Новый вид чая уже исследовали местные диетологи, медики и прочие специалисты, и установили все полезные свойства осинового напитка. Листом осины учёные центра заинтересовались ещё четыре года назад, и на сегодняшний день проект готов запустить полноценное производство.
Сотрудники медицинской академии имеют хорошо оборудованную лабораторию, и в ней они изучают особенности местного растительного сырья, имеющего лекарственные свойства. Листья осины и осиновая кора также были изучены в рамках научной деятельности лаборатории. От коры отказались сразу, поскольку у учёных нет способов добывать её, не срубив дерево. А вот листья являются возобновляемым источником, деревья остаются целыми.
Руководитель проекта отметил, что такие огромные лесные территории необходимо активнее использовать. Экологическая обстановка отличная, сырья много, почему бы и не производить из него множество полезных продуктов. К сбору сырья нужно привлекать больше местного населения, сейчас сырьё приобретается у них по установленным центров тарифам. На данный момент осиновый чай (из осиновых листьев) – это первый продукт компании, получивший патент. Помимо листьев осины в продукт будут добавляться и другие компоненты, в частности, будет сорт с брусникой, со смородиной, с кипреем, тысячелистником.
Производство не требует какого-то сложного оборудования – нужен промышленный измельчитель (мясорубка), измерительное оборудование (весы), а также упаковочное оборудование с упаковочными материалами. Для хранения сырья достаточно обычных морозильных камер. Сейчас всё оборудование китайское, поэтому санкции не страшны, комплектующие и запчасти всегда есть в свободном доступе.
Основное БАВ осинового листа — это салицин, природный аналог аспирина, во всяком случае, он оказывает аналогичное воздействие на организм. Для снятия высокой температуры можно не пить таблетки, а вместо них выпить пару чашек осинового чая.