Рецепт – не просто идея
Вы всегда внимательно вычитываете рецепт? Частенько бывает так, что, собрав вроде бы все ингредиенты для приготовления блюда, в процессе готовки оказывается, что не достаёт некоторых компонентов, и времени на готовку уйдёт больше. Прежде, чем браться за приготовление конкретного блюда, внимательно вычитайте рецепт.
Продуктов в сковороде с горкой
Когда мы жарим продукты, важно, чтобы они готовились равномерно, что невозможно сделать, если в сковороде слишком много ингредиентов. Нижние будут просто тушиться вместо жарки, а верхние будут париться. Либо купите большую сковороду, либо не кладите много продуктов.
Выпечка «на глазок»
Тоже часто встречающаяся привычка – добавлять в тесто всё на глазок, как бы профессионал, всё чувствую. На самом деле, счёт здесь идёт чуть ли ни на миллиграммы, от этого зависит, будет ли тесто более пористым или более слоёным.
Проверка блюда на вкус во время готовки
Некоторые люди вообще во время готовки не проверяют блюдо на вкус. Вроде и рецепт вычитан внимательно, и ингредиенты взвешены перед добавлением, но что-то всегда не то. Дело в том, что, пробуя блюдо во время готовки, мы проверяем не только достаточность соли, кислинки и прочего. Блюдо проверяется на предмет достаточного нагрева для добавления следующих ингредиентов. Если не соблюдать последовательность, то блюдо удачным не получится.
Старая приправа
Это бывает у тех, кто не часто готовит. Когда-то купленные травы, приправы, лежат очень долго, да ещё и неправильно хранятся. Многие думают, что с сушёной травой или молотым перцем ничего не произойдёт за полгода или год. Однако это не так, приправа теряет свои свойства, меняется. Соответственно, вкус блюда будет не таким, как ожидалось. Покупать специи следует небольшими партиями.
И, кстати, специи следует использовать чаще. Многие останавливаются лишь на соли и перце, однако это лишь мизер того, что улучшает вкус наших блюд. Не поленитесь, изучите пару десятков специй, и аромат на вашей кухне заиграет новыми красками.