Названия этих стадий, если провести смысловую параллель, следующие:
- Поварёнок;
- Падаван (ученик) или помощник повара;
- Повар или шеф-повар.
Кирицуке от Yaxell получил характерную форму клинка. В зависимости от модели, длина клинка варьируется от 19 сантиметров до 34. Толщина же клинка составляет от полутора миллиметров до трёх с половиной миллиметра. Это в целом соответствует шеф-ножам европейской школы. Тонкий клинок делает нож ещё более универсальным, однако требует больших навыков, большего внимания во время рубки продуктов. В отличие от традиционных древних японских ножей, которые имели стамесочную заточку или одностороннюю, кирицуке Yaxell более адаптирован под современные условия, и получил привычную двустороннюю заточку. Симметричная заточка делает работу более комфортной.
Изюминка кирицуке – кончик клинка специфической формы. Такая форма позволяет делать аккуратные разрезы в продукте с большим комфортом, чемэто получается с европейскими шеф-ножами. Многие шеф-повара в Европе и США предпочитают при готовке сложных блюд именно эти ножи. Сердцевина в кирицуке Yaxell выполнена из стали повышенной твёрдости, обкладка из нержавейки, декорированной характерным рисунком. Более дорогие модели выполнены из дамасской стали.
Одной из особенностей ножей от компании являются острые углы заточки, они составляют примерно 15 градусов. В купе с высокой твёрдостью клинков, которая составляет 61 HRC по шкале Роквела, и спусками чуть ли не от обуха, ножи выдают неповторимые ощущения от нарезания\разрезания продуктов. Только следует учесть, что эти ножи вне кухни использовать не стоит, никакой рубки костей или работы на стеклянной доске – только целевая кухонная работа.