Глава компании Tiamat Sciences отметил, что сегодня производство биомолекул (факторов роста) стоит порядка двух миллионов долларов за грамм. В таких условиях цена культивируемого мяса не может быть низкой. Однако новые разработки компании помогут преодолеть эти трудности, есть решение, позволяющее снизить стоимость факторов роста. Для начала компания снизит стоимость производства в десять раз, а через три года факторы роста станут дешевле в тысячу раз, и станут доступны практически всем производителям.
Tiamat Sciences использует собственную запатентованную платформу по выращиванию белков новой генерации. Используется вертикальное выращивание, современная экспрессия. На данный момент система проходит финальные испытания, о подробностях функционирования технологии в компании не распространяются, но в будущем об этой технологии, по словам главы Tiamat Sciences, узнают многие. В ближайшее время в Дареме в Северной Каролине будет запущена первая производственная площадка.
У компании уже собрался большой список клиентов за новым фактором роста, до конца года они полу образцы. После тестирования первых продуктов, Tiamat Sciences заключит партнёрские договора с ведущими производителями мясных продуктов. Но не только с производителями продуктов, в компании отмечают, что их технология будет применяться также и в фармацевтике. Новый подход отлично будет работать в регенеративной медицине, не исключено, что технология будет использоваться и для производства вакцин нового поколения.
Факторы роста легко перенести на любые другие отрасли, технология позволяет быстро масштабировать процессы и круг применения будет в дальнейшем расширяться. Если у стартапа получится задуманное, то человечество в ближайшее время ждёт революция в пищевой промышленности.