Чай каркаде очень популярен в жарких странах, и это немудрено, охлаждённый напиток прекрасно утоляет жажду, имеет приятный вкус и множество полезных веществ. Правильно заваренный каркаде имеет насыщенный рубиновый цвет, аромат свежести и кисловатый вкус. Его нередко смешивают с чёрным и зелёным чаем, а также можно смешивать с другими травами.
Что полезного в каркаде
Это ещё одна особенность суданской розы, которая обусловила её огромную популярность вол всём мире. Вещества, которые придают растению и напитку рубиновый цвет – антоцианы, благотворно влияют на сосудистую систему, укрепляя стенки наших кровеносных сосудов. Если у человека хрупкие сосуды, если при любом случайном щипке или слабом ударе появляются синяки с кровоподтёками, частенько идёт кровь носом ни с того ни с сего, то отвар гибискуса (напиток фараонов) станет прекрасным средством профилактики.
В составе растения множество витаминов, в том числе вся группа B, витамин A, C, а также PP. Главный на сегодняшний день его плюс (в условиях пандемии), это то, что каркаде укрепляет иммунитет. Кроме того, напиток улучшает трофику кожи, состояние волос, защищает от ОРВИ и укрепляет ССС (сердце и сосуды).
Разумеется, это не волшебный напиток, и если человек не придерживается здорового образа жизни, постоянно переедает не очень здоровой пищей, злоупотребляет алкоголем, то каркаде мало чем сможет помочь. Эффект омоложения от суданской розы будет нивелирован негативным влиянием ежедневно вливаемых в организм токсинов.Каркаде также является мощный антиоксидантом и выводит из организма застоявшиеся токсины, и что очень полезно для праздников – эффективен при похмельном синдроме.
Кстати, у каркаде нет ничего бесполезного, в ход идут и стебли, и корни, цветы после заваривания тоже можно употреблять, ведь там остаётся ещё много полезных веществ.
Заваривать каркаде лучше при температуре воды 90 градусов, в этом случае в напитке останется больше витаминов и полезных веществ. Но вода при этом должна быть чистая, родниковая. Если вода из-под крана, то лучше её полностью кипятить.