На состав соуса
Этикетка пока единственный источник информации о составе продукта, и её следует внимательно изучить. В составе не должно быть синтетических добавок (консерванты, усилители вкуса, красители и прочее). Список должен быть коротким: вода, соль, соевые бобы, пшеница. Это настоящий классический соус. Если пшеницы мало или она отсутствует, то вкус будет не лучшим. Если есть сахар, карамельный колер также испортят вкус. Содержание белка должно быть не менее 7 грамм на 100 мл продукта, у премиальных брендов достигает 10 граммов.
Способ производства
Ищите отметку о «натуральном брожении». Иногда пишут время брожения, чем дольше он бродил, тем лучше. Лучшие соусы, к примеру, Kikkoman, бродит несколько месяцев, и за это время полнота вкуса полностью раскрывается, соус насыщается насыщенной гаммой ароматов.
Проверка на горлышке
Аккуратно встряхиваем бутылку с соусом и изучаем горлышко. Прозрачный, коричневатый (с красным оттенком) цвет, полупрозрачный, консистенция жидкая – это хороший натуральный соус. Изготовленные химическим способом соусы выглядят как сироп с тягучей консистенцией, цвет непрозрачный и слишком тёмный.
Вкус и запах
Это касается тех магазинов, где есть возможность использовать пробник. Впрочем, можно и дома, хотя бы, точно будете знать, покупать конкретный соус потом или нет. При помешивании палочкой натурального соуса сразу ощущается пряный, немного сладковатый аромат, который может напоминать оттенки некоторых фруктов, ванили, а также кофе и даже виски. Ненатуральный же себя выдаст интенсивным химическим запахом с единственно простой ноткой. Что касается вкуса, то натуральным соусом пересолить блюдо не получится, несмотря на то, что сам он вроде солёный. Ненатуральный же забивает всё излишней солёностью.