долю в стартапе из Израиля Remilk. В компании Hochland пояснили, что стараются держать нос по ветру, необходимо понимать возможности новых технологий, чтобы в какой-то момент не остаться на обочине прогресса. Приобретая долю в Remilk, они имеют возможность быть в курсе всего этого на ранних стадиях формирования нового рынка. Кроме того, новое сырьё отлично дополнит традиционный ассортимент молочных продуктов, в частности, сыров, которые можно запустить как отдельную линейку продуктов.
Осталось только преодолеть бюрократические препоны в масштабах Европейского союза.