Полезные свойства белого чая

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Полезные свойства белого чая

Сообщение Николай » 12 дек 2010, 17:26

Полезные свойства белого чая

Белый чай - это чай, который подвергается достаточно слабой ферментации (окислению). 5-7 % - вот тот уровень ферментации проходит белый. По этому уровню ферментации белый чай стоит на втором месте после зеленого чая. Почему белый чай называется именно белым чаем? Дело в том, что чайные почки достаточно густо покрывает белый ворс, что придает почкам чая белый оттенок. В китайской медицине белый чай отождествляется с элементом "металл", а метал в свою очередь, уже ассоциируется с белым цветом. При минимальной ферментации чайный лист сохраняет свой природный вид и большую часть полезных веществ для человеческого организма.

_Ads_
Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Полезные свойства белого чая

Сообщение Николай » 12 дек 2010, 17:40

Оказывается, белый чай был известен очень давно и подавался при дворе китайских императоров. Белый чай имел утонченный аромат, изысканный вкус, бодрил ум, успокаивал душу, и китайские императоры по достоинству оценили все прелести употребления белого чая. Белый чай по теории китайской традиционной медицины уменьшал внутренний жар, который был "причиной ста болезней". Прототипы этого сорта белого чая были известны еще 880 лет назад, а отдельные специальные сорта для изготовления белого чая были известны примерно 150 лет назад.

Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Полезные свойства белого чая

Сообщение Николай » 12 дек 2010, 17:58

Какие сорта белого чая существуют в природе?

Белый чай производится преимущественно в гористой местности на высоте 1000-2200 метров китайской провинции Фуцзянь. Выращивается несколько основных видов белого чая:

1. Шоу Мэй - "брови старца";
2. Бай Хао Инь Чжень - "беловолосые серебряные иглы";
3. Гун Мэй - "бровь подношение, подарок";
4. Баймудань - "белый пион".

Сорта белого чая - "Бай Хао Инь Чжень" и "Баймудань" относятся по своим свойствам к чаям высшего качества. Оставшиеся два сорта "Шоу Мэй" и "Гун Мэй" являются более простыми сортами и уступают сортам, отнесенным к элитным. Для производства белого чая используются листья определенных сортов чайного куста. Наиболее распространенными сортами чайного куста считаются Шуй Сян (нарцисс) и Да Бай (большой белый).

Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Полезные свойства белого чая

Сообщение Николай » 13 дек 2010, 20:42

Белый чай начинают собирать с середины марта или начала апреля. Погода для сбора чая выбирается ясной и солнечной. Белый чай собирается вручную ранним утром с 5 до 9 утра. Примечательный факт. Оказывается сборщикам чая запрещено принимать в пищу остро пахнущие продукты и напитки, такие как: чеснок, лук, различные пряности и даже алкоголь. Это делается для того, что бы посторонний запах не испортил аромат чайных листочков. Урожай белого чая может пропасть, если внезапно поднимется сильный ветер или пойдут затяжные дожди. В связи с этим - цены на белый чай только растут.

Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Полезные свойства белого чая

Сообщение Николай » 13 дек 2010, 20:43

Как собирают белый чай?

При сборе дорогих и качественных сортов белого чая срывают всего один или два верхних самых молодых и неповрежденных листочка. Затем собранные листочки белого чая провяливаются и высушиваются под лучами солнца естественным образом. Белый чай подвергается солнечно-теневой ферментации, для чего чайные листочки попеременно помещают в тень и затем опять на солнечные лучи. После окончания процесса естественного высушивания белый чай еще подсушивают в печи. Из печи листочки белого чая немедленно сортируются и упаковываются. Белый чай готов.

Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Полезные свойства белого чая

Сообщение Николай » 13 дек 2010, 20:43

Белый чай обладает большим спектром полезных свойств. По содержанию и количеству полезных веществ белый чай стоит на первом месте, среди других видов чая. Это обусловлено тем, что листочки белого чая так не подвергаются термической обработке как другие виды чая. Белый чай содержит витамины группы В, С, РР, аминокислоты, микроэлементы и кофеин. При этом следует заметить, что кофеина в белом чае содержится меньше чем в других сортах чая. Белый чай является антиоксидантом. Употребление белого чая способствует снижению риска заболеть онкологическими заболеваниями. У человека повышается иммунитет, улучшается состав крови, быстрее заживают раны, снижается риск развития зубного кариеса. Белый чай способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Полезные свойства белого чая

Сообщение Николай » 14 дек 2010, 20:42

Какими еще полезными свойствами обладает белый чай?

Белый чай может использоваться для профилактики атеросклероза. Также белый чай способствует выводу токсинов из организма, насыщает мышцы и кровь кислородом. Очищает: почки, печень и кровь от вредных веществ. Благодаря своим свойствам белый чай используется для снижения избыточного веса в качестве вспомогательного средства. Белый чай по праву можно назвать чаем молодости и здоровья.

Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Полезные свойства белого чая

Сообщение Николай » 14 дек 2010, 20:42

Белый чай имеет уникальный аромат и его трудно спутать с другими видами чая. Вкус у белого чая нежный, освежающий, полный. При этом вкус имеет богатые вкусовые оттенки: дыни, ягод, нежных цветов, персика, меда, березового сока. На цвет белый чай - нежный желто-персиковый, может напоминать янтарь или мед. Тонкий изысканный вкус белого чая Бай Хао Инь Чжень будет сложно оценить человеку, который не знаком с белым чаем. В таком случае рекомендуется начинать с более простых сортов белого чая. Хорошим началом для новичков можно считать Бай Му Дань. Этот сорт имеет более выраженные вкусовые характеристики.

Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Полезные свойства белого чая

Сообщение Николай » 14 дек 2010, 20:43

В большинстве случаев белый чай выпускают в рассыпном виде. Белый чай прессуют в виде блина или делают смешанный чай с добавлением хризантемы или жасмина. Добавление хризантемы или жасмина перебивает природный вкус белого чая. Помните, что белый чай часто подделывают. Самый простой способ это когда за белый чай выдают зеленый чай. Зеленому чаю могут придать имитацию аромата белого чая. При таких манипуляциях простой человек не сможет отличить подделку от настоящего белого чая. Естественно, подделка не может так высоко цениться как настоящий белый чай. Будьте осмотрительны.

Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Полезные свойства белого чая

Сообщение Николай » 15 дек 2010, 20:38

Как правильно заваривать белый чай?

Существует традиционный способ правильного заваривания белого чая.

1. Белый чай заливать необходимо не горячей водой (оптимальная температура воды 60-85 градусов). Вода используется не сырая, а остывшая до нужной температуры - кипяченная. Это важный пункт в процессе правильного заваривания белого чая!

2. Для заваривания белого чая лучше всего подходит классический способ - "пин ча". Правильно будет использовать для заваривания чая керамический или фарфоровый чайник. Можно также использовать стеклянную посуду. Белый чай берется из расчета 3-5 граммов белого чая на 150 мл воды. Белый чай, как и зеленый можно заваривать несколько раз.

Ответить

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей