Выращенное в лаборатории мясо производится путём культивирования клеток животных непосредственно для производства пищи без убоя животных. Этот метод позволяет воспроизводить сенсорные и питательные профили обычного мяса. Хотя большинство компаний сосредоточены на наиболее распространённых категориях мяса, таких как курица, говядина и свинина, Primeval Foods может быть первой в своём роде, чтобы привлечь потребителей экзотическими «культивируемыми» мясными продуктами.
Созданная лондонской венчурной студией Ace Ventures, компания планирует, что рестораны в Лондоне, отмеченные звёздами Мишлен, будут предлагать блюда, как только продукты пройдут одобрение регулирующих органов. Также в планах расшириться в более широких масштабах до местных и впоследствии глобальных супермаркетов.
В разговоре с представителями FoodNavigator о том, откуда они взяли свои мясные клетки, управляющий партнер Ace Ventures, сказал: «В настоящее время мы работаем над: сибирским тигром, леопардом, чёрной пантерой, бенгальским тигром, белым львом, африканским львом и зеброй. Мы получили клетки больших кошек от животных в неволе, а для зебры мы получили их с рынка экзотического мяса».
«Чтобы оказать заметное и долгосрочное влияние на животных, нам нужно производить продукты, которые будут жаждать люди-мясоеды, а не веганы, и это должно быть целью запуска альтернативного белкового стартапа», — сказал Бора Vegconomist, добавив, что «мы рассматриваем это как третью революцию с момента открытия огня и неолитической революции».
Полезно ли выращенное в лаборатории мясо?
Многие экологически сознательные люди считают, что выращенное в лаборатории мясо может быть этической альтернативой обычному мясу. Это может решить несколько проблем одновременно, таких как потребности в пище растущего населения, помощь окружающей среде и потребление мяса без жестокости. Поскольку мясо культивируется в лабораториях, то содержание жира может быть легко изменено, что сделает его более питательным.
Некоторые эксперты отмечают, что культивируемое мясо по-прежнему является новым продуктом, и его последствия для общественного здравоохранения неизвестны. Впрочем, американские учёные приходят к выводу, что выращенное в лаборатории мясо не зря было провозглашено «пищей будущего». «Оно чистое, зелёное и может быть произведено с гораздо меньшими ресурсами, что позволит недорого накормить массы. Культивируемое мясо свободно от зоонозных заболеваний и антибиотиков. Теоретически, его питательный профиль можно контролировать, что делает его максимально здоровым выбором».