Рыбный фарш или сурими до 21 года в нашей стране не производился, но по итогам прошлого года чиновники отчитались о росте производства сурими с нуля до почти 35 процентов от всех потребностей. За прошедший 21-й год дальневосточные компании произвели почти восемь с половиной тысяч тонн рыбного фарша. Скорее всего, это связано с отказом Китая и других стран принимать рыбу, отловленную российскими рыбаками.
При этом лавры за то, что так быстро было налажено производство сурими присваивают себе местные и федеральные чиновники, ссылаясь на гениальную программу квот. За разрешение ловить рыбу, компании сейчас обязуют покупать новые суда и оборудование для переработки. Первым таким рыбоперерабатывающим заводом стал комплекс на Шикотане, который способен принимать по тысяче тонн рыбы в сутки. Общая его мощность составляет 100 тонн сурими, 50 тонн филе. В год же этот комплекс может перерабатывать до 100 тысяч тонн рыбы.
В морской державе только сейчас что-то начали строить, чтобы нарастить собственное производство рыбного фарша – не высокотехнологичных производств OLED-панелей, а обычного рыбного фарша. По словам чиновников, это существенно снизит объёмы закупок сырья у Китая и прочих зарубежных производителей. Разумеется, российский рыбный фарш будет самым лучшим и качество его не имеет аналогов в мире.
Сурими\рыбный фарш, крабовое мясо или палочки – это весьма популярный в российских граждан деликатес, из тех, которые ещё остаются многим по карману. Продукты из рыбного фарша вкусны и полезны, поскольку в составе много рыбного белка, малое содержание жиров, соответственно, холестерина. Основной ингредиент, это рыба минтай, и теперь его российские рыбаки могут продавать дороже, чем сразу с судна корейцам или китайцам, потому что спрос на сурими в стране растёт.
На данный момент, по словам чиновников, сурими импортируется из Поднебесной, из Индии, Таиланда, Японии, а также Вьетнама. В планах в ближайшие годы полностью перекрыть собственные потребности в этом сырье, а также нарастить объёмы для экспорта в другие страны.