У нас без бутербродов со шпротами ни один праздничный стол не обходится. Я обычно делаю их на гренках, которые натираются чесноком, сверху смазываются небольшим количеством майонеза и уже на него выкладываются ломтик огурца и шпротина. Иногда по просьбам желающих сверху кладется ломтик сыра - и всё это в духовку на несколько минут. Так вот эти
закусочные рогалики со шпротами - как раз вариация на эту бутербродно-шпротную тему.
Просто гренки меняем на слоеное тесто, а в остальном - состав тот же.
Если на выходе вы хотите получить рогалики более слоистые и хрустящие - берите пресное тесто, если более мягкие и пышные - используйте слоено-дрожжевое.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста (дрожжевого или пресного);
- 1-1,5 б. шпрот в масле;
- 2-3 маринованных огурчика;
- ~30-50 г сыра;
- 3-5 ст. л. майонеза;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 яйцо.
Шпроты избавляем от масла, огурчики и сыр нарезаем брусками примерно равной длины. Ширина особо не важна, главное учитывать, что чем крупнее бруски, тем более объемным получаться рогалики.
Майонез смешиваем с измельченным чесноком.
Слоеное тесто размораживаем и разрезаем на треугольники. Для этого можно либо раскатать пласт теста в круглый пласт, а после нарезать его на 8-10 сегментов. Либо как у меня: разрезать сначала на квадраты, потом каждый квадрат на треугольник.
И подкатать каждый треугольник до нужных размера и формы. Должны получиться обычные продолговатые треугольники.
Далее широкую часть треугольника смазываем небольшим количеством майонеза с чесноком, сверху кладем шпротину, по бруску сыра и огурчика. Оставшуюся пустую часть смазываем взбитым яйцом.
Заворачиваем рогалик.
Сформированные рогалики выкладываем на противень, смазываем верхушки яйцом и выпекаем в прогретой до 180 гр. духовке до желаемой степени румяности.
Подавать такие рогалики вкусно как в теплом виде, так и в холодном.