Пищевая ценность гуавы
- Калорийность: 68 ккал
- Углеводы: 14,32 грамма
- Сахар: 8,92 грамма
- Клетчатка: 5,4 грамма
- Белок: 2,55 грамма
- Жир: 0,95 грамма
Помимо многих питательных веществ, упомянутых выше, гуава также богата витаминами, такими как B6 и B3, также известными как пиридоксин и ниацин соответственно. Эти два витамина помогают улучшить кровообращение в мозгу, расслабить нервы и стимулировать когнитивные функции. Содержание калия в гуаве больше, чем в банане. Он содержит 9% дневной нормы, что составляет 412 мг калия. Гуава содержит значительное количество марганца, фосфора и магния. Некоторые другие минералы, такие как цинк, кальций и железо, присутствуют в меньших количествах.
Не плодом единым
Пользы от гуавы много, но, согласно нескольким исследованиям, листья гуавы содержат ещё больше полезностей, чем сами плоды. Они богат фенольными соединениями, которые обладают антибактериальным действием, предотвращая инфекционные и паразитарные заболевания, такие как стафилококк и кандидоз (дрожжевые инфекции). Помимо защиты от инфекционных заболеваний, листья гуавы помогают облегчить кашель, простуду и служат отличным домашним средством от зубной боли, опухших дёсен и язв во рту.
А ещё употребление гуавы помогает восстановить сияние и свежесть кожи, предотвращая такие проблемы, как обесцвечивание, тёмные круги, покраснение и прыщи. Кроме того, фрукт также помогает тонизировать и подтянуть лицевые мышцы, тем самым делая вашу кожу молодой и эластичной. И всё благодаря тому, что фрукт буквально заряжен антиоксидантами.