Руководитель проекта заявила, что кондитерские изделия очень популярны в стране, и занимают важную часть рациона людей. При этом в России работает программа создания полезных и вкусных сладостей в рамках общей стратегии развития пищепрома страны. При этом специалист заявляет, что их работа – это забота о правильном и здоровом питании россиян. Видимо, именно поэтому они решили заменить полезное какао-масло, какао-бобы на суррогат в лице муки подсолнечника.
При этом сотрудник кафедры отметила, что свойства нового ингредиента, то есть муки подсолнечника, используемой для производства шоколадной пасты, малоизучены. Поэтому параллельно решается задача по оценке пасты из муки подсолнечника, изучению всех его полезных свойств, которых, наверняка, довольно много. Кроме того, по словам учёной, жители страны всё чаще обращают внимание на этикетку продуктов, на их состав, и считают, что кондитерским изделиям тоже нужно обогащение полезными веществами, в том числе витаминами и микроэлементами.
Учёными был выбран ингредиент – мука подсолнечника. Это дешёвое сырьё, которое производится из жмыха подсолнечника. Мука обрабатывается термически, чтобы улучшились органолептические показатели и функционально-технические свойства. Анализ получившегося сырья показал, что он пригоден для использования в обогащении пищевых продуктов. Состав пасты учёные подбирали тщательно, поскольку техзадание было жёсткое – максимально дёшево и съедобно. Технологи разработали несколько рецептур, анализ которых показал, что новая российская паста содержит белка больше, чем стандартная шоколадная. Также в ней больше витаминов и минералов, добавила разработчица.
За счёт использования муки подсолнечника, компенсируется недостаток незаменимых нутриентов. При этом рецептуру суррогата учёные запатентовали в России. Теперь ожидается большая заинтересованность кондитеров, тогда паста начнёт производиться в промышленных масштабах.