И первым продуктом молодой компании станет, ожидаемо, растительное мясо. Однако мясо это не простое – а вяленое. Весьма интересная позиция, и многие захотят проверить продукт на вкус. Компания Pepsi в этом партнёрстве выступает главным маркетинговым направляющим, а также имеет огромные производственные мощности. Продукт не будет использовать сою, глютен, а также ГМО-компоненты. Одна порция вяленого мяса содержит десять граммов качественного растительного белка.
«Искусственные» устрицы от Pearlita Foods
В Северной Каролине компания Pearlita Foods выращивает клеточное или культивируемое мясо устриц в лаборатории, а в дальнейшем на заводах с огромными биореакторами. Компания является первой из производителей культивируемого мяса, занимающейся именно мясом устриц.
По словам одного из основателей компании, собирать и убивать устриц — неэтично, да и с каждым годом это становится всё менее рентабельно. Необходимо развивать технологии культивирования мяса наиболее популярных видов в пищепроме животных. Стартап выращивает клетки устриц в специальной питательной среде, в которой исключены загрязнения, болезни, вредоносные бактерии, паразиты и прочее. Помимо того, что выращивание в биореакторах устриц будет в будущем более стабильным бизнесом, который не зависит от изменчивости климатических условий, загрязнения Мирового океана и экологической обстановки, это способствует замедлению сокращения биоразнообразия на планете.
Успехи компании достигнуты далеко не малыми силами, культивирование клеток двустворчатого моллюска оказалось делом более сложным, чем культивирование, к примеру, мяса свиньи. Дело в том, что ткани моллюсков имеют довольно сложную структуру. Тем не менее, компании это удалось, и вскоре они предложат рынку нечто уникальное – сделают доступным для широкого круга потребителей один и-з самых ценных белков премиального класса.
В Армении производят однополую икру радужной форели
В естественных условиях из икринок вылупляются форели обоих полов, в Армении же создали однополую икру, из которой вылупляются только особи женского пола. Что в этом такого? Это прямая выгода для производителя, поскольку каждая икринка, это самка, которая в свою очередь тоже будет давать икру. В обычном случае, половина рыбы не сможет давать икру, поскольку они будут самцами. Кроме того, самцы вырастают максимум до полкилограмма, потому что половозрелость у них наступает раньше на год, чем у самок. А для бизнеса важен как развес, на счету каждый килограмм.