Сколько храниться Пармезан после вскрытия упаковки?
Как и любой другой продукт, этот сорт сыра необходимо правильно хранить. Здесь самое главное, свести вероятность контакта сыра с воздухом к минимуму. В противном случае, Пармезан может потерять должный уровень влажности, покрыться твёрдой коркой, утратить свой насыщенный вкус, изменить свой аромат. Не стоит также забывать, что любая сырная среда и Пармезан в том числе, крайне благоприятна для роста самых разных плесневых бактерий. Поэтому при хранении данного продукта необходимо соблюдать ещё и температурный режим.
По сути, средние полки домашнего холодильника, где температура составляет в среднем 5-6 градусов, идеально подходят для хранения сыра после вскрытия вакуумной упаковки. Причём храниться он здесь может в течение полугода или даже дольше. Разумеется, кусок сыра, перед тем как отправить на хранение в холодильник, необходимо упаковать, дабы минимизировать его контакт с воздухом.
Для этого можно использовать либо бумагу, пропитанную воском, либо пищевую плёнку, либо пищевую фольгу. Кроме того, кусок Пармезана может сохранить свою свежесть, если поместить его в чистый и сухой пластиковый контейнер. Однако большинство экспертов не рекомендуют хранить сыры в пластике, поскольку такой вариант хранения сыра может спровоцировать появление на нём плесени и собрать токсичные вещества из пластика. Идеальным же вариантом они считают бумагу.
Что делать если Пармезан всё-таки испортился?
Стоит заметить, что такой вид сыра в принципе не может испортиться, то есть прокиснуть или прогоркнуть. Но он может покрыться тонким налётом белой плесени, или «розочками» зелёной. Подобного не стоит пугаться, поскольку плесень можно просто удалить, срезав её, после чего сыр можно кушать. Если же кусок Пармезана подсох или его кусочки полностью высохли, то можно обернуть сыр влажной марлей, после чего отправить в холодильник на несколько часов. За это время сыр впитает влагу и вновь станет пригодным к употреблению.