На самом деле, всё может быть куда проще и быстрее, компания V2Food из Австралии, которая специализируется на производстве растительной альтернативы мясу, легко эту задачу решит. Стартап недавно получил более 50 миллионов долларов инвестиций, чтобы выйти на европейский рынок. так вот, компания разработала производственный процесс, позволяющий быстро перепрофилировать имеющиеся предприятия, производящие традиционное мясо. При этом с регуляторами проблем у компании не возникнет, поскольку выпускаемая продукция не содержит консервантов и красителей, а также искусственных ароматизаторов и даже модифицированных организмов. Поэтому необходимые разрешения на каждом предприятии будут выдаваться быстро и без проблем.
Австралийская компания также работает над проектами независимых продуктов:
- «говяжий» (растительный) фарш;
- Котлеты с разными имитациями;
- Колбасы;
- Различные соусы, в том числе Болоньезе.
И главное, V2Food нет нужды строить собственные заводы, весь производственный процесс и ингредиенты легко изготавливаются на стандартном оборудовании обычных мясокомбинатов. Осталось только заинтересовать самих производителей мяса расширить свой ассортимент растительными альтернативами, и поставка в торговые сети начнётся в очень короткие сроки. В целом такой симбиоз минимизирует расходы, и стоимость продукции можно снизить до категории «бюджетно».