Национальная система мониторинга качества продуктов питания официально дала рекомендации, касающиеся выбора клубней картофеля. Если кратко, то данные рекомендации сводятся к выбору клубней:
- среднего размера;
- без пятен;
- с цельной кожурой;
- без механических повреждений и ростков.
Эксперты «Роскачества» в своём сообщении обращают внимание на то, что пятна, особенно зелёного цвета, которые могут появляться на клубнях картофеля, содержат большое количество растительного алкалоида под названием «соланин». Данный гликозид крайне опасен для здоровья человека даже в небольших количествах. Кроме того, специалисты отмечают, что солонин сохраняется в картофеле даже после термической обработки овоща. Поэтому употреблять в пищу клубни с пятнами тёмного, бурого, серого и зелёного цвета ни в коем случае нельзя.
Безопасный для здоровья человека картофель должен иметь красивый товарный вид, тонкую кожуру, цвета, соответствующего сорту данной сельскохозяйственной культуры. В клубнях среднего размера, правильной формы содержится самое большое количество витаминов и питательный веществ. В клубнях слишком большого и слишком маленького размера вероятно присутствие вредных растительных гликозидов.
Покупая картофель в овощном магазине или на фермерском рынке, нужно отдавать предпочтение сухим, твёрдым и упругим клубням без комков глины и земли. Картофель должен пахнуть свежестью, неприятный же запах свидетельствует о поражении клубней грибковыми и гнилостными заболеваниями. Если картофель продаётся в упаковке, то предпочтение следует отдавать прозрачной, с хорошей вентиляцией. В идеале, набирать картофель для покупки следует поштучно, внимательно оценивая качество и внешний вид каждого клубня.
Рекомендовали эксперты и некоторые сорта картофеля для приготовления тех или иных блюд. Так, например, по мнению «Роскачества» картофель розоватого оттенка хорош в жареном виде, желтоватого - в супах и салатах, белого - в пюре.
Специалисты рекомендуют хранить картофель при температуре от 3 до 5 градусов тепла по Цельсию, в сухом, тёмном месте с хорошей вентиляцией. Можно хранить картофель в неочищенном виде в овощном отделении бытового холодильника.