Но мода на органические продукты и органическое земледелие, которой требует минимум вмешательства и применения различной химии, вернула это растение в категорию полезной зелени. Урожай шпинат даёт дважды в год, после посадки растение готово к употреблению через полтора месяца. Затем в ход идут подоспевшие ягоды, и в завершении всего можно полакомиться сочным сахаристым корнем. Стоит отметить, что к шпинату растение никакого отношения не имеет, да и к землянике, просто цвет ягод, а также съедобные листья дали повод так назвать Chenopodium capitatum. Ягоды напоминают шелковицу, такие же плотные пузырьковые скопления. Листья чуть тоньше, чем у шпината, послевкусие земляничное. Корень же напоминает свёклу, его цвет белый с красными прожилками.
Чем полезен земляничный шпинат
Основным преимуществом земляничного шпината является его феноменальная выживаемость, приспособляемость. Ему не страшны погодные капризы, уход он требует минимальный. Кулинарные свойства уже понятны – полезная листовая зелень всегда кстати в любом блюде, да и десерт из ягод отменный. Кроме того, растение обладает множеством полезных свойств для организма, ведь в составе растения много:
- Щавелевой кислоты;
- Витаминов – проще перечислить, каких не содержится;
- Бета-каротин;
- Основные микроэлементы от кальция с магнием и железом до фосфора;
- В листьях много белка (почти 3%);
- Низкая калорийность.
В общем, растение очень даже интересное во всех планах, и в условиях кризиса в нашей стране очень выгодное для выращивания.