Керамическое покрытие – что это такое?
Керамическая посуда всем нам прекрасно известна. Однако, в отличие от неё, керамическое покрытие создаётся не из глины, а из природного кремния, то есть из песка. Технология керамического покрытия была разработана очень давно, а если быть точнее, то в конце позапрошлого, 19 века, и называется она «Золь-гель». Суть данной технологии состоит в смешивании песка с водой до вязкого состояния, с дальнейшим нагреванием её в специальных печах. В результате, получается очень твёрдое покрытие, способное выдерживать воздействие температуры до 450 градусов по Цельсию. Именно его и называют сегодня «керамическим покрытием».
Керамическое покрытие: о преимуществах
Как не сложно догадаться, данное покрытие является экологически безопасным, при нагревании оно не выделяет каких-либо вредных для здоровья веществ. Благодаря чему, никаких посторонних привкусов и запахов у пищи, приготовленной в посуде с керамическим покрытием, не возникает. Примечателен и тот факт, что на сковороде с таким покрытием из-за отсутствия в нём пор, не будет оставаться никаких запахов, даже запаха жареной рыбы. Кроме того, такая посуда будет:
- прогревать блюдо во время его приготовления равномерно;
- сохранять полезные свойства продуктов эффективнее, чем без керамики;
- долго удерживать тепло;
- способствовать минимизации количества масла или жира при жарке;
- быстро и просто мыться и очищаться.
К преимуществам посуды с керамическим покрытием можно отнести и разнообразную цветовую гамму, в которой в настоящее время она выпускается. Это весьма актуально для тех, кому важна эстетика в мелочах.
Посуда с керамическим покрытием: особенности
Не смотря свою прочность, данное покрытие очень «боится» резких перепадов температуры. Поэтому нельзя заливать раскалённую сковороду холодной водой. Не рекомендуется использовать для мытья такой посуды абразивные и химически агрессивные средства. Как и любое защитное покрытие, керамика постепенно истончается и повреждается, но держится в среднем дольше большинства синтетических аналогов.