Относительно недавно зелёные салаты были либо дефицитом, либо экзотикой, которую люди опасались покупать, ибо выглядела она как силос, то есть корм скоту. Сегодня ассортимент в супермаркетах довольно широкий, а многие салаты выращивают люди сами на дачах. Итак, что же можно подать к обеду из зелёных салатов?
Рукола
Это листовой овощ из средиземноморья с остринкой и немного землистым вкусом. Форма листьев этого салата напоминает листья дуба. Рукола пригодна для употребления в свежем виде, в салатах, супе, овощных запеканках и пастах.
Кочанный латук
Обладает мягким и гладким кочаном и несколько более высоким ценником, чем у листового латука. Продаётся, как правило, в пластиковых прозрачных контейнерах, чтобы не помялся. Вкус сладковатый, используется для приготовления салатов, в его листья также заворачивают различные вкусности, к примеру, креветки.
Коралловый латук
Вариация латука листовая с широким цветовым разнообразием, от ярко-зелёного до пятнистого или тёмно-красного. Листья твёрдые, в меру хрустящие, по краям кудряшки. Вкус мягкий, как раз для разного рода бургеров, сэндвичей. А если размельчить в пюре, то получится отличный ингредиент для супа.
Эскариоль
Его также называют ботавским эндивием, он один из видов растения цикорий. Листья эскариоля хрустящие, крупные, на вкус немного горьковаты, поэтому свежими их употреблять не особо приятно. Но в супах этот салат очень кстати, гарниры с этим салатом прекрасные, чаще встречается в итальянской кухне.
Махе
Этот салат также известен как корн (без связи с кукурузой), он же рапунцель, он же полевой салат. Вкус у салата немного сладковатый, приятный, листья мягкие, так что обращаться с ними следует осторожно. Поскольку размер листьев Махе довольно мал, его не стоит использовать в качестве основного ингредиента для приготовления салата. Да и ценник на эту зелень кусачий.
Радиккио
Его также называют итальянским красным цикорием. Продаётся салат в небольших кочанах, его легко найти, благодаря яркому цвету. Едят его и свежим (на вкус горьковат), и смешивают в салате с другими цикориевыми. Если его обжарить, он станет коричневым, на вкус – сладковатым.