Эксперты GFI предполагают, что к концу текущего десятилетия аналоги мяса из растений будут производиться из тех же ингредиентов, что и сейчас, а это в основном соя и пшеница – более 60 процентов. Обусловлено это тем, что данные культуры выращиваются в больших масштабах, и другими ингредиентами пока заменять их не очень выгодно. Впрочем, из того, что выращивается (соя с пшеницей), на растительное мясо будет тратиться всего два процента объёма этих культур.
Однако некоторые эксперты утверждают, что прогноз занижен в отношении мясных продуктов и объёмов требующихся ингредиентов. По их словам, для производства растительного мяса потребуется втрое больше белкового концентрата сои и пшеницы. Отрасль развивается быстрее, чем прогнозировалось, технологии подтягиваются и ускоряют процесс. Уже сейчас производители увеличивают мощности промежуточной переработки растений.
Есть ещё более смелые прогнозы, согласно которым, к концу десятилетия растительного белка потребуется в десять раз больше. В гонку активно включается горох, но его производство необходимо увеличить, как минимум, на треть. И это вполне достижимо, авторы доклада ссылаются на технологии современной селекции и генной инженерии, которые могут увеличить не только урожайность гороха, сои и пшеницы, но и обеспечить существенное увеличение содержания белка в этих и других культурах.
GFI призывает ведущих производителей и стартапы изучить возможность использования других источников растительных белков. Следует обратить внимание на различные виды бобовых и масленичных, а также на орехи, овощи, злаки и грибы. Финансовые аналитики отмечают, что за время с момента объявления пандемии рынок растительного мяса вырос более чем в полтора раза, а это всего два года.
Насколько быстро бы не рос рынок растительного мяса, ему будет наступать на пятки другая альтернатива – клеточное или культивируемое мясо, которое также известно, как лабораторное или искусственное (последний термин некорректен).