В связи с этим учёные из Финляндии начали разработку методов выращивания кофе без деревьев, в пробирках и биореакторах в лабораторных условиях. И уже есть результаты. Руководитель группы учёных из Центра тропических исследований Хайко Ришер заявил, что есть ряд причин, которые делают разработку альтернативы традиционному кофе целесообразной.
По его словам, производство кофе традиционным способом связано с множеством проблемных вопросов. Во-первых, это неустойчивость ведения подобного сельхоза, во-вторых, проблемы справами на землю, экологические вопросы по использованию таких земель. Кроме того, спрос на кофе стабильно растёт, а изменения климата не оставляют шансов на благополучное развитие индустрии.
Поэтому пришло время подстраховаться, и разработать методы производства кофе, которые не зависят от капризов погоды, от глобального изменения климата, от вопросов земельного права и эксплуатации. Учёные начинают не с нуля, кое-что уже наработано, к примеру, метод производства культивированного мяса. Для выращивания кофе применяется что-то подобное. Клетки кофе (кофейного дерева) сначала культивируют в лабораторных условиях, затем колонии клеток помещают в особую питательную среду биореактора, где они продолжают расти. В итоге производство кофе таким методом получается даже проще и дешевле, чем ту же говядину.
Ещё один огромный плюс культивируемого кофе – гибкая масштабируемость. Причём преимущества не только в отношении к обычным кофейным деревьям, но и к культивируемому мясу, которое нужно прикреплять к каркасу. Клетки же кофе растут свободно, их не нужно структурировать, делать похожими на зёрна. В результате культивирования получается биомасса, которая высушивается в порошок, после обжарки которого он превращается в самый натуральный кофе, с соответствующим ароматом, вкусом, с кофеином и прочими кофейными веществами в составе.
Исследователи уже провели дегустацию первого урожая культивируемого кофе, и по их уверениям, это обычный кофе, и по вкусу, и по запаху, и по бодрящему воздействию. При этом в биореакторе можно выращивать кофе самых разных сортов, в том числе самых редких.