Стеклянная посуда: о преимуществах и недостатках
Один из самых важных плюсов стеклянной посуды является её экологическая безупречность. Причём посуда из стекла остаётся совершенно безопасной для здоровья людей даже при нагревании и остывании, поскольку она не передаёт продуктам питания, находящимся в ней, абсолютно никаких опасных веществ.
Посуда из стекла, выполненная даже в самом простеньком и незамысловатом дизайне, выглядит стильно, современно и, если хотите, аристократично, дорого. Благодаря чему, стеклянный заварочный чайник и стеклянный чайный набор из чашек и пиалушек будет шикарно смотреться на любом, даже праздничном столе.
Нельзя не упомянуть и о практичности стеклянной посуды. Во-первых, сквозь её стеклянные стенки, крышку и дно прекрасно видно, как пища запекается, варится, тушится, маринуется и так далее. Во-вторых, стекло не впитывает каких-либо запахов и отлично отмывается от любой пищи. Это позволяет в одной и той же посуде из стекла можно готовить и молочные, и рыбные, и овощные, и мясные блюда сразу после ополаскивания. Кроме того, сегодня в продаже можно найти огромное разнообразие размеров, форм, объёмов такой посуды, что позволяет подобрать оптимально подходящий вариант для любого блюда или случая.
Не стоит также забывать, что сегодня стекло перестало быть хрупким материалом, ведь из него строят даже пешеходные мосты. Вместе с этим стекло не ржавеет, не окисляется, не покрывается нагаром или накипью, продолжительное время сохраняет свой первоначальный внешний вид, а также технические и эксплуатационные качества.
Так что же на счёт недостатков? Есть они у стеклянной посуды, или же нет?
Безусловно, они есть, и самый, пожалуй, главный – это цена качественной стеклянной посуды. По данному критерию даже самая качественная алюминиевая и керамическая посуда оказывается в разы доступнее стеклянной.