Какой же материал лучше для выпечки в духовке: стекло, металл или керамика?
- Стекло плохо проводит тепло. Следовательно, для нагрева требуется больше времени, чем для нагрева металла или керамики. Тем не менее, стеклянная посуда удерживает это тепло дольше, обеспечивая уровень температуры выпечки на протяжении всего процесса готовки. Даже когда температура духовки колеблется, что частенько бывает, особенно у настольных, стеклянная посуда будет поддерживать относительно постоянную температуру.
- Металл проводит тепло легче и быстрее, чем стекло или керамика, помогая посуде и блюду нагреваться быстро. Хорошая теплоотдача (и поглощение) хорошо работает для продуктов, которые должны быть пышными. Кроме того, в металлической посуде отлично получается подрумяненная хрустящая корочка.
- Керамическая посуда обычно представляет собой смесь различных материалов, что обеспечивает различные уровни теплопроводимости. Это натуральный материал, который поддерживает ровную температуру после нагревания и имеет тенденцию легче проводить тепло, чем стекло. Однако он медленнее поглощает тепло, чем металл. Керамика выдерживает различные методы приготовления, такие как микроволновка, быстрое приготовление, тушение и прочее.
Металл быстро нагревается и охлаждается. Он также быстро достигает необходимой температуры, что помогает на восходящей стадии выпечки хлеба, пирожных и печенья. Избегайте использования помидоров или цитрусовых в металлической выпечке, потому что кислота может вступать в реакцию с металлом.
Керамика функционирует так же, как стекло, она медленнее нагревается, чем металл, и удерживает это тепло в течение длительного времени. Посуда равномерно распределяет тепло, что хорошо подходит для приготовления запеканок и толстых блюд.